Движение Алаш и казахская национальная идея

Бахытжан Бухарбаев October 15, 2012
8718
61
9
0

27 сентября в Уральске состоялась конференция «Движение Алаш и казахская национальная идея», посвященная 125-летию Ж. Досмухамедова. При поддержке Ерлана Карина мне удалось принять участие в ее работе

Алаштың басты мақсаты қазақ қоғамын
бірте-бірте өзгертіп, заманға бейімдеу еді.
Бұл жедел жаңғыру, яғни модернизация
біздің бағытымызға да сай келеді.
Алаш арыстары бізге мемлекеттік идеясын
ту етіп көтеруге табыстап кетті.
Н.А. Назарбаев
Алаш-Орда

27 сентября в Уральске состоялась международная конференция «Движение Алаш и казахская национальная идея», посвященная 125-летию Жаханши Досмухамедова. При поддержке Ерлана Карина мне удалось принять участие в работе этой конференции.

Как известно, секретарь НДП «Нур Отан» - один из немногих представителей политического истеблишмента страны, который помимо своей партийной деятельности занимается также исследованием и популяризацией движения Алаш-Орда. Об этом писали в статье "Только Карину нужны алашординцы?"

На сегодняшний день с повестки дня еще не снят вопрос выработки национальной идеи. Идеи лидеров движения Алаш-Орда актуальны и востребованы и в наше время и, пожалуй, являются реальной альтернативой и основой формирования национальной идеи современного Казахстана.

В процесс изучения наследия алашординцев нужно активно вовлекать молодежь. Из собственных наблюдений могу сказать, что:

1) в школах и ВУЗах (за исключением специальностей по истории) уделяется недостаточно часов для изучения деятельности Алаш-Орды. В мою бытность школьником алашординцам было посвящено всего пара страниц из школьного учебника;

2) в уральской конференции участвовали преимущественно исследователи старшего поколения.

В ней, в частности, участвовали ведущие ученые казахстанских и зарубежных ВУЗов и НИИ, представители СМИ и госслужащие.

В ходе конференции обсуждалась роль Ж. Досмухамедова в истории движения Алаш, Западное отделение Алаш-Орды и ее роль в обретении государственности страны.

Образование и деятельность западного отделения Алаш-Орды – одна из самых ярких страниц в отечественной истории. Она символизирует уровень гражданской зрелости казахского общества и возросший потенциал казахской политической элиты, способной в начале ХХ века решать судьбоносные вопросы будущего развития в условиях острого социального противостояния. Именно в эти годы закладывались многие ростки политических и социально-экономических программ современного Казахстана.

Особое место имеет в этот период вклад Ж. Досмухамедова в становление казахской государственности и в формирование политической культуры. Он стал непосредственным создателем Западного отделения Алаш, под его руководством были образованы первые органы новой и самостоятельной власти. Значение его деятельности важно и для современного общества, так как идеи и дела отражали коренные чаяния и помыслы казахского народа.

Мероприятие началось с приветственных слов акима ЗКО Н. Ногаева. Он отметил, что с обретением независимости отечественные ученые получили возможность исследовать историю и труды алашординцев. Н. Ногаев привел мнение некоторых исследователей, согласно которому национальная идея востребована лишь в кризисные периоды в истории страны, однако добавил, что единство, независимость также являются идеей. Исследование деятельности и трудов алашординцев в этом контексте должно отвечать на вопрос о том, как сохранить независимость в глобализирующемся мире. Кроме того, он подчеркнул, что алашординцы внесли огромный вклад в обретение независимости страны, которая была претворена в жизнь при Первом Президенте РК Н.А. Назарбаеве.

С приветственным словом также выступил секретарь НДП «Нур Отан» Е. Карин. Он рассказал о роли партии в организации конференции и отметил, что проблема исследования деятельности алашординцев с первых лет независимости была под личным контролем Главы государства. По мнению Е. Карина, сейчас во всех регионах страны проводятся мероприятия, нацеленные на увековечивание памяти алашординцев и этот процесс должен быть продолжен в городах Астана и Алматы. Он подчеркнул, что обретение не было бы возможно без деятельности алашординцев. Благодаря им Казахстан обозначил государственную границу, обрел государственность, предшествовавшую обретению независимости. Следующей задачей в повестке дня стоит выработка патриотизма в гражданах, идеи алашординцев имеют огромное значение в этом процессе. Е. Карин остановился на деятельности Ж. Досмухамедова и отметил, что она должна стать примером для подражания подрастающему поколению.

Открыла работу пленарного заседания заведующая кафедрой общественных дисциплин Института туризма и гостеприимства РФ, д.и.н., профессор Д. Аманжолова (г. Москва). Ее доклад на тему «Из истории западного отделения Алаш-Орды» был посвящен истории становления, развития движения Алаш в Западном Казахстане. По мнению исследователя, история западного отделения Алаш-Орды начинается в 1918 году. Д. Аманжолова в ходе своего доклада рассказала о наиболее значимых проблемах модернизации казахского общества, которые составили прграмму Алаш, среди них:

- трансформация экономических основ жизнедеятельности казахов, их традиционного хозяйства;

- создание политико-правовой базы для реализации особо чувствительных нужд и запросов в сфере свободы вероисповедания, прав личности и гражданина, национального равноправия в полном объеме;

- радикальное повышение грамотности, развитие национальной школы, формирование современной общей и особенно политико-правовой структуры;

- включение этнополитческой элиты и широких масс в реальный политический процесс через представительные органы, политические партии и общественные организации, органы управления и самоуправления.

Выступая с докладом на тему «Идея автономного устройства Казахстана в начале ХХ века и концепция национального самоуправления во взглядах Жаханши Досмухамедова», старший помощник прокурора ЗКО, юрист 2-го класса, к.и.н., доцент Р. Мажитов главным достижением Ж. Досмухамедова назвал провозглашение им целостной для того времени программы национального либерализма и концепции управления казахским краем.

Доцент кафедры «История Казахстана» Международного Казахско-Турецкого университета имени Ясауи, д.и.н. Т. Хазретали в своем докладе рассказал о роли Ж. Досмухамедова в этнополитических процессах Туркестана.

А. Джумашев, доцент Института истории и археологии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, в своем докладе остановился на западном и восточном отделениях Алаш-Орды и Туркестан мухторияти. Он отметил важное значение выработки механизма, который позволит облегчить исследователям разных стран обмен информацией, поскольку архивный материал по истории Алаш-Орды рассредоточен на огромной территории.

Ученый, исследователь движения Алаш С. Аккулы (г. Прага, Чехия) в своем докладе «Идея Алаш и вопросы национальной идеологии современного Казахстана» обозначил историческую значимость национально-освободительного движения Алаш. Он отметил, что алашординцам за сравнительно короткий период удалось создать современный казахский язык и литературу. По мнению С. Аккулы, в Казахстане в последнее время стало звучать мнение о том, чтобы дату восстановления национальной государственности и независимости Казахстана следует считать не с 16 декабря 1991 года, а с 13 декабря 1917 года и в нем есть здравый смысл и историческая справедливость. Затрагивая вопрос о том, применим ли опыт движения Алаш в условиях современного Казахстана, он отметил, что опыт не только применим, но и жизненно необходим. С. Аккулы назвал три вопроса, решение которых связано с применением идеи алашординцев в условиях современного Казахстана:

1) объединение народа Казахстана в единую нацию;

2) развитие и модернизация казахского языка и культуры;

3) внедрение и развитие местного самоуправления.

Кроме вышеперечисленных исследователей с докладами также выступили старший научный сотрудник НИИ истории и этнографии Южного Урала Т. Тугай (г. Оренбург, РФ), директор учебно-нацчно-исследовательского центра гуманитарных наук Е. Сайлаубай, историк А. Жайсан, доцент ЗКГУ имени Утемисова У. Ахметова, начальник управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК по ЗКО С. Умбиталиев и другие.

По завершению конференции была принята резолюция. В ней содержатся следующие пункты:

Участники конференции считают необходимым принятие следующей резолюции:

1) В изучении истории Западного отделения Алаш-Орды за последние годы произошли значительные качественные изменения – регулярно проводятся конференции, публикуются сборники статей и монографии, выявлены новые пласты документов и материалов. Главным достижением стал отказ от одностороннего освещения сложных исторических процессов. И в этом направлении ученым необходимо обратить внимание на следующие проблемы:

- выявление и изучение жизнедеятельности максимально широкого круга участников движения Алаш с целью возвращения их из небытия и выражения благодарности, составление биохроник выдающихся деятелей движения Алаш и государства Алаш-Орда;

- созвучие идей Алаш практике современных преобразований;

- изучение опыта и вклада деятелей Алаш в развитие национальной культуры и родного языка;

- исследование не только дореволюционного и революционного этапов в истории Алаш, но и их деятельность в советский период;

- увеличение источниковой базы по истории Алаш, для чего расширить научные контакты и связи между учеными разных стран с целью сбора материала в своих архивах. Ввести в практику публикацию совместных сборников документов и материалов;

2) Ж. Досмухамедов сыграл выдающуюся роль в истории Казахстана как государственный деятель и политик. В условиях ограниченных возможностей, при отсутствии реальных ресурсов и сил он сумел организовать Уильский оляят, а затем и Западное отделение единого государства Алаш-Орда;

3) Выпущенное к юбилею Ж. Досмухамедова 2-томное издание отражает современные позиции и оценки переломного исторического периода в истории Казахстана во время существования государства Алаш. Впервые опубликованы многие новые документы и материалы по истории движения, позволяющие в более полном объеме изучать как в целом события, так и конкретную деятельность исторических личностей;

4) Считать необходимым подготовку и издание монографии по истории Западного отделения Алаш-Орды с привлечением ведущих ученых России, Узбекистана, Японии и Казахстана;

5) Участники конференции выражают благодарность оргкомитету за организацию мероприятия и рекомендуют проведение конференций по истории Западного отделения Алаш-Орды регулярно 1 раз в 3 года.

Оцените пост

0

Комментарии

3
Салем! Сколько бла-бла..и честно говоря очень смахивает на комсомольский отчёт. Бесполезное занятие..протирание штанов и молотня языков.. Мартышкин труд. Вот и вы туда же..Не там копаете. Ни будет работать ни какая идея, если народ живёт не по справедливости. И пока люди будут вынуждены отдавать большую часть заработанного на своей земле куда то, кому то..типа в государство, области в столицу.., а после очередной сынок на эти деньги будет покупать себе новое авто, и пока люди будут бежать с насиженных родных мест, не виде смысла в труде ..и думать о каких то национальных идеях бесполезно. А так болтовня одна - разговоры в пустую.
1
Хех. Странно смотрится турецкий флаг на фоне ALASH, очень странно.
-4
Кто вам сказал, что это турецкий флаг? Прочитайте здесь ru.wikipedia.org
У братских народов флаги схожи. Катар-Бахрейн, флаги ряда арабских стран и т.д. Почему так? Можете узнать в многосерийном документальном фильме Л.Парфенова "Российская империя"
-1
Почему бы Семей (столица Алаш-Орды) не переименовать в Алаш, как и было ранее?
-2
гоните к чертовой матери алкашей. пора чемоданы им паковать
Показать комментарии