место в рейтинге
  • 30817
  • 20
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гендерное равенство в Казахстане: реалии и современность

На сегодняшний день в нашей стране ратифицирован и принят ряд международных документов, обеспечивающих равные права мужчин и женщин во всех сферах жизнедеятельности общества. Государство также своей законотворческой деятельностью поддерживает развитие гендерного равенства в Казахстане. Финансирует различные программы и исследования в области выявления проблем в реализации гендерной политики.

На центральном и местном уровнях исполнительные органы власти активно поддерживают неправительственные организации, действующие в сфере повышения гражданской активности женщин, различного рода поддержки женщинам как социального, юридического, так и психологического плана, стимулируют деятельность кризисных и адаптационных центров для женщин и другие.

Однако все эти меры не в полном объеме обеспечивают равноправие мужчин и женщин. Так к примеру, на работу охотнее берут мужчин, либо женщин незамужних, у которых нет маленьких детей. Тогда не надо оплачивать бесконечные больничные, терпеть «отпрашивания» мам на детские утренники, походы по врачам и другое, связанное с существованием детей. Также когда женщины хотят выйти на работу, чтобы через какой то промежуток времени опять уйти в декрет, многие работодатели всячески пытаются предотвратить выход на работу таких сотрудников. Но ведь Президент страны резко отчитал подобных работодателей, чтобы они делали все необходимые условия молодым мамам и женщинам, желающим уйти в декретный отпуск. Так как это является основной целью реализации демографической политики государства.

Вместе с тем, в некоторых регионах страны до сих пор актуальной остается проблема бытового насилия, там это считается нормой. Жизнь женщины, ее здоровье ставится под угрозу каждый раз, к примеру, если ее супругу не понравился обед, который она приготовила, либо в доме не убрано как следует. Женщины, которые подвергаются насилию и терпят подобное отношение, не знают как защитить себя и никогда не обратятся в правоохранительные органы за помощью. Наше государство стремится в число конкурентоспособных и развитых стран мира. Но какой генофонд и потенциал будет у нации, где дети рождены от нездоровых и покалеченных как физически, так и морально, матерей. Какое они смогут дать воспитание и образование своим детям?

Проведенный при поддержке международных организаций мониторинг о ходе реализации Закона “О профилактике бытового насилия” показывает необходимость внесения изменений или дополнений в данный закон. Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан предлагает заменить штрафы на административные аресты, так как поступает много жалоб от женщин, жертв насилия. Бытовой тиран, которому предписали штрафные санкции, их не выполняет, а зачастую женщина сама вынуждена платить данные штрафы.

Также есть места, где двоеженство и понятие «токал» (младшая жена в традиционном казахском обществе) тоже считается нормой. Это своего рода новое модное явление. У каждого уважающего себя мужчины должна быть вторая жена. В нашем обществе присутствует некий упадок моральных и нравственных ценностей. Ведь по мусульманским законам можно сочетаться браком не один раз, только в том случае, если ты в состоянии обеспечить всем необходимым все свои семьи, и финансово, и морально.

После распада коммунистического режима мы все еще находимся на пути формирования своей национальной идеи. Конечно, личное дело каждого сколько ему иметь жен или мужей (официально незарегистрированных), главное чтобы это не тормозило развитие общества и не сказывалось негативно на их подрастающих детях, на их психологическом и эмоциональном состоянии.

Мы стремимся создать общество трудолюбивых, ответственных и порядочных граждан. Но не все это понимают. Граждане должны осознать всю ответственность, возложенную на нас в этот сложный период, период самоопределения и поиска пути своего развития. Ведь в обществе, которое мы создадим, жить нам с вами и растить наших с вами детей. Нам необходимо повышать правовую культуру и гражданскую активность. Негативные проявления неравенства мужчин и женщин, основная причина которых невежество и нехватка воспитания, это удел традиционных и неуспешных обществ, плетущихся в самом конце поезда под названием мировое сообщество…

cais
27 октября 2012, 19:11
1882

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5470
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3015
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2224
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2154
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2062
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1750
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2061
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2254
  • 1
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1393
  • 13