место в рейтинге
  • 754612
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Будущая мировая валюта: Джоули (калории). Форум Kazenergy.

5-6 лет назад мне повезло посидеть на семинаре для маркетологов одного футуролога. В своем докладе он говорил, что в будущем ценообразование товаров и услуг  будет складываться из количества затраченных на изготовление (выполнение) энергии на этот товар (услугу).  Также в своем докладе он рассмотрел возможность появления новой мировой валюты – джоули.  Я не воспринял это серьезно и смеялся над этим, даже после появления фильма «Время» (Джастин Тимберлейк), где расчет производился временем (часы, минуты, секунды).

2-3 октября прошел 7 Евразийский Форум Kazenergy. Тема форума:  «Мир в эпоху перемен: Формирование устойчивого энергетического будущего».

На котором было порядка 40 спикеров, 4-5 круглых столов , 5 молодежный форум и первый Нефтяной Совет.

Хочу отметить основные тренды, которые были озвучены на этом форуме:

  • Повышение цен на энергоносители. Это связано с тем, что все разведанные месторождение традиционных энергоносителей уже освоены и в ближайшее время они закончатся. Поэтому приходится  «идти дальше  и копать глубже». Многим энергокомпаниям приходится искать и  добывать нефть из климатически более сложных  и  глубоких месторождении;
  • Мировое развитие альтернативных источников. Особо много уделялось внимание добыче сланцевого газа по опыту американских компании;
  • Социальная ответственность транснациональных компании;
  • Экология;
  • Социальная ответственность
  • Развитие импортозамещение товаров и услуг  в Казахстане и развитие местного бизнеса;
  • Развитие кадров;
  • Развитие мировой атомной энергетики;
  • Энергоэффективность. Это простая экономия энергии.

Общаясь в курилке с иностранными журналистами и специалистами в данной области, они заметили, что данный форум очень интересный и актуальный и это было связно с тем, что сам форум был хорошо организован и было очень много интересных спикеров и были затронуты интересные темы для журналистов мировых сми и зарубежных экспертов-аналитиков. На протяжении 2 дней многие западные спикеры настоятельно рекомендовали Казахстану развивать у себя альтернативные источники энергии при этом казахстанская сторона согласна с данным предложением и что в данном направлении она уже ведет работу, но наши эксперты подчеркивают, что альтернативная энергетика в ближайшие 30-40 лет будет дорога для Казахстана т.к в Казахстане много традиционных источников. Энергия добытая альтернативными источниками  дороже чем добытая  традиционным путем. Я могу сделать вывод, что запад на протяжении последних 30-40 лет вложили громадные инвестиции на исследования и разработку альтернативных источников энергии и сейчас успешно у себя эти проекты реализовывает, но данные инвестиции на текущий момент не окупаются, поэтому они предлагают развивающим странам переходить на альтернативные источники и продают свои технологии.  За вырученные деньги они хотят окупить инвестиции и  вложить в новые более современные и  эффективные  исследования энергоисточников, а нам хотят продать старые технологии, разработанные на первом этапе исследовании.  На выручку продвижении альтернативных источников раскручивается «полумиф» о мировом глобальном потеплении. Как метеоролог могу сказать, что планета имеет определенную свою цикличность и вот эти глобальные потепления и похолодания происходят в определенный период  и скорее всего влияние человека на глобальное потепление незначительное и еще не исследованы последствия от альтернативных источников добычи энергии.  Также можно сказать про продвижение стандартов топлива ЕВРО АИ-95, АИ-98. Существенное отличие АИ-95 от АИ-95 ЕВРО не в глубине очистки топлива, а наличие добавок биоприсадок (спирта), которые перерабатываются из растении (пшеницы, рапс). Эти присадки увеличивают стоимость бензина в 2-2,5 раза. Можно сделать вывод, что  Казахстану нужно плавно переходить на альтернативные источники энергии и дожидаться появления более эффективных альтернативных источников.

Из всех текущих трендов  предложенных спикерами Казахстану более актуальный тренд – это энергоэффективность. С  растущими мировыми  ценами на энергоносители Казахстану необходимо провести газофикацию всех населенных пунктов Казахстана, принять решение о  строительстве атомной электростанции, провести оптимизацию производств с целью снижения затрат на энергию, строить жилые дома с автоматизированной системой отопления и использование гибридных источников  энергии.

Зря я смеялся над футурологом…  Есть над чем задуматься.

 
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
8 октября 2012, 16:33
5431

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Подземные АЭС надо строить!
как метро в Алматы?)))))
Нет небольшие АЭС на глубине 100 метров (чтобы в случае чего, глубинными бомбами не достали))).
С нашими расстояниями огромные потери на транспортировку, нужно децентрализовать энергетику.
Сомневаюсь что россияне смогут поставить сделать мини-АЭС из реакторов подводных лодок. Билл Гейтс и компания “Терра пауэр" обеспечили бы Казахстан АЭС. Мини-АЭС Hyperion www.membrana.ru уже продается. Была бы политическая воля чтобы победить радиофобию. Многоуровневые подземные АЭС безопасны. Да такие АЭС дороже, чем наземные, но безопасность стоит дорого. Экономить не стоит, ликвидация последствий аварий дорого обойдется. В случае аварии радиация не выйдет на поверхность. Законсервируют на одном из уровней и сверху пробкой закроют. Главное построить вдали от подземных вод. В Казахстане в степи воды мало, так что это не проблема.
Конечно хорошая идея. У нас большая проблема - это подводные воды. Придется строить в горах.
Не верно, эти объекты уязвимы для террористов и особенно учитывая царящую в нашей стране коррупцию. Пример пойманный террорист из "Аль-Каиды" в адронном коллайдере в Европе (учёный, завербованный экстремистами). С учётом что при нормальной работе подземной АЭС работает система вентиляции и для нормальной работы станции нужно относительно много воды, то для террориста плёвое дело сделать из этой АЭС "грязную бомбу".
Есть намного более безопасный и дешевый путь в этом направлении - геотермальная энергетика с "почти вечным" энергоисточником. Геотермальных ресурсов в нашей стране очень много и потенциал их намного превосходит самые мощные АЭС. В геотермальной энергетике так же много высоких технологий при их полной экологичности и безопасности для страны.
Как из подземной АЭС находящейся на глубине 100 метров сделать бомбу ?! Это Вам не вертикальная ракетная шахта, это многоэтажное сооружение с горизонтальными туннелями. На последнем уровне управление автоматическое, присутствие персонала не требуется. Последний уровень - запечатанный бункер. Террористу ГЭС проще взорвать, но никто слава богу не взрывает, значит наши силовики худо-бедно делают свою работу! И еще у нас не Исландия! Назовите хотя бы десяток геотермальных источников в нашей стране.
Пройдите инструктаж в мировых центрах терроризма и вам подробно расскажут как сделать "грязную" бомбу из АЭС (эта тема подробно рассовывалась в многих западных СМИ и различных фильмах на эту тему) или спросите у МОССАДа.
Вам стыдно не знать природные ресурсы нашей страны!!! Казахстан обладает значительными ресурсами геотермальной воды со средней и низкой температурой. Геотермальное месторождение Капланбек (недалеко от города Чимкент), с температурой воды 80 ° С, используется для теплоснабжения жилых домов. Рядом с городом Алматы геотермальный источник с температурой 80-120 ° C используется для отопления теплиц зимой и кондиционирование летом.8fiUATNY7LMydVv5dIv0Kd8IWiCm8R.jpg
Долина реки Чу и север пустыни Кызыл-Кум; геотермальный градиент 35 ° / км, температура 80-90 ° С, общая минерализация 1,5 г / л.
Талдыкурганская область; было обнаружено значительные ресурсы горячей (90 ° С) воды.
Потенциал тепловых водных ресурсов Казахстана оценивается в 520 МВт (без использования насосов) или 4300 МВт (при использовании насосов). Доказанные ресурсы пригодные для производства электроэнергии (Панфиловское поле) составляют12 МВт для мелового водоносного горизонта, а для более глубоких водоносных горизонтов существует необходимость в дальнейшем исследовании.
В Казахстане выявлено 169 подобных источников.
Можно данные источники использовать как временные. Например для теплиц или отопления домов, а вот строить всю энергетическую стратегию на них нельзя. Вы ведь прекрасно представляете, что достаточно небольшого землетрясения (сдвига скального слоя) и источник может пропасть. Это как родники в горах. Часто это можно наблюдать, как родник меняет места.
Вы умнее учёных и инженеров Исландии? Очень сильно сомневаюсь теперь в ваших способностях, поскольку рассуждаете как школьник, не знающий ни науки ни технологии. У них на острове активность плит намного выше и выше вулканическая деятельность и природные опасности намного превышают наши и при это они не боятся использовать, то что подарила им природа и обогревать даже парковки и стоянки автомобилей в добавок к выработке электроэнергии. У нас континентальная плита и как говорят наши учёные природные изменения происходят в течении многих тысячелетий. Так что с увеличением геоактивности нашей планеты таких источников будет только больше.
520 МВт - этого мало для Казахстана! Не забывайте о потерях при транспортировке на огромные расстояния. Балхашская ТЭС - 2640 МВт. Про грязную бомбу из АЭС "в многих западных СМИ и различных фильмах на эту тему" - это голословное утверждение подкрепите ссылками, линками
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
В 2008 был одним из организаторов данного форума, в Риксосе это было.
mirlan
0
0
А я слышал слухи о том, что это нефтедобывающие транснациональные компании давно уже выкупают патенты на эффективные альтернативные источники энергии, для сохранения прибыли бизнесов, и не допущения распространения подобной дешевой технологии.

Правда или ложь??
Я видел мотоциклы в Англии которые работают на водородном топливе. Бесшумный, в лаборотории делают заправочные баки, заполненные водородом. Видел на дискавери "Как это работает?" кто-нибудь видел??

У нас Казатомпром тоже делают солнечные батареи. КМГ тоже надо подумать над этим.
Хороший пост! Хотелось бы почитать про социальную ответственность бизнеса)
Про дорогие энергоносители не совсем соответствует реалиям. После успешной коммерческой эксплуатации сланцевых месторождений розничная цена на газ и электроэнергию в США падала а не росла. Более того в следующие годы США выходят с этой технологией как экспортёр сырья. Активно противостоит повышению цен на энергоносители Китай, умело используя рыночные и технологические приёмы в этой сфере. У России с Китаем идут очень трудные переговоры по тарифам на поставку газа и нефти. Евросоюз стремится засудить "Гаспром" в европейских судах за монополизм и оказывает на эту компанию значительное давление по снижению тарифов. В Китае стартовал проект добычи газа из угля с использованием технологии ЮАР. В США построены и строятся бесплатные электрозаправки на гелеоэнергии (компания "Тесла"). Активно ведутся работы по использованию в качестве энергоносителя жидкий воздух.
Месторождения сланцевого газа быстро выдыхаются. Сланцевый газ - это блеф.
Вы пользуетесь недостоверной информацией. Ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн куб. м. В статье, опубликованной на сайте Deutsche Welle, анализируются перспективы промышленной добычи нетрадиционного голубого топлива в ФРГ. В частности, отмечается, что в конце 2011 года Федеральное ведомство по геонаукам и сырью (BGR) в Ганновере опубликовало доклад, в котором утверждается, что газовой промышленности на нашей планете предстоят кардинальные перемены: потенциальные запасы нетрадиционного газа, к которому относится и сланцевый, значительно превышают разведанные резервы привычного голубого топлива, а потому страны, не игравшие до сих пор заметной роли в отрасли, в среднесрочной перспективе могут серьезно заявить о себе. Так что «газовая карта мира» начинает меняться. По мнению специалистов консалтинговой компании Ernst & Young, наряду с США центром добычи нетрадиционного голубого топлива уже в этом десятилетии станет Китай, располагающий крупнейшими в мире запасами сланцевого газа. Эксперты BGR указывают в своем исследовании также на Мексику и особенно на Аргентину.
Подробнее: www.ng.ru
По докладам спикеров на Форуме, стоимость в Европе сланцевого газа в два раза дешевле, чем природный газ с России, а в России на внутреннем рынке (и в РК тоже) цена в 4 раза дешевле, чем в Европе. Делайте выводы. Конечно, сланцевый газ нужно разрабатывать, вот только надо его оставить следующим поколениям. ИМХО
Надо эти технологии осваивать уже сейчас и лучше с использованием науки Казахстана и собственной технологической базы. Вы понимаете о чём я говорю? Или предпочитаете видеть нашу страну технологически отсталой навсегда? Геологоразведка в нашей стране развалена как отрасль и нужно время для восстановления всей отрасли от разведки до добычи и переработки. Разведанные нынешние запасы нефти в нашей стране кончатся можно сказать в течении одного поколения и что дальше? Весь цивилизованный мир нас ждать не будет когда мы их догоним!
С этим я полностью согласен. Надо поднимать геологию и технологию добычи и переработки.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18672
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3693
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3484
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3136
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2553
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2368
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2224
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2150
  • 14