• 22769
  • 26
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Новокаин»: в Алматы погода как в Лондоне

В Алматы гостит павлодарская группа «Новокаин». В сжатом составе (на этот раз музыкантов было трое) ребята отыграли пару концертов. О том, как реагируют алматинцы на «Новокаин» и как рождаются песни группы, поведал порталу Tauport.kz солист коллектива Константин Бобылев.

Константин – главный генератор текстов и музыки группы, а также просто отличный собеседник и, что немаловажно, хороший рассказчик. Интервью мы начали с «вопроса - приема» - «как по вашему мнению вас приняла требовательная алматинская публика?».

- В целом алматинская публика восприняла нас позитивно. Нам аплодировали, пытались угощать текилой. После концерта автограф попросили. Взяли интервью. И посоветовали чаще приезжать в Южную столицу.

Я знаю, что перед концертом у тебя возникли проблемы со здоровьем – акклиматизация прошла на «трояк»?

- Я впервые вижу алматинскую зиму. Так уж вышло, что все остальные разы-посещения Южной столицы выпадали на все остальные времена года. А зима в Алматы – это что-то удивительное. Простыть мне удалось сразу же. Влажность вкупе с крещенскими морозами - опасное соединение. Выступал с больным горлом, но это было не так уж страшно. Смотрю на алматинцев - живут же, радуются. А когда морозы оттрескались – стало лучше. Такая погода даже понравилась. Месяц назад в Лондоне была похожая.

Группам часто задают один и тот же вопрос - «в каком стиле играете». Думаю, задавать его группе «Новокаин» не стоит, ибо играют ребята то, что хотят – и джазовые композиции, и босса-нову, и трип-хоп. Однако фронтмен павлодарцев попытался описать, что же делают ребята.

- Наше музыкальное направление виляет в разные стороны - от джаза до трэша, посередине встречаются кантри, трип-хоп и всё что угодно. Почему всё что угодно - мы любим потараканить (это то же самое что и поджемовать – заняться импровизацией) и некоторые песни появляются прямо во время концерта.

Направление виляет вами или вы им? Это я к поговорке о хвосте и собаке.

- Мы тараканим или нами тараканят - неизвестно. Наша тройка мчится в никуда как и весь мир. Люди поддаются чужим влияниям, превращаются в телезомби. Мы - не исключение. Я периодически смотрю американское попсовое кино. Наше трио слушает всё, что звучит. У каждого члена команды свои музыкальные предпочтения. В джэме это чувствуется. Но главное - не виляет общая идея.

И что это за идея?

- Идея - остаться человеком в век машин и глобальной урбанизации со всеми вытекающими...

Что значит остаться человеком?

- Любить по-настоящему. Не деградировать, а развиваться духовно. Беречь планету и думать о будущем не только своём, но и всего человечества.

Какой бы концерт ты посетил сам в качестве обычного слушателя?

- Я с удовольствием сходил бы на отличнейшего музыканта Джефа Бека. Меня торкнуло в нем разностилие, подача, своя экспрессивная манера игры. Он - один из самых оригинальных гитаристов. Оригинальность и притягивает. Также очень нравится Томми Эмануэль. Он приезжал в Алматы месяц назад. Я не знал об этом. Жаль, так бы обязательно попал бы. Причем цены на его выступление были просто смешными.

Дальнейшее интервью под ароматный эспрессо превратилось в долгий диалог. Приведу лишь несколько выдержек из долгого разговора, от которого на утро не болит голова. О вредных привычках, литературе и процессе рождения песен.

- В некоторых песнях я борюсь с алкоголем, выкрикиваю лозунги типа «бухло - это зло», Меня на самом деле расстраивает, что молодые люди так легко ведутся на алкоголь и другие вредные привычки. Это один из пунктов самоуничтожения человечества. В глобальном смысле.

- Мне очень нравится Милорад Павич. Он, к сожалению, недавно умер (30 ноября 2009). Павич - основатель нового направления в литературе. И как любое большое открытие складывается из маленьких, так и Милорад сумел для меня скомпоновать все те маленькие открытия, которые я находил в произведениях других (Булгаков, Достоевский, Коэльо). Он универсален. У него нелинейная проза. Проза, в которой сюжет и фабула смешаны. Иногда это напоминает абстрактную картину. Также я снимаю шляпу перед Иосифом Бродским и Сергем Довлатовым.

- Текст первичен. Когда есть текст, точнее первая строчка, то через несколько секунд приходит музыка. Тут же надо хватать блокнот. Потому что прет. Да и если не запишешь – забудешь. И потом это все накипает... И в течение нескольких часов (дней) пишется трек. Песнь можно и сразу сыграть и спеть, иную – писать несколько дней, недель, а то и лет. У меня, например, есть пара песен, которые ждут своего часа уже долгих три года, а то и четыре. Бывает, накатывает волна перфекционизма - я могу уничтожить текст... но мелодию забыть не могу.

- На репетициях мы просто можем взять несколько нот и играть в разных стилях. Например, бас задает гармонию, я играю арпеджио, барабанщик ловит ритм под стиль.. Каждый получает удовольствие. Потом я тяну одеяло на себя и начинаю вместо фанка играть регги. Ребята переключаются очень гармонично. Подхватывают. Потом инициативу тянет на себя барабанщик. Главное при это смотреть друг другу в глаза, чувствовать друг друга. Все делается примерно так.

Александр КАЙЗЕР

http://www.tauport.kz/info/party/6920

4 февраля 2010, 13:29
1372

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38925
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11441
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3252
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2209
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2234
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2059
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1664
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1776
  • 97