• 1964
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес в Казахстане

Казахстан является наиболее благоприятной страной среди стран СНГ для осуществления предпринимательской деятельности в связи с низкими налоговыми нагрузками и благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Если Вы планируете открыть компанию в Казахстане, то Вам следует обратить внимание на следующие моменты:

Регистрация и перерегистрация компаний

Процедура регистрации и перерегистрации компаний занимает обычно до 10-ти рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию.

Перечень документов для получения государственной услуги:

- заявление по форме, установленной регистрирующим органом;

- устав;

- учредительный договор, при числе учредителей более одного (фонды, объединения юридических лиц, учреждения);

- решение уполномоченного органа юридического лица, либо учредителя о создании юридического лица;

- документ, подтверждающий место нахождения;

- квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств

- удостоверение личности и РНН первого руководителя и учредителей.

В случае, если учредителями компании являются нерезиденты, то стандартный пакет документов дополняется нотариально заверенным переводом паспорта либо удостоверением личности, а так же наличием визы с отметкой «деловая» либо «инвесторская».

Режимы налогообложения

Необходимо отметить два режима налогообложения - специальный налоговый режим (упрощенный) и общеустановленный. При применении упрощенного режима налогообложения в расчеты не учитывается затратная часть, налог уплачивается с оборота и равен 3 % (трем процентам) с реализации, сюда входит: КПН (корпоративный подоходный налог) – 1,5 % (полтора процента) и СН (социальный налог) – 1,5 % (полтора процента) за минусом социальных отчислений. Данный налоговый режим является наиболее благоприятным для тех компаний, которые не имеют большую затратную часть (как в производстве, торговле), а оказывают услуги. Стоит отметить, что применение упрощенного режима налогообложения возможно только для субъектов малого бизнеса. Отчетным периодом является квартал.

Общеустановленный режим налогообложения, наоборот, учитывает затратную часть. Налог уплачивается с прибыли по итогам календарного года и равен 20 % (двадцати процентам).

Размеры и формы собственности

Среди форм собственности наиболее распространенными стоит отметить ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью), АО (акционерные общества), ИП (индивидуальные предприниматели (актуально только для граждан Республики Казахстан)), а так же ОО (общественные организации) и ОФ (общественный фонд) – последние являются некоммерческими юридическими лицами.

По размерам компании в Казахстане делятся на МСБ (малый и средний бизнес), а так же крупный бизнес. Классификация компаний происходит по среднегодовой стоимости активов и среднегодовой численности штатных сотрудников.

Аутсорсинг в Казахстане

Безусловно, лидером был и остается – штатный сотрудник, аутсорсинг же активно заменяет собой приходящих бухгалтеров (на дому). Переход на аутсорсинг для компаний, которые не планируют содержать команду штатных бухгалтеров, очевиден: нет необходимости содержать рабочие места, оплачивать налоги по заработной плате, отпускные и декретные и т.п. Одним из недостатков, который существует в аутсорсинге – это оперативность, связанная с обработкой запросов /подготовкой документов. Однако, если компания-Заказчик в состоянии самостоятельно подготавливать исходящие первичные документы (счета на оплату, счета-фактуры и т.п.), то вопрос оперативности решается мгновенно. Огромнейшим преимуществом является гражданско-правовая ответственность юридических лиц за качество оказания своих услуг.

yarosakulich
www.cfo-group.kz
16 октября 2012, 15:45
310

Загрузка...
Loading...

Комментарии

cfo-group.kz ИП либо ТОО без проблем!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21412
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4092
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2796
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2341
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2308
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2200
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2263
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2026
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 2029
  • 47