Дом ребёнка под номером три.

Ольга Хван October 23, 2012
925
2
5
0

Уже второе воскресенье мы с ребятами из студенческой организации посещаем специализированный дом ребёнка под номером три. Точнее как, это лишь для меня второе воскресенье, но для многих из них –...

Уже второе воскресенье мы с ребятами из студенческой организации посещаем специализированный дом ребёнка под номером три. Точнее как, это лишь для меня второе воскресенье, но для многих из них – дело последних лет.

Для начала, хотелось бы сделать небольшое отступление и рассказать о самом доме. Детки сюда поступают не совсем обычные. У многих из них поражена ЦНС, что произошло в результате не совсем спокойной беременности, алкогольного или наркотического опьянения родителей при зачатии ребёнка. На территории живут ребята всех возрастов: начиная от 0 и заканчивая 18 годами жизни. Имеется детский сад, школа, футбольное поле, площадки для игр, и, разумеется, дом.

Признаться честно, в первый раз было очень тяжело. Мой мозг отторгал тот факт, что почти у всех этих детей родителей нет. Да, мы все знаем, что есть детские дома, дома малютки. Это как данность. Это реальность, но сталкиваясь с ней лицом к лицу понимаешь – что сколько ни готовься, к восприятию такого ты никогда готов не будешь.

Территория ограждена обыкновенным бетонным забором, небольшие разрисованные ворота дружелюбно открыты. Словно приглашают всех прохожих войти. Налево - футбольное поле, направо - дом и школа, прямо - склад и прачечная.

Ноги сразу же устремляются туда, где звонко смеются дети. Когда я только пришла, они уже вовсю играли с другими студентами в игру "Байтерек".

 

И просто катались на шее, словно маленькие всадники.

Но если детишкам нравится просто резвиться на площадке, ребята постарше находят себя в более полезном и увлекательном занятии. Например, в брейкдансе. Я сама когда-то танцевала брейк, поэтому было так приятно встретить "единомышленника". Этого юношу зовут Диас, ему 16 лет. Танцевать он научился сам.

А это Дильназ. Она с удовольствием поулыбалась мне, а после нескольких щелчков камеры с любопытством прильнула к экранчику, чтобы посмотреть что же вышло.

Подходя к ребятам, я спрашиваю их имя, возраст, чем они увлекаются, о чём мечтают. Этот паренёк Сергей поразил меня, когда сказал, что его хобби - математика. Я никогда не дружила с этой особой, поэтому глубокий поклон всем тем, кто любит и понимает её.

Если ребята помладше любят побыть в центре внимания, то те, кто постарше предпочитают найти место потише и просто поболтать. Здесь мы с Викой говорим о своём лучшем друге Тимуре, который научил её стоять за себя.

У Вики очень красивые глаза. "Можно я сфотографирую твой глаз?" - спрашиваю я, на что в ответ она громко рассмеялась.

Здесь Вика не одна, с ней также живёт сестрёнка Люда и брат Костя. Вика вскользь рассказывает о своей маме и большой семье.

Когда ты маленький, даже обыкновенную "экскурсию по дому" можно превратить в весёлое путешествие.

"Снейки", как называет Вика эти весьма странные скейты, ребятам подарил кто-то из спонсоров на Новый год. И судя по всему подарок пришёлся весьма кстати. Сергей и Артур пытались научить нас кататься, но пока безуспешно :)

Если уже более или менее взрослые детишки бегают по улице, то ребятки помладше сидят в игровых под присмотром воспитателя и прогулка у них по расписанию.

Этим ребятам не нужна одежда, горы её лежат на складе. Им не нужны игрушки, которым засыпаны специальные комнаты. Их не купишь. Смотря им в глаза становится немного не по себе от взрослого и грустного взгляда. Несмотря на то, в какой ситуации они оказались - никто не унывает, не ноет, не жалуется. Они с интересом рассматривают получившиеся снимки и просят принести распечатанные фото, чтобы добавить в свой альбом. Спрашивают, придём ли мы в следующий раз. А на прощанье - до того крепко обнимают, что внутри сжимается сердце, но в то же время всё наполняется теплом.

Возможно, если у вас есть немного времени вы тоже захотите посетить подобное место, чтобы поделиться своим теплом с тем, кто в неё нуждается, оказать поддержку тому, кому сейчас она необходима.

Оцените пост

5

Комментарии

0
отрыл свой старый аккаунт на ювиженке чтобы поставить лайк) впечатляет)
0
О, это мне льстит (: спасибо!
Показать комментарии