• 1079747
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 41. Народная песня "Самал тау"

Первая мировая война, начавшаяся летом 1914 года сразу же показала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении.

В 25 июня 1916 года был опубликован царский указ, по которому все нерусское мужское население в возрасте от 19 до 43 лет должно было быть "реквизировано" для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы.

1916 году появилась на свет песня «Самал тау». Как и песня «Елім-ай», которую казахский народ сложил в годы великого бедствия «Ақтабан шұбырынды», песня «Самал тау» выразила чаяния и трудное положение казахов в последние годы существования Российской империи. В центре произведения – трагедия отдельного человека на фоне всеобщего народного бедствия. Заунывная горькая песня казахского джигита, не понимающего, почему и для чего он покидает родные земли, повествует о его истории.
қазақша үйренейік
Друзья, ретвиты, лайки и клики на кнопочки "Facebook", "ВКонтакте" и "Мой Мир" приветствуются. Спасибо!

При подготовке выпуска были использованы материалы из 1, 2, 3 источников.

Читайте меня в твиттере: @barkorn

Фото взято отсюда.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
19 октября 2012, 19:26
5792

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да уж, отсталая Россия им даже оружия не выдавала. Ни на что не годны были, кроме "стройбата".
Оружие Россия не выдавала, потому что:
1) боялась бунта колонизированных народов, что было бы очень некстати во время и без того неуспешной для нее войны;
2) оружия банально не хватало даже русским солдатам в силу технической отсталости России на тот момент.

Для вас я специально вырезал по этому вопросу эпизод из проекта "Российская империя" Леонида Парфенова (3-й фильм, посвященный Николаю І). Начинайте слушать со слов "Техническая неготовность ужасающая, не все солдаты имеют винтовки". Солдаты насаживали топоры на длинные рукоятки и с этим шли в бой:



Но даже если и после этого вы скептически относитесь к казахской истории, то просто забейте - история пройдет мимо вас.
Бунта Россия боялась? А как же кавказская "Дикая Дивизия", сотни тысяч татар и башкир в русской армии? А то что оружия не хватало, согласен, вот и не раздавали его кому попало.
И еще, по поводу "казахского джигита, не понимающего, почему и для чего": а как он хотел, страна, в которой он живет, ведет войну, а он в тылу думает отсидеться? Радоваться бы надо, что не под вражеские пулеметы пускают, все ж таки шансов вернуться домой побольше будет.
Читайте по истории казахов больше. Потом не забывайте иногда поглядывать на карту, чтобы вспоминать, в какой вы стране живете. Если же вы, конечно, живете в Казахстане. Больше я вам ничего не могу посоветовать.
Как всегда, когда нечем крыть, начинается: "Ты в какой стране живешь? Ты здесь на чьей земле?"
А вы под своим именем зарегистрируйтесь, будем дискутировать дальше. Для анонима я привел аргументы больше, чем достаточно.
Снова отговорка. Чем отличаются доводы для конкретного лица и анонима? Ладно, как хотите, друг друга все равно нам не переубедить, а со стороны виднее что и как.
"Читайте по истории казахов больше."

Внял Вашему совету, благо здесь товарищ разместил великолепный пост: yvision.kz
Там и про "отсталую" Россию, и про "жестоких колонизаторов", и про гордых кочевников, сначало присягнувших на верность русским, потом браво переметнувшимся в стан врага.
Отлично. Теперь читайте еще больше и глядишь, вся желчь в вас попросту исчезнет. Если связываете свою судьбу с этой страной, то читайте проказахские источники, чем антиказахские. Говорю так, потому что объективизма в истории мало, вы это и сами знаете, поэтому приходится делать вот такой выбор. Это я не по отношению к статье про сражение, а в целом говорю.
Первая мировая война была не нужна России, у нее и своих проблем внутри страны было много. Февральская революция именно это и показала, и Россия вышла из войны. Насчет людей годных для стройбата, Восточный фронт был тем местом где люди очень неохотно воевали, очень много дезертиров и бунтовщиков. При том, что даже русский человек бунтовал на фронте выдавать оружие инородцам было бы верхом безумия. Насчет дикой дивизий, численность(9.8 тыс) их по сравнению с магометанами воюющими на стороне Турции была мизерной. И на Кавказском фронте воевали в основном казаки и простые русские солдаты. Не хотел писать этот коммент, но все же написал.
Русские просрали свою Ымперию, теперь там рулят евреи, русский холоп для обслуги годиться.
Kmaram
6
0
Ну русские, ну просрали, ну теперь евреи - и?
В чем суть? Тебя это греет что ли? Сильно?
Даже не смотря на провальные нынешние дела в ДСО «Алаш-Ордынские Фантазеры»?

Ну а если вспомнить Историю, то именно те холопы и прикрыли тогда Алаш-Ордынку вашу.
Всех в расход, благополучно.
Помни это. Всегда. И отротью своему расскажешь
Друзья, убедительная просьба уважать друг друга и в дискуссиях не переходить в межнациональную плоскость. Нарушители будут забанены, позволю себе эту роскошь.
Kmaram
4
0
Согласен.
Я вообще не знаю, что он тут завел. Пост вообще не про это
Со stolen_kazakhstan можете, в принципе, начинать позволять себе роскошь.
kook
1
0
Бұл әнді естігем, бірақ тарихын енді ғана білдім. Есімде қайырмасы ғана қалыпты:
Атты емеспіз жаяумыз,
Жаяудан да баяумыз,
Осы біздің жүріспен (дәл есімде емес)
Орынборға таяумыз
Кругом пытаются показать отсталость и никчемность, НО не верьте этому. Просто посмотрите на результаты этих войн, не забивая голову потоком грязи корую на вас обрушили, думаете с другой стороны все было гладко а потом по какому-то мановению раз и победа или поражение. Вообщем не просто читайте, а немного думайте.
Российская империя была государством, если так можно сказать конечно, с германской властью в лице Гольштейн-Готторпов-Романовых, в которой холопы (нынешние "русские") занимали самое презренное и низкое положение, при котором даже колхозные свиньи казались привилегированным обществом. Потомки кочевников как и всегда презренно смотрели на дикарей-холопов, отличаясь хотя бы тем, что будучи мусульманами совершали д'арет (омовение) пять раз в дней, тогда как человекоподобная крепостная сволота жила в смраду, где ела там и срала, за избой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8909
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4126
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2829
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2803
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2260
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2831
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2228
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1989
  • 13