• 45680
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

PKI.gov.kz – сертификаты

1. Получение регистрационных свидетельств

С получением сертификатов и ключей особых проблем возникнуть не должно, все просто и четко описано в соответствующих инструкциях. Единственное что нужно решить для себя, так это место хранения ваших ключей. Тут есть два подхода: на аппаратном носителе (удостоверение личности или Казтокен) или в файле на компьютере. С точки зрения безопасности аппаратные носители самый правильный выбор, он вам гарантирует, что ваши ключи будут всегда в единственном варианте и только на этом носителе. Это означает, что если вы держите у себя в руках этот носитель – значит ключи только у вас.

С файлом на компьютере такой гарантии нет, этот файл может быть скопирован на различные компьютеры и устройства, причем не только вами. Соответственно, если кто-то смог скопировать себе ваш файл с ключами и пароль к этому файлу вы выбрали простой, то есть большая вероятность того,  что этот «кто-то» сможет воспользоваться вашими ключами. Что значит воспользоваться? Это значит, что «кто-то» сможет выполнять некие действия от вашего имени, может получать информацию о вас от государственных органов, при этом вся ответственность за эти действия ляжет на вас. Поэтому, этот файл(ы) с ключами и сертификатами надо защищать сильным паролем, а сам файл можно записать на флешку и хранить его в сейфе. Не храните эти файлы на своем компьютере.

При выборе аппаратного носителя встает выбор устройства: удостоверение личности или казтокен. Каждый из них имеет как свои преимущества так и недостатки. Недостаток казтокена – его надо купить за свои деньги, а удостоверение вам выдаст государство. Но для того чтобы работать с удостоверением, вам необходимо купить кард ридер, опять же за свои деньги. А если вы работаете на нескольких компьютерах, то чтобы не таскать с собой кард ридер  вам придется купить их несколько. Т.е. в любом случае придется платить за безопасность.

Я сделал свой выбор в пользу казтокена, потому что им можно воспользоваться на любом компьютере без дополнительно оборудования. Ну не хочу я всегда носить с собой кард ридер.

Если вы выбираете удостоверение личности, то при его получении в ЦОНе попросите сменить ПИН к нему. Иначе вам могут назначить ПИН по умолчанию (год вашего рождения). Впоследствии у вас не будет возможности сменить ПИН самостоятельно.

2. Сертификаты физических лиц  - обзор

Выдаются 2 сертификата: один для ЭЦП, второй для аутентификации. Оба сертификата выпускаются на секретные ключи RSA (2048бит) и сроком на один год. Отличаются они только политикой применения.

Оба сертификата содержат политику «1.2.398.3.3.1.1 Регламент Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан» и путь (где скачать и посмотреть) до нее: http://pki.gov.kz/info/ca_policy.pdf

Но по этому адресу никакого регламента нет. Т.е. ссылка из сертификата идет на несуществующий регламент?

Не беда, на самом сайте НУЦ находим регламент и изучаем его: http://pki.gov.kz/images/content/reglament_nucrk.pdf

В регламенте в пункте «1.3.2 Пользователи НУЦ» сказано:

"Пользователями НУЦ являются физические, юридические лица РК и государственные служащие, которые  входят в одну или несколько из ниже перечисленных групп:

    • пользователи регистрационных свидетельств, изданных НУЦ;
    • владельцы регистрационных свидетельств, изданных НУЦ.

1.3.2.1. Пользователи регистрационных свидетельств

Пользователями регистрационных свидетельств являются  лица, использующие для каких-либо целей регистрационные свидетельства, изданные Национальным удостоверяющим центром.

1.3.2.2. Владельцы регистрационных свидетельств

Владельцами регистрационных свидетельств являются  лица,  на имя которых Национальным удостоверяющим центром выданы регистрационные свидетельства, правомерно владеющие закрытыми ключами, соответствующими открытым ключам, указанным в  регистрационных свидетельствах."

Вот тут становится не понятно кем является физическое лицо: пользователем или владельцем? Читая текст регламента можно сделать следующий вывод. Если я использую сертификаты, но не правомерно владею ключами – то я Пользователь. Если я правомерно владею ключами, но не использую их – я Владелец. Далее по всему регламенту идет перемешивание этих двух субъектов. То владелец, то пользователь. Например, для того чтобы отозвать сертификат нужен и владелец и пользователь одновременно:

"Владелец регистрационного свидетельства может сам отправить заявку на отзыв своего регистрационного свидетельства через веб-ресурс НУЦ. Для этого пользователю необходимо пройти аутентификацию при помощи своего регистрационного свидетельства выданного НУЦ на алгоритме RSA."

Также как и с путем до регламента, в сертификатах прописаны неверные пути до политик применения: http://pki.gov.kz/info/policy_auth_ind.pdf и http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf

Находим их самостоятельно на сайте: http://pki.gov.kz/images/content/pprs_ecp_fiz_lic.pdf и http://pki.gov.kz/images/content/pprs_aut_fiz_lic_rk.pdf

Изучая их, понимаешь, что они давно уже устарели и не соответствуют выдаваемым в настоящее время сертификатам. Такого быть не должно. Все должно быть четко и однозначно. Это же Национальный Удостоверяющий Центр Республики Казахстан.

Еще интересный момент. В сертификатах, выданных на удостоверении личности, прописан неизвестный email пользователя: E = EGOV.ECP@MAIL.RU.

Что это за адрес? Чей он? Почему на mail.ru?

2. Сертификаты – сфера применения

Со сферой применения остается много вопросов. Где можно использовать сертификаты НУЦ? В каких информационных системах? Попробуем разобраться, основываясь на доступной информации.

Согласно закону об ЭЦП РК (распространяется только на сертификаты ЭЦП, не учитываются сертификаты аутентификации), подпись будет действительна и признаваться в случае, если «3) электронная цифровая подпись используется в соответствии со сведениями, указанными в регистрационном свидетельстве.» В выдаваемых НУЦом сертификатах (регистрационных свидетельств) ЭЦП указаны следующие сведения:

1. Использование ключа: Цифровая подпись, Неотрекаемость (c0)

2. Политика сертификата: ссылка на Политику применения такого сертификата (http://pki.gov.kz/info/policy_sign_ind.pdf), а также просто текстом прописано «Для подписи электронных документов физическим лицом. Предназначение - сфера Электронного Правительства»

Смотрим политику применения:

Общее. «Регистрационные свидетельства  ЭЦП  физических лиц предназначены для  проверки электронной цифровой подписи физического лица в автоматизированных информационных системах вообще и в рамках Национальной идентификационной системы Республики Казахстан в частности.»

Разрешено. Регистрационные свидетельства, выпущенные в соответствии с  настоящим  ППРС, и соответствующие ключи могут использоваться как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами для обеспечения юридической силы электронных документов (сообщений) посредством использования электронной цифровой подписи в процессах электронного взаимодействия. Регистрационные свидетельства ЭЦП  ФЛ должны применяться в отношениях государственный орган РК  – гражданин РК (G2C).

Запрещено. Применение регистрационных свидетельств ЭЦП ФЛ не должно противоречить законодательству Республики Казахстан, данной ППРС и регламенту НУЦ.

Исходя из этого, можно однозначно сказать, что эти сертификаты можно использовать в отношениях Государство-Гражданин (G2C) и Государство-Юридическое лицо(G2B).

А вот применение этих сертификатов в отношениях Гражданин- Гражданин (C2C), Гражданин-Юридическое лицо (C2B) и Юридическое лицо- Юридическое лицо (B2B) неоднозначно. Вроде как явного запрета на это в документах нет. И этот вопрос остается загадкой.

С точки зрения простой логики, сертификат Гражданина можно рассматривать как его электронное удостоверение личности, которое он может использовать в информационных системах для идентификации и аутентификации себя. Т.е. если в простом мире Гражданин идентифицирует себя в любом месте (например, в коммерческой организации) предоставляя свое обычное удостоверение личности, то в электронном мире он может сделать тоже самое с помощью личных сертификатов. Значит, коммерческая организация может взять себе «на вооружение» использование сертификатов НУЦ, выданных физическим лицам. Но будет ли это законно? Загадка.

11 октября 2012, 10:35
43585

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да, согласен, скучно. Веселить я никого не собирался, просто указал на те недочеты, которые ИМХО необходимо устранить
Теперь на сайте НУЦ вообще убрали регламенты и политики.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5685
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3126
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2423
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2345
  • 68
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 1870
  • 7
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1898
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2417
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2178
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1746
  • 30