• 1058061
  • 6009
  • 554
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 41. Народная песня "Самал тау"

Первая мировая война, начавшаяся летом 1914 года сразу же показала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении.

В 25 июня 1916 года был опубликован царский указ, по которому все нерусское мужское население в возрасте от 19 до 43 лет должно было быть "реквизировано" для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы.

1916 году появилась на свет песня «Самал тау». Как и песня «Елім-ай», которую казахский народ сложил в годы великого бедствия «Ақтабан шұбырынды», песня «Самал тау» выразила чаяния и трудное положение казахов в последние годы существования Российской империи. В центре произведения – трагедия отдельного человека на фоне всеобщего народного бедствия. Заунывная горькая песня казахского джигита, не понимающего, почему и для чего он покидает родные земли, повествует о его истории.
қазақша үйренейік
Друзья, ретвиты, лайки и клики на кнопочки "Facebook", "ВКонтакте" и "Мой Мир" приветствуются. Спасибо!

При подготовке выпуска были использованы материалы из 1, 2, 3 источников.

Читайте меня в твиттере: @barkorn

Фото взято отсюда.

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
19 октября 2012, 19:26
5429

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да уж, отсталая Россия им даже оружия не выдавала. Ни на что не годны были, кроме "стройбата".
Оружие Россия не выдавала, потому что:
1) боялась бунта колонизированных народов, что было бы очень некстати во время и без того неуспешной для нее войны;
2) оружия банально не хватало даже русским солдатам в силу технической отсталости России на тот момент.

Для вас я специально вырезал по этому вопросу эпизод из проекта "Российская империя" Леонида Парфенова (3-й фильм, посвященный Николаю І). Начинайте слушать со слов "Техническая неготовность ужасающая, не все солдаты имеют винтовки". Солдаты насаживали топоры на длинные рукоятки и с этим шли в бой:



Но даже если и после этого вы скептически относитесь к казахской истории, то просто забейте - история пройдет мимо вас.
Бунта Россия боялась? А как же кавказская "Дикая Дивизия", сотни тысяч татар и башкир в русской армии? А то что оружия не хватало, согласен, вот и не раздавали его кому попало.
И еще, по поводу "казахского джигита, не понимающего, почему и для чего": а как он хотел, страна, в которой он живет, ведет войну, а он в тылу думает отсидеться? Радоваться бы надо, что не под вражеские пулеметы пускают, все ж таки шансов вернуться домой побольше будет.
Читайте по истории казахов больше. Потом не забывайте иногда поглядывать на карту, чтобы вспоминать, в какой вы стране живете. Если же вы, конечно, живете в Казахстане. Больше я вам ничего не могу посоветовать.
Как всегда, когда нечем крыть, начинается: "Ты в какой стране живешь? Ты здесь на чьей земле?"
А вы под своим именем зарегистрируйтесь, будем дискутировать дальше. Для анонима я привел аргументы больше, чем достаточно.
Снова отговорка. Чем отличаются доводы для конкретного лица и анонима? Ладно, как хотите, друг друга все равно нам не переубедить, а со стороны виднее что и как.
"Читайте по истории казахов больше."

Внял Вашему совету, благо здесь товарищ разместил великолепный пост: yvision.kz
Там и про "отсталую" Россию, и про "жестоких колонизаторов", и про гордых кочевников, сначало присягнувших на верность русским, потом браво переметнувшимся в стан врага.
Отлично. Теперь читайте еще больше и глядишь, вся желчь в вас попросту исчезнет. Если связываете свою судьбу с этой страной, то читайте проказахские источники, чем антиказахские. Говорю так, потому что объективизма в истории мало, вы это и сами знаете, поэтому приходится делать вот такой выбор. Это я не по отношению к статье про сражение, а в целом говорю.
Первая мировая война была не нужна России, у нее и своих проблем внутри страны было много. Февральская революция именно это и показала, и Россия вышла из войны. Насчет людей годных для стройбата, Восточный фронт был тем местом где люди очень неохотно воевали, очень много дезертиров и бунтовщиков. При том, что даже русский человек бунтовал на фронте выдавать оружие инородцам было бы верхом безумия. Насчет дикой дивизий, численность(9.8 тыс) их по сравнению с магометанами воюющими на стороне Турции была мизерной. И на Кавказском фронте воевали в основном казаки и простые русские солдаты. Не хотел писать этот коммент, но все же написал.
Русские просрали свою Ымперию, теперь там рулят евреи, русский холоп для обслуги годиться.
Kmaram
6
0
Ну русские, ну просрали, ну теперь евреи - и?
В чем суть? Тебя это греет что ли? Сильно?
Даже не смотря на провальные нынешние дела в ДСО «Алаш-Ордынские Фантазеры»?

Ну а если вспомнить Историю, то именно те холопы и прикрыли тогда Алаш-Ордынку вашу.
Всех в расход, благополучно.
Помни это. Всегда. И отротью своему расскажешь
Друзья, убедительная просьба уважать друг друга и в дискуссиях не переходить в межнациональную плоскость. Нарушители будут забанены, позволю себе эту роскошь.
Kmaram
4
0
Согласен.
Я вообще не знаю, что он тут завел. Пост вообще не про это
Со stolen_kazakhstan можете, в принципе, начинать позволять себе роскошь.
kook
1
0
Бұл әнді естігем, бірақ тарихын енді ғана білдім. Есімде қайырмасы ғана қалыпты:
Атты емеспіз жаяумыз,
Жаяудан да баяумыз,
Осы біздің жүріспен (дәл есімде емес)
Орынборға таяумыз
Кругом пытаются показать отсталость и никчемность, НО не верьте этому. Просто посмотрите на результаты этих войн, не забивая голову потоком грязи корую на вас обрушили, думаете с другой стороны все было гладко а потом по какому-то мановению раз и победа или поражение. Вообщем не просто читайте, а немного думайте.
Российская империя была государством, если так можно сказать конечно, с германской властью в лице Гольштейн-Готторпов-Романовых, в которой холопы (нынешние "русские") занимали самое презренное и низкое положение, при котором даже колхозные свиньи казались привилегированным обществом. Потомки кочевников как и всегда презренно смотрели на дикарей-холопов, отличаясь хотя бы тем, что будучи мусульманами совершали д'арет (омовение) пять раз в дней, тогда как человекоподобная крепостная сволота жила в смраду, где ела там и срала, за избой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21312
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4060
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2767
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2271
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2273
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2232
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2161
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 1985
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 апр. 2017 / 15:05
  • 1982
  • 47