• 1964
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес в Казахстане

Казахстан является наиболее благоприятной страной среди стран СНГ для осуществления предпринимательской деятельности в связи с низкими налоговыми нагрузками и благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Если Вы планируете открыть компанию в Казахстане, то Вам следует обратить внимание на следующие моменты:

Регистрация и перерегистрация компаний

Процедура регистрации и перерегистрации компаний занимает обычно до 10-ти рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию.

Перечень документов для получения государственной услуги:

- заявление по форме, установленной регистрирующим органом;

- устав;

- учредительный договор, при числе учредителей более одного (фонды, объединения юридических лиц, учреждения);

- решение уполномоченного органа юридического лица, либо учредителя о создании юридического лица;

- документ, подтверждающий место нахождения;

- квитанция или документ, подтверждающий уплату в бюджет сбора за государственную регистрацию юридических лиц и учетную регистрацию филиалов и представительств

- удостоверение личности и РНН первого руководителя и учредителей.

В случае, если учредителями компании являются нерезиденты, то стандартный пакет документов дополняется нотариально заверенным переводом паспорта либо удостоверением личности, а так же наличием визы с отметкой «деловая» либо «инвесторская».

Режимы налогообложения

Необходимо отметить два режима налогообложения - специальный налоговый режим (упрощенный) и общеустановленный. При применении упрощенного режима налогообложения в расчеты не учитывается затратная часть, налог уплачивается с оборота и равен 3 % (трем процентам) с реализации, сюда входит: КПН (корпоративный подоходный налог) – 1,5 % (полтора процента) и СН (социальный налог) – 1,5 % (полтора процента) за минусом социальных отчислений. Данный налоговый режим является наиболее благоприятным для тех компаний, которые не имеют большую затратную часть (как в производстве, торговле), а оказывают услуги. Стоит отметить, что применение упрощенного режима налогообложения возможно только для субъектов малого бизнеса. Отчетным периодом является квартал.

Общеустановленный режим налогообложения, наоборот, учитывает затратную часть. Налог уплачивается с прибыли по итогам календарного года и равен 20 % (двадцати процентам).

Размеры и формы собственности

Среди форм собственности наиболее распространенными стоит отметить ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью), АО (акционерные общества), ИП (индивидуальные предприниматели (актуально только для граждан Республики Казахстан)), а так же ОО (общественные организации) и ОФ (общественный фонд) – последние являются некоммерческими юридическими лицами.

По размерам компании в Казахстане делятся на МСБ (малый и средний бизнес), а так же крупный бизнес. Классификация компаний происходит по среднегодовой стоимости активов и среднегодовой численности штатных сотрудников.

Аутсорсинг в Казахстане

Безусловно, лидером был и остается – штатный сотрудник, аутсорсинг же активно заменяет собой приходящих бухгалтеров (на дому). Переход на аутсорсинг для компаний, которые не планируют содержать команду штатных бухгалтеров, очевиден: нет необходимости содержать рабочие места, оплачивать налоги по заработной плате, отпускные и декретные и т.п. Одним из недостатков, который существует в аутсорсинге – это оперативность, связанная с обработкой запросов /подготовкой документов. Однако, если компания-Заказчик в состоянии самостоятельно подготавливать исходящие первичные документы (счета на оплату, счета-фактуры и т.п.), то вопрос оперативности решается мгновенно. Огромнейшим преимуществом является гражданско-правовая ответственность юридических лиц за качество оказания своих услуг.

yarosakulich
www.cfo-group.kz
16 октября 2012, 15:45
317

Загрузка...
Loading...

Комментарии

cfo-group.kz ИП либо ТОО без проблем!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38629
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10065
  • 120
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1953
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1944
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1775
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1619
  • 1