место в рейтинге
  • 30447
  • 59
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Слезливая история про регистрацию ТОО онлайн по типовому уставу. Часть 2, заключительная.

Я уже говорила о том, куда нужно звонить, если подотчетные Минюсту товарищи не совсем правильно трактуют исполнение законов. Простейший, потому что очень часто регламентирующий действия граждан на практике закон (о регистрации ТОО), по разному трактуется даже операторами колцентра Министерства юстиции. Мне, как человеку ранее далекому от порядков в данном министерстве, рисовалось такое положение вещей – уж кто-кто-кто, но каждый работник юстиции является блюстителем закона, и соответственно, носителем самого чистого знания о казахстанском законодательстве. Нетушки.  Как показал мой опыт и ваши комменты, с типовым уставом работать у нас – засада! И начинается она с момента регистрации:

1) все уверены, что его нужно распечатывать и нотариально заверять

2) теперь с онлайн регистрацией никто не знает, какое использовать заявление на типовой устав (для его подачи вместо устава в банк для открытия счета)

3) некоторые банки все же требуют распечатанный устав (и нотариально заверенный) вместо заявления

Даже если вам удастся открыть счет по заявлению, его банкиры попросят предварительно заверить, хотя субъект МСП не должен заверять нотариально не устав, ни заявление на него.

Что меня и попросили сделать.

А перед этим такое заявление я получила в Управлении юстиции.

Но, еще до этого, чтобы получить это самое заявление, я звонила 8 раз в колцентр e-gov. На звонке, который был сделан в кабинете инспектора ЦОНа, мне повезло, и я попала на очень доброжелательную девушку по имени Айгерим (да будут здоровы ее родители, воспитывашие такую прелесть!). Ее номер в кол-центре – девятый. (А звонить нужно по номеру телефона 1414 - с мобильного). Она, выслушав всю историю, сообщила, что регламент решения по жалобам (или запросам) такой: вы звоните, излагаете проблему, добиваетесь, чтобы ваш звонок получил статус запроса (!), и ему был присвоен номер. Как только вы получили номер запроса – операторы будут обязаны в течение 9 (если не ошибаюсь) часов решить проблему по этому запросу.

Мне перезвонили через полчаса уже из службы качества ЦОНа (возможно, я путаю название службы – в общем, миссия этих специалистов разбираться по жалобам уже ЦОНа). Я рассказала новой девушке (ее зовут Салтанат), в чем состоит проблема.

И она перевела меня на другого специалиста, задача которой - курировать процессы регистраций предприятий.Ее номер был – 25. В голосе 25-й сразу почувствовалось глубокое понимание вопроса – юридическая регистрация для нее не была делом новым, это было ясно. Таким образом, все эти колл-девушки были в курсе вопроса. И успокоили меня, что  сейчас будут выяснять, как решить эту проблему между двумя Министерствами (юстиции и транспорта и коммуникаций). Поверьте, стало значительно легче, было ощущение, что я получила моральную поддержку целой Астаны:). Я вернулась после обеда в управление юстиции "с наточенным копьем". И начала свое выступление в управлении юстиции уже так:

- Здравствуйте! Я не принимаю никаких возражений! Я отсюда никуда не уйду без заявления со штампом! Я разговаривала с вашим начальством из Астаны. Эх вы! Я ж хотела по-хорошему – я ж на самом деле журналист, хотела хорошо о вас написать, а придется как есть!

Старший инспектор:

- Что вы нас пугаете? Пишите что хотите. – ответила мне старший инспектор, но уверенности в голосе не было ни капли. В итоге инспектор уехала в акимат, поручив своему сотруднику разбираться со мной. Я поняла, что это было отступление!:) Передо мной остался «не нюхавший пороху еще солдатик» - растерянность которого придавала мне силы.

Я уверенно расположилась в центре кабинета, с блокнотом (!) и телефоном. Время от времени позванивая Айгерим в колцентр! Специалист по регистрации посчитала нужным поговорить со специалистом юстиции – была возмущена тем, что он совсем не знает, как поступить, и в итоге сказала мне в сердцах:  «У вас там Алматы – это отдельная просто страна!». Я согласна. У нас тут без звонка половина дел не делается. Но, мы по карагандински. Нытьем и катаньем. А вернее – угрозами на жалобы, ведь другого не остается, агашки не крышуют.

Что дальше? А дальше проявилась хорошая составляющая алматинского менталитета. Сотрудник куда-то вышел. Кому-то позвонил. Потом передал мне трубочку. Оттуда радостный, медовый просто мужской голос:

- Ну здравствуйте! Ну не обижайтесь вы так на нас! Мы же только вводим постепенно разные эти вопросы. И тут разберемся.

Оказалось – это коллега «юстиционера» из другого района. В итоге, по его совету и настоянию молодого, но решительного сотрудника, старшая инспектор, вернувшаяся из акимата, сдалась. Распечатали он это самое заявление, прошили его, и напоставили кучу своих печатей. Инспекторша, симпатичная татешка пожаловалась напоследок, что «мечтает доработать до пенсии». Я, тоже подобревшая, с заявлениям в руках, ответила, что хорошо бы нам, молодым – дожить до пенсии с нормальной нервной системой.

Далее в банке я получила карточки для подписей. Сотрудница отсканировала то самое заявление и отправила его своей проверяющей из банка. Перезвонила мне позднее и сообщила, что ее старшая сказала, что нужен все же устав. Затем, перезвонила снова – приходите, Куляна, мне так неудобно перед вами – вы же не виноваты, вы же по нашему списку готовили перечень документов, поэтому я сама на свой страх и риск открою. На свой или не на свой, но договор об открытии счета в тот день я заключила.

p.s.: сегодня позвонили с Казкома – счет разблокирован, то есть, открыт и может действовать. (Для тех кто не знает, по новым правилам открытие счета для юрлица хоть и производится как и ранее за один день, но счет вы можете использовать только, когда все данные будут проверены. Занимает эта процедура – до 3 дней). Если требуется я и мои люди в черном помогут вам за деньги зарегистрировать ТООшку и еще много чего сделать:)

 
Kulyana
10 октября 2012, 15:36
3175

Loading...

Комментарии

Банк говорите, вы бы с Казначейством по работали! Вас бы на долго не хватило! =)
чувствуется, финансист+)! представляю, что не хватило бы. хорошо, что меня хватает на что хватает))! пару последних лет я и так потратила массу времени на общение с нашими госслужбами - хватит на рыдающий многотомник))
Молодец. Очень Вас понимаю, сам постоянно воюю с органами нашей власти. :)
Я написала это там, где посчитала нужным. Думаю, многим людям эти материалы помогут разобраться что да как. В конкретной ситуации. "Люди в черном" - это юмор. Я работаю только законно.
А ваш редакторский/менторный тон приберегите для своих действительно сестренок. Пафоса в моих постах мизер - все очень просто и для простых людей. Эмоции.. Без них не было бы этих тестов - я не обязана разъяснять кому-либо что либо. И делаю это, только если эмоции переполняют.
Интересно до сих пор такая проблема с уставом? Зарегил ТОО, но пометку типовой устав или прикрепить устав не видел, а то бы прикрепил.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70