АЗК продолжает наказывать сотовиков Казахстана, но в KCell штраф платить не хотят

Алексей Бойко 2012 M10 14
867
2
0
0

Вы, вероятно, помните, что в августе АЗК оштрафовала Beeline более, чем на US$1 млн (>15 млн тенге). А теперь стало известно, что штраф предъявлен и KCell. Как и ожидалось, он еще выше - 200 млн...

Вы, вероятно, помните, что в августе АЗК оштрафовала Beeline более, чем на US$1 млн (>15 млн тенге). А теперь стало известно, что штраф предъявлен и KCell. Как и ожидалось, он еще выше - 200 млн тг. Причина та же - злоупотребления доминирующим положением на рынке. В отличие от Beeline, который безропотно выплатил штраф, в KCell затеяли судебный спор с Агентством по защите конкуренции - оператор попытается оспорить решение чиновников.

Интересно, есть ли шансы? Приглядимся к статистике АЗК. Посудите сами, в АЗК сообщают, что за 9 месяцев 2012 года завершили 119 расследований  - это много, но при этом сумма поступлений в бюджет составила только 295 млн. Цифра вроде внушительная, но 2/3 от нее - это платеж Beeline. Выходит, целых 188 расследований принесли в бюджет всего 95 млн тг?! А одно расследование - вдвое больше. Получается, что вопрос с KCell для АЗК ключевой. Либо одним решением годовая сумма поступлений в бюджет удвоится, либо... либо нет. Вариантов теперь два - либо АЗК будет до последнего биться, чтобы суд принял решение в пользу справедливости и законности штрафа KCell, либо KCell удастся отбиться от штрафа, а кое-кто из чиновников заметно улучшит свое материальное положение. Надеюсь, что развитие событий все же пойдет в пользу справедливого сценария, что суд не подведет.

Оцените пост

0

Комментарии

0
После выхода Казахтелекома из состава акционеров Кселла, админисративный ресурс этот сотовой компании значительно ослаб. И если уж Билайн не стал даже пытаться оспорить решение АЗК, то шансы Кселла минимальны. Выплатят штраф 200 лямов и с широкой улыбкой выйдут на IPO ))
0
Это их право, если считают, что штраф незаконный. Со стороны кажется, что штраф уплатить придется, но размер слишком уж велик, думаю Kcell может скосить сумму раза в 2.
Показать комментарии
Дальше