• 4214
  • 23
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ITstan

- Познакомьтесь с моей страной: Казахстан, IT держава.
- Очень приятно. Мы на Марсе так много о Вас слышали…
20X0 год

Стратегия которой нет

В последние несколько лет мы то и слышим, что о программах по диверсификации экономики. Ознакомившись с официальными документами этих программ, можно заметить то, что одной из главных стратегий этих программ является импортозамещение, то есть обеспечение товарами внутренний рынок с поэтапным выходом на внешние рынки. При этом нет никого понимания чем наше производство будет конкурентноспособнее производств других стран.

Все мы хотели бы, чтобы Казахстан производил электротехнику, автомобили, самолеты, спутники, космические корабли, но правда такова, что экспортоориентированное производство наукоемких товаров в ближайшое десятилетие в Казахстане невозможно. Мы можем потихоньку развиваясь ждать зрелости экономики, но через десятилетия, мало того, что надо будет конкурировать с сильно-опережающими нас нынешними игроками, так ведь и другие развивающиеся страны, не менее перспективнее нас, не стоят на месте.

История показывает то, что производство имеет тенденцию мигрировать в страны с более дешевой рабочей силой. Я думаю в этой нише мы конкурировать не только не можем, но и не хотим. К слову, Китай еще много лет будет производить дешевле чем мы, а за ним в очереди на роль фабрики мира стоят Индия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и другие страны. Развитые страны еще много лет будут производить качественнее нас, а еще десяток почти-развитых стран здесь на подходе.

И дело не только в сложности производства высокотехнологических товаров. В некогда очень прибыльной компьютерной индустрии, с входом на рынок большего числа японских, тайваньских, европейских и других производителей, рентабельность индустрии уменьшилась до минимума и продолжает сокращаться.

В ближайшие десятилетия, с входом новых игроков, а их будет не один десяток, индустрии машиностроения, фармацевтики, химической промышленности (и другие зайцы за которыми гонятся развивающиеся страны) потеряют свои толстые маржи прибыли.

Допустим, что мы все таки построим свои самсунги и панасоники. Даже сегодня мы видим, что не производство, а именно софтвер является конкурентным преимуществом в технологических компаниях. Поучительна история о том, как Японские производители, незаметно, потеряли свои доли, а вместе с тем и свое лидерство, на рынках электротехники. Стив Джобс в интервью еще 2007-го года говорил об их проблеме следующее:

Если посмотреть на причину того, почему существует iPod и почему Apple присутствует на этом рынке, это потому что все эти действительно отличные японские производители электроники, которые по сути создали и владели индустрией портативной музыки, не могли разработать надлежащий софтвер. Они не смогли задумать и реализовать надлежащий софтвер. Потому что iPod в действительности это просто софтвер. Это софтвер в самом айподе, это софтвер для компьютера, и софтвер для (вычислительных) облаков магазина музыки. Да, айпод в красивой коробке, но это софтвер. Если посмотрите, что из себя представляет Mac, вы увидете [операционную систему] OSX. Это красивая коробка, но это OSX[, то есть софтвер]. Большой секрет Apple, может не такой-уж большой, в том, что Apple считает себя софтверной компанией.

Подставьте вместо японских производителей - Nokia, а вместо iPod - iPhone, и вы получите не менее поучительную историю.

Не в последнюю очередь говорят о серьезных рисках нашей ставки на производство и предпосылки того, что возможно скоро производство вообще исчезнет в том виде, в котором оно существует сейчас. Главную роль в этой трансформации сыграют 3D принтеры. 3D печать это технология печати трехмерных предметов из битов в атомы, в прямом смысле слова, и хотя технология разработана давно, она только сейчас находит широкое применение и уже используется зубными врачами, фармацевтивческими компаниями, в военной промышленности и в NASA. Как классическая дисраптив технология набирающая силу, 3D принтеры быстро дешевеют и становятся потребительским товаром. Некоторые эксперты прогнозирует, что 3D печать породит еще больший переворот в мировой экономике чем интернет.

О том, почему странам надо специализироваться именно в IT, а не в нанотехнологиях, биотехнологиях или еще в чем-то другом я писал в своем предыдущем посте. Почему тогда Казахстан?

Созданы друг для друга

История показывает, что развитые страны строили свои основные индустрии с учетом своих сильных и слабых сторон, натуральных ограничений и преимуществ.

Наши основные исходные данные это небольшое население, разбросанное на огромной территории, довольно богатое природными ресурсами, без выхода в море.

Среднесрочные данные (изменение которых займет некоторое время, минимум 10 - 20 лет) это отсутствие традиции производства и науки, развитой инфраструктуры, нестабильный и неразвитый регион.

Теперь сопоставьте эти данные с характеристиками IT индустрии:

Разработка софтвера. Разработка софтвера не имеет пререквизитов, то есть независимо от неразвитости других отраслей экономики. Чтобы развить инфраструктуру производства потребуются годы, достаточная же IT инфраструктура у нас уже имеется и ее можно привести в отличное состояние за считанные месяцы. Софтвер индустрия не требует постоянного физического присутствия разработчиков, что делает межрегиональную совместную работу в создании сложных софтверных систем возможной даже в казахстанских условиях.

Масштабируемость софтвера. Стоимость создания бесконечного числа копий софтвера ровна нулю. Количество необходимых рабочих для создания копий готового софтвера ровна нулю. В целом, качество и стоимость создания софтвера не зависят от количества разработчиков.

Реализация софтвера. Для продаж и предостовления софтверных услуг не важно местонахождение страны. Экспорт софтвера независим от политической и экономической ситуации в соседних странах. Экспортируя софтвер, мы не будем зависеть от прихоти соседей для транзита и реализации наших товаров.

Заметьте то, что отсутствие выхода к морю усложняет и удораживает не только транспортировку произведенных товаров, но также ввоз деталей необходимых для производства, то есть поставок, без которых высокотехнологическое производство невозможно. Для Airbus, имеющей 1500 тысячи поставщиков в 30 странах мира, даже гипотетическая сборка самолетов в Казахстане непозволительная роскошь.

Для сохранения территории нам необходима сильная военно-софтверная индустрия. Только беспилотные самолеты, безводительские танки, роботы и похожие технологии позволят нам с нашим небольшим населением защитить наши границы. С софтверизацией мировой экономики не надо забывать и о защите страны в случае кибер-атак. Национальную безопасность нельзя оутсорсить.

Даже наши недостатки могут сыграть и в нашу пользу. Например: одной из причин, по которой Казахстан провел некоторые экономические реформы успешнее России, в том, что наше население гораздо меньше. Наша невечная сырьевая экономика предоставляет нам достаточный капитал для реализации этих IT амбиций. Неразвитость других производственных индустрий делает конкуренцию между индустриями за человеческие ресурсы минимальной. Политическая структура в Казахстане такова, что достаточно воли первых лиц страны чтобы смелая стратегия превращения в IT державу имело шанс на существование. В развитых странах решения для принятия необходимых мер в сторону софтверизации заняли бы годы.

Разобравшись в нашей “избранности”, справедливым будет вопрос: а сможем ли мы?

Чабан-программист

Из горстки студентов во всем Казахстане готовящихся к чемпионату мира по программированию (ICPC), одна комманда (KBTU) в этом году заняла 13-ое место (из тысяч университетов) на ряду с такими университетами как Стэнфорд, обойдя в том числе команды MIT и Принстона. (Кстати, к чемпионату команду Принстона готовил казах.)

Всего несколько десятков учеников (обратно-таки во всем Казахстане) углублено занимающихся информатикой каждый год обеспечивают нас золотыми, серебряными и бронзовыми медалями и первыми командными местами на Международной Олимпиаде по Информатике (читай: чемпионат по программированию среди школьников). Тоже самое происходит в математике и естественных науках, но в отличие от остальных предметов, “выпускники” чемпионатов по программированию уже практически подготовлены на уровне инженеров лучших компаний Кремниевой Долины где собственно сейчас некоторые из них работают.

К сожалению об этих ребятах мало кто знает, они точно не так известны в Казахстане как наши олимпийские чемпионы, несмотря на соизмеримость достижений и стараний (много лет ежедневной тренировки) и на больший потенциальный вклад в реальный сектор экономики страны. Но этот печальный факт предмет другого разговора.

В первую очередь эти примеры говорят о высоком коэффициенте успешности (своего рода Rate of Return) подготовки высоко-специализированных IT и других специалистов даже в наших не самых благоприятных условиях. Представьте какие достижения не только на олимпиадах, но и в реальной экономике могут быть у Казахстана если дать возможность и ресурсы изучать программирование не паре сотен учеников-энтузиастов, а всем 2,5 миллионам казахстанским школьникам.

Вопрос на триллион тогда будет следующий: как это сделать?

Amanat Labs
Создатели grub.kz - доставка на заказ пиццы, суши, китайской еды по Алматы

AmanatLabs
Создатель grub.kz - лучшего метода заказа еды на дом.
12 октября 2012, 4:05
1582

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Qaseke
1
0
Представьте какие достижения не только на олимпиадах, но и в реальной экономике могут быть у Казахстана если дать возможность и ресурсы изучать программирование не паре сотен учеников-энтузиастов, а всем 2,5 миллионам казахстанским школьникам.

у нас не предусмотрено средств скажут чиновники..
:)
Средств понадобится немного. Об этом я напишу в следующем посте.
arti
1
0
Возможность и ресурсы изучать программирование есть у всех 2,5 миллионов школьников, другое дело, что желание этим (да и вообще чем-нибудь умным) заниматься есть только у пары сотен (и то это завышенная оценка).
Артем, несмотря на Ваш опыт, я с Вами совсем не соглашусь. На самом деле подавляющее большинство школьников даже не знают что происходит на олимпиадах по информатике. Речь идет не только о сельских школьниках, но и также о детях днями живущих в компьютере и в интернете. Вспомните сколько раз Вам приходилось объяснять над чем Вы тренируетесь.
Реформы нужны для этого и одобрение высокопоставленных лиц! Много таких призеров по программированию уже работают в Кремниевой долины. Если им сделали бы условие в Казахстане, как то смогли быть изменить положение.
batko
0
0
"Из горстки студентов во всем Казахстане готовящихся к чемпионату мира по программированию (ICPC), одна комманда (KBTU) в этом году заняла 13-ое место (из тысяч университетов) на ряду с такими университетами как Стэнфорд, обойдя в том числе команды MIT и Принстона."
Правда такова, что гениальные программисты, не ходят на олимпиады по програмингу. Они не работают в крупных фирмах за мелочную зарплату. Это те люди, которые сидят дома в компе и за один день, делают чью-то годовую зарплату.
А просто умные программисты никогда не будут работать в Казахстане за нищенскую зп и жить всю жизнь в ипотеке. Они уедут за границу, где во-первых не только лучшие условия работы, но и зарабтные платы, ну и сам уровень жизни выше в большинстве Европейских стран, чем в Казахстане.
То есть, чтобы стимулировать людей к патриотизму и повышение уровня своей страны на мировой арене. Нужно начать с верхов власти (я имею в виду переходить на более современное мышление).
P.S. Многие из гениальных людей даже не закончили учёбу.
malke
0
0
ИТстан. отлично заметили)))))))))))
alch
3
0
Нет у Казахстана светлого будущего. Впереди только еще большая нищета и разруха.
Народу зашоривают глаза различными обещаниями и безосновательными посулами: через столько то лет будет то-то, достигнем того-то, и будет так-то.... А в реальности это все пустые слова и мишура. За которыми кроется лишь жажда наживы и обкрадывание собственного народа. Все обещания тихо забываются под шумок новых обещаний.

Все эти прорывные проекты - лишь ширма, под которой прячутся нелегальные схемы обогащения и увода денег из бюджета, тех денег, которые собираются с народа в виде налогов и продажи ресурсов, которые опять же, формально принадлежат народу, а фактически узкой кучке отпетых негодяев.

Электронное образование - хрен там. Не более чем повод для расхищения бюджетных средств. Надо же чтобы было хоть какое-то прикрытие теневым махинациям. Модернизация и диверсификация - какой там, еще одна обложка для телевизора чтобы сделать казахстанцев беднее, а паразитов богаче.

Пока власти крутят по телевизору одну и ту же шарманку пустых посулов и под шумок продолжают воровать, а народ будет продолжать верить этому цирку, так и будет Казахстан третьесортным государством на периферии цивилизации, банановой республикой и сырьевым придатком.

И никто из одаренных и смышленых ребят не захотят здесь оставаться и связывать свою судьбу с этим миражным государством, продажным и вороватым. Диким и варварским. С временщиками у власти. Есь же. Хххпп тфуу..
Все проблемы — только в голове. (c)
alch
0
0
Не обманывай себя.
aruman
1
0
Полностью с Вами согласен, думаю о том же.
Вот пример Эстонии, маленькой страны, где по сути был разработан Skype,
и правительство собирается вводить уроки программирования с 1-го класса в ближайшие годы: gigaom.com
По сравнению с Эстонией у нас есть преимущество в географическом расположении:
рядом Россия, Турция, Китай, Корея, возможностей много, как в личном масштабе, так и в бизнесе.
kzone
1
0
Взращивать умное, "широкомыслящее" поколение государству невыгодно и опасно. Лучше готовить "недоспециалистов". А если кто и есть довольно смышленый, то выписывать ему загранпаспорт и отправлять куда-нибудь подальше.
kzone
0
0
"В целом, качество и стоимость создания софтвера не зависят от количества разработчиков." Если исходить из этого тезиса, то вы не получите качественный и дешевый продукт. Прежде, чем писать подобное достаточно взглянуть на крупных игроков в области создания ПО и, по крайней мере, появляется доля сомнения в верности ваших измышлений.
Ответ на ваш вопрос в силиконовой it-Белоруссии yvision.kz
япония построила экономику самую лучшую в мире только умом, честью и совестью. каждый японец пронизан духом японии и каждый японец это япония так же как и япония это каждый японец. вот это и есть настоящий японский дух. вечный и разумный. прочитайте тщательно с анализом абая и вы поймете причину отсталости казахстана. тут гадалке не ходи все ясно. не будет процветания никогда пока народ не поменяется... а вы тут айти, майти гоните.ни одно предприятие не будет работать на успех пока в нем есть хоть один работник предатель... PS как говорил гитлер азиаты недочеловеки... предательство у них в крови. и прошу админа не удалять коммент. дабы все знали истину. это же сущая правда.
Arcuen
0
0
youtu.be
Довольно точно описывает обсуждаемую тему.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38368
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7190
  • 40
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1671
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2357
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1361
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1326
  • 6