Открытие Академии имени выдающегося ученого-правоведа Салыка Зимановича Зиманова

  Открытие Академии - значимое событие  в сфере юриспруденции. Функционирование данной Академии  дает широкие возможности для проведения теоретических и прикладных исследований, а также применения...

Открытие Академии - значимое событие  в сфере юриспруденции. Функционирование данной Академии  дает широкие возможности для проведения теоретических и прикладных исследований, а также применения новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.
В структуру академии входят четыре научно-исследовательских института: Институт Государства и права, Институт гражданско - правовых исследований, Институт экспертизы и научного анализа, Центр финансового и налогового законодательства.
С. З. Зиманов был первым доктором юридических наук и первым академиком - юристом в Казахстане, организатором правовой науки в Республике Казахстан. Его знания, способности и опыт послужили созданию правового фундамента нового государства. Именно С. Зиманов возглавил комиссию по подготовке проекта Декларации о государственном суверенитете Казахской ССР, был членом комиссии по подготовке исторического Конституционного закона    «О государственной Независимости Республики Казахстан».
На  открытии Академии фундаментальных и прикладных наук имени С. Зиманова присутствовали члены Конституционного Совета РК Малиновский В.А., Нурмагамбетов А. М., руководитель Аппарата Верховного Суда РК Жумагулов М.И., ректор Академии государственного управления при Президенте РК Абдрасилов Б.С., директор Института правосудия Академии госуправления Бейбитов М.С., директор Центра имени С. З. Зиманова Айтхожин К.К., Председатель Комитета науки Министерства образования и науки Ыбырайым Н.М.,  также  присутствовали близкие родственники С.З. Зиманова.

Научные подразделения, входящие в состав Академии, уже стали победителями грантового финансирования со стороны Министерства образования РК.
С приветственным словом на праздничном мероприятии выступил ректор  Казахского Гуманитарно-Юридического Университета  М.С.Нарикбаев.
По словам ректора, открытие именных аудитории видных ученых нашей страны стало замечательной традицией вуза. Поэтому  присвоение  Академии фундаментальных и прикладных наук имени выдающегося ученого-правоведа  Салыка  Зимановича Зиманова - это огромная честь.

Директор НИИ научной экспертизы и анализа - Академик НАН РК, д.ю.н., профессор Баймаханов Мурат Таджи-Муратович

В холле Казахского Гуманитарно-Юридического Университета

Председатель Комитета науки Министерства образования и науки Ыбырайым Нурлан Мухтарбекулы

д.ю.н., профессор кафедры уголовно-исполнительного права и криминологии КазГЮУ- Мауленов Газиз Сырбаевич

Ректор Академии государственного управления при Президенте РК Абдрасилов Б.С.

Жанна, Ербол и Ермек Зимановы (сноха и внуки Салыка Зиманова)

Внуки перерезали ленту на открытии аудитории имени своего деда - Салыка Зиманова.

Научные труды Салыка Зиманова.

Музыкальное сопровождение  на открытии аудитории оказывали эти молодые ребята - студентыКазГЮУ

  1. Үзілмес буын – ұрпақтар сабақтастығы

«Қазақтың ата заңдары» студент жастар әні мәтіні

(әуені «Көк тудың желбірегені» әнінен)

«Қасымның қасқа» жолындай,

«Есімнің ескі» жолындай,

Әз Тәуке «Жеті Жарғысы»,

Салықтың сара жолындай.

Бастай бер болашақтарға,

Киелі білім ордасы.

Бағынтар әділдік шыңын,

Ұлы Ұстаз салған сара жол –

«Қазақтың ата заңдары».

Арайлы таң шуағымдай,

Алдымнан жаншы бағымдай.

Ұстаздар жол сілтер бізге,

Арманның шамшырағындай.

Бастай бер болашақтарға,

Киелі білім ордасы.

Бағынтар әділдік шыңын,

Ұлы Ұстаз салған сара жол –

«Қазақтың ата заңдары»

Автор текста:  студент группы КМП-102 Сырым Әбіл

После музыкального подарка гости приступили к просмотру фильма о Салыке Зиманове, подготовленного  Директором музея КазГЮУ - Мукашевой И.Б.

Внуки Салыка Зиманова - Ермек и Ербол Зимановы

Наргел Кудайбергенов и Айгерим Суинбаева - внуки С. Зиманова

Ербор Зиманов - внук С. Зиманова оставляет запись в книге почетных гостей КазГЮУ

Ермек Зманов - внук С. Зиманова

Сноха Салыка Зиманова - Жанна Зиманова. (в музее Казахского Гуманитарно-Юридического Университета)

Раушан Аимбетова, Айгерим Суинбаева, Ербол Зиманов, Жанна Зиманова Ермек Зиманов, Наргел Кудайбергенов

СМИ об открытии академии им. Салыка Зиманова:

kazinform

Телеканал "Казахстан"

Телеканал "Хабар" (каз)

Thenews.kz

Caspionet

24.kz

uaport.kz

 

Оцените пост

2

Комментарии

0
Скандал вокруг автора Конституции


Новый поворот в самом громком уголовном деле прошлого года. В Хоргоской истории теперь фигурирует имя известнейшего академика Салыка Зиманова. У следствия появились информация, что соавтор Конституции мог косвенно помогать решать вопросы контрабандистам в погонах с высокопоставленными чиновниками.

Супруга Мухтара Зиманова вместе с юристами в очередной раз пытается доказать невиновность своего супруга, проходящего по "Хоргосскому делу". Мужчина обвиняется в том, что обещал помочь за вознаграждение тем, кто проходит в деле о контрабанде на казахстанско-китайской границе. Сегодня Жанна Зиманова заявила, что из ее мужа выбивали признательные показания. Ее нервы не выдержали, когда в криминальную историю "Хоргоса" попал и отец Мухтара, академик Салык Зиманов. По данным следствия, члены группировки, в которой якобы состоял Зиманов младший, намеревались передать ряду первых руководителей правоохранительных органов взятку в размере 5 миллионов долларов. Именитый отец якобы ему содействовал. Академик умер в прошлом году, и сразу после похорон был арестован его сын.

СЕРИК САРСЕНОВ, защитник М. Зиманова:
- Он привлечен к уголовной ответственности, ему предъявлено обвинение за подстрекательство в даче взятки по статье «312» и за покушение на мошенничество.

НУРЛАН УСТЕМИРОВ, защитник М. Зиманова:
- Вот эта деятельность Мухтара была не желательна для тех лиц, кто зарабатывал на «Хоргосе». Если исходить по официальным данным, по Хоргосу в день зарабатывали до 2 млн. долларов.

Коллеги и друзья ныне покойного академика возмущены до предела. 90-летний аксакал никогда не интересовался работой сына и, не смотря на то, что пользовался безоговорочным авторитетом, никогда ни за кого не хлопотал, уверенны они. Позже оперативная работа все же показала: сам академик даже не догадывался о том, что сын спекулировал на его имени.

КАМАЛ ОРМАНТАЕВ, академик РАМН:
- Один из чистейших, честнейших юристов страны. В прошлом году скончался, его с большими почестями похоронили. Вся правоохранительная система была. А теперь его имя загрязняется не честно.

АННА ДАНЧЕНКО, корреспондент:
- Расследование по делу Мухтара Зиманова длится почти год, однако согласно материалам уголовного дела потерпевшие так и не установлены. Теперь интеллектуальная элита страны намерена самостоятельно бороться против "очернения" имени академика и его сына, написать письмо президенту и устроить массовый протест.

Анна Данченко. Ринат Абулхаиров.
0
«Премьера» в тумане обещаний
Два года назад на окраине Алматы остановилось строительство комплекса «Премьера», который корпорация «Ак ауыл» начала возводить в 2006 году. Более 800 дольщиков клюнули тогда на агрессивную рекламную кампанию фирмы. Сегодня одни из них готовы линчевать её владельца – экс-депутата мажилиса Виктора Цоя (на фото), другие, веря его обещаниям завершить «Премьеру», готовы ждать. Третьи уже не верят ни самому Цою, ни в то, что им когда-нибудь удастся вернуть вложенные средства, ни в то, что в этом им помогут правоохранительные органы.
Между тем пострадавшие – а восемь сотен дольщиков «Ак ауыла», похоже, уже можно так называть – ещё сохраняют какие-то шансы вернуть свои кровные. Вариантов всего два. Но оба, откровенно говоря, выглядят «дырявыми».

Между молотом и наковальней

Первый: ждать, пока фонд «Самрук-Казына» выделит корпорации средства для завершения «Премьеры». Есть информация, что некая городская комиссия проведёт аудит и на его основании вынесет свой приговор – в какие сроки и в каком объёме дать «аульным» деньги, чтобы завершить строительство. Если всё будет в порядке – «Ак ауыл» получит своё. И тогда дольщикам остаётся ждать у «Премьеры» погоды. Если аудит принесёт негативный результат – они начнут акции протеста под лозунгом «Поменяйте политику или поменяем вас!», которые всё равно ни денег им не вернут, ни оплаченное жильё не дадут…
Вариант второй: обращение в силовые органы с требованием возобновить уголовное дело в отношении руководства корпорации. Напомним: в прошлом году финполиция и прокуратура выявили в ней расхищение и нецелевое расходование средств и другие уголовно наказуемые деяния. Между тем глава «Ак ауыла» Виктор Цой время от времени обещал своим дольщикам, что вот-вот, ну через месяц, через два, контора возобновит работу. Впрочем, эти «песни» люди слышат уже два года, но ничего не меняется. У них не меняется. Зато у г-на Цоя много чего изменилось за это время. И именно поэтому силовое решение вопроса также вызывает опасения. Потому что даже если его самого и его коллег привлекут к ответственности, опишут всё движимое и недвижимое имущество, это почти 100 миллионов – а именно столько собрала с «партнёров» корпорация – у него сегодня нет. Нет в Казахстане. И поэтому надо вернуться на несколько лет назад…
В сентябре 2004 года в Торговом суде Праги была зарегистрирована фирма «Клич инвест», владельцами которой выступили гражданин Чехии Иржи Конечны и россиянин Ваха Мачукаев. Уставной капитал конторы составил 200 тысяч крон – чуть более 11 тысяч долларов. В течение нескольких месяцев она купила два дома с участками в престижном районе Праги – покупки обошлись почти в 755 тысяч долларов. 6 февраля 2007-го новый повод для радости – ещё один домик с участком: всего за 54 тысячи. Через два дня единственным директором фирмы становится некто Мухтар Зиманов, а единственным учредителем – Александр Син (запомним это имя), на которого пан Конечны и г-н Мачукаев «перевели свои торговые доли в полном объёме».

«Мухи» и «котлеты»

Далее события принимают стремительный оборот. В течение трёх месяцев Александр Син отдаёт 60 процентов своей доли в конторе Виктору Цою и 20 – Валерию Югаю. Которые, как мы знаем, являются его партнёрами в алматинских проектах. А вскоре директором «Клича» вместо Мухтара Зиманова назначают Ингу Ким. И уже при ней фирма совершает новые покупки. В общей сложности приобретения «весят» чуть менее миллиона долларов.
Заметим, в то время, когда «Клич инвест» вовсю разворачивался в Праге, строительство «Ак ауыла» в Астане было практически заморожено. Якобы по причине отсутствия средств. С «Премьерой» такая же петрушка. А Виктор Евгеньевич продолжает кормить дольщиков-партнёров «завтраками»: мол, вот-вот мы найдем инвесторов, нам дадут кредиты, и строительство будет продолжено...............
0
Вот как-то так... непразднично...
0
ДЕВУШЕК В НАЦ. ПЛАТЬЯХ СОВСЕМНЕТ
ГДЕ ИХ ФОТКИ
0
НАШИХ ФОТОК НЕТ
Показать комментарии