место в рейтинге
  • 13853
  • 20
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Трое в «изоляции». Правление «АрселорМиттал Темиртау» уже год пытается сократить неугодных работниц

«Следует повысить ответственность за выполнение параметров социального стандарта не только отечественного, но и иностранного бизнеса, работающего в Казахстане.

И законодатели должны создать для этого соответствующие правовые рамки. Частная форма бизнеса не дает права устанавливать свои «законы». Поэтому важно законодательно определить степень ответственности должностных лиц, работодателей за нарушения данных стандартов».

Нурсултан Назарбаев, «Социальная модернизация: 20 шагов к обществу всеобщего труда»

 

К нам в редакцию обратились три женщины – инженеры отдела снабжения АО «АрселорМиттал Темиртау» Ольга Капшукова, Ольга Грабарчук и Анжелика Белая - и рассказали весьма странную историю. По их словам, руководство комбината так их невзлюбило, что даже готово нанести ущерб производству. Так, с начала февраля оно отключило этим трем сотрудницам доступ в сеть, к электронной почте, международной системе SAP-R3, по которой работает отдел снабжения. В результате на комбинате застопорилась работа по закупкам, поставкам, оплатам и техническому согласованию на вентиляционное, отопительное и теплообменное оборудование, тягодутьевые машины.

 

Честно говоря, вот так, с ходу, поверить в это было очень сложно. По завершению нашей беседы мне предоставили кипу документов, и я стал разбираться.

 

«Сотрудничество» на детекторе лжи

В июне 2011 года отдел внутреннего аудита АО «АрселорМиттал Темиртау» проверил работу бюро энергетического оборудования отдела снабжения комбината.

15 ноября, как рассказывают обратившиеся в редакцию женщины, их поодиночке пригласили на беседу к начальнику отдела по расследованию финансовых нарушений Григорию Субботину. Тот, в присутствии такого же начальника отдела из «АМТ Кривой Рог» Александра Гафта, начал задавать вопросы личного характера.

- Затем от нас потребовали доносить на сотрудников отдела, - рассказывает Ольга Капшукова, - грозили увольнением и заставляли писать заявление на прохождение теста на детекторе лжи. Когда мы отказались от такого «сотрудничества», нам пригрозили, что с нами будет разбираться финансовая полиция.

И действительно, позднее в финансовую полицию поступило заявление от комбината, в котором говорилось, что эти три инженера нанесли ущерб компании. Однако финполовцы не нашли в действиях сотрудниц состава преступления.

- 2 февраля 2012 года нас вызвал директор по снабжению текущих и капитальных ремонтов Юрий Тычков и предложил нам написать заявление об увольнении по собственному желанию, - говорит Ольга Грабарчук. - 7 февраля мы обратились к директору по снабжению АО «АМТ» Оресту Логунову с просьбой разобраться в возникшей проблеме. Тот вызвал в кабинет Юрия Тычкова и Григория Субботина, и последний начал обвинять нас во взяточничестве и воровстве, которые, якобы, выявила аудиторская проверка. Однако акта проверки нам не показали, а Логунов сказал нам, чтобы мы увольнялись. Когда мы вернулись от Логунова, то увидели, что наши компьютеры отключены, вследствие чего мы не можем выполнять свои должностные обязанности.

8 февраля инженеры написали письмо генеральному директору комбината Виджаю Махадевану с просьбой прекратить дискриминационные действия в их отношении. Ответа не последовало.

 

Из инженеров в дворники

Зато 9 февраля директор по персоналу АО «АМТ» Дмитрий Павлов издает распоряжение № 321, согласно которому трех женщин-инженеров Капшукову, Белую и Грабарчук направляют на проведение работ по расчистке снега в УЖДТ комбината.

- Мы обратились к госинспектору департамента по контролю и социальной защите Минтруда Вере Шамбасовой, – продолжает рассказ Ольга Капшукова. – И 15 февраля предписанием областного департамента распоряжение было отменено.

Более того, в результате проверки госинспектора Шамбасовой выяснилось, что Орест Логунов, имеющий украинское гражданство, выполняет обязанности директора по снабжению АО «АрселорМиттал Темиртау» незаконно - без соответствующего разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, которое выдают работодателям в уполномоченном органе. В результате на комбинат наложен штраф, а господин Логунов вынужден был покинуть наш славный город и вернуться на Украину.

 

Минус три единицы

Градус борьбы накалялся. 19 апреля выходит приказ № 156 директора по персоналу Дмитрия Павлова об оптимизации службы снабжения и сокращении трех штатных единиц инженеров бюро энергетического оборудования. Кого именно хотели сократить – вы уже поняли.

- Мы с этим приказом не согласились, - говорит Анжелика белая, - так как объем работы в бюро не уменьшился. Более того – добавилась дополнительная нагрузка: заказы на перемещение для угольного департамента, заказы на продажу для ТОО «Оркен», заказы на перемещение «Курылысмет», требования на предоплату в системе SAP-R3. Даже если и предусмотрено сокращение, то должны сократить в целом по отделу, а не в одном бюро конкретных людей.

Преследуют из-за активной позиции?

И это сокращение тем более странно, что буквально за 2 месяца до этого, 23 февраля,  для «усиления эффективности работы отдела энергооборудования» (взято из объяснительной Юрия Тычкова) в штат бюро введены дополнительно 5 человек! А в газете «Металлург» от 4 апреля размещено объявление о том, что в службу снабжения компании требуются инженеры и менеджеры, имеющие опыт в данной сфере.

Ничего не говоря ни про кого плохого, тем не менее, отмечу следующее. Так уж сложилось, что в цепочку «продавец-покупатель» представитель последнего весьма часто «втыкает» аффилированную (свою) фирму, чтобы увеличить стоимость покупаемого (платит-то все равно хозяин) товара и получить свою «долю малую». Схема эта действует практически везде и весьма удобна в использовании в больших корпорациях.  А Капшукова, Грабарчук и Белая первыми в своем бюро перешли на рамочные контракты, то есть стали работать напрямую с заводами-изготовителями, «вырезая» посредников и экономя деньги горячо любимого мною индийского миллиардера.

Так что вся эта цепочка отключений-сокращений лично у меня уже вызывает подозрения, что наших героинь «прессуют» не случайно.

«Профком считает, что О. Грабарчук, А. Белая, О. Капшукова подвергаются преследованию в связи с их активной позицией по отстаиванию права на труд, - заявил в своем письме правлению «АМТ» председатель профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин. – Приказ и распоряжение о сокращении подлежат отмене».

Но продолжим. По предписанию департамента по контролю и социальной защите Минтруда приказ о сокращении трех инженеров действительно был отменен.

 

«Холодная война»

Но Правление не сдается. В мае всех трех женщин, по их словам, перевели в отдельный кабинет, исключая возможность общения с коллективом. На их компьютерах опять-таки не работала система SAP-R3, и три инженера весь рабочий день сидели, не имея возможности исполнять свои должностные обязанности.

А 10 августа вновь выходит приказ, уже за № 391, директора по персоналу Дмитрия Павлова о сокращении 3 штатных единиц инженеров бюро энергетического оборудования, а через 10 дней и распоряжение № 1846 о сокращении с 12 октября 2012 года инженеров Капшуковой, Белой и Грабарчук.

Кстати, по закону, при издании такого приказа должны быть приняты во внимание возраст работников, стаж работы, семейное положение, образование, квалификация и должен быть проведен сравнительный анализ всех работников отдела. Чего отделом кадров компании сделано не было.

- 30 августа мы обратились к директору по снабжению стран СНГ и Азии АО «АрселорМиттал Темиртау» г-ну Камату, который был в это время на комбинате, - продолжает Ольга Капшукова. – Он тоже сослался на аудиторский отчет. Но когда мы его попросили наконец-то показать этот пресловутый отчет, то никакого ответа не добились. Также к нему обращались начальники бюро, но им сказали, чтобы они «в это дело не лезли».

Опять письмо от женщин в департамент по контролю и соцзащите, опять Шамбасова с проверкой, опять штраф, предписание, опять (5 сентября) приказ о сокращении, подписанный без оснований, отменен.

А 17 сентября нашим трем героиням за подписью и. о. начальника отдела кадров АО «АрселорМиттал Темиртау» Мадияра Нурсеитова вручаются уведомления, что с 12 октября их должности сокращены, а им на выбор предлагаются должности от техника до аппаратчика химводоочистки. Причем эти уведомления вручаются на основании отмененного 5 сентября департаментом по контролю и соцзащите Минтруда приказа!!!

20 сентября в отделе кадров Капшукова, Грабарчук и Белая отказываются от «любезно предложенных вакансий».

 

Точку ставить рано

В начале сентября Ольга Капшукова, Ольга Грабарчук и Анжелика Белая написали обращения г-ну Ипполитову - директору по персоналу по странам СНГ компании «АрселорМиттал», а 1 октября – такое же обращение г-ну Уркихо, члену совета директоров компании.

А уже на этой неделе женщины подают исковое заявление в темиртауский городской суд о защите своей чести и достоинства.

Так что точку в этой истории еще ставить рановато.

 

Семен ГРАЖДАНСКИЙ

       
15 октября 2012, 18:58
3190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8909
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4126
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2829
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2803
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2260
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2831
  • 1
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2228
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1989
  • 13