Наиболее распространенные мифы о донорстве:

Капля Жизни 2012 M10 8
798
0
2
0

Донорство крови и ее компонентов – добровольное участие доноров в охране здоровья граждан путем дачи крови и ее компонентов для медицинских целей (согласно Сборнику нормативных актов Службы крови...

Донорство крови и ее компонентов – добровольное участие доноров в охране здоровья граждан путем дачи крови и ее компонентов для медицинских целей (согласно Сборнику нормативных актов Службы крови РК). Слово «донорство» происходит от латинского «donare», что в переводе означает «дарить».

Миф 1: «Сдавать кровь – это опасно!»

На сегодняшний день донация крови проводится при помощи одноразовых расходных материалов и стерильных инструментов. Все они абсолютно новые, и вскрываются непосредственно перед самой процедурой и в присутствии донора. То есть риск заражения крови фактически сводится к нулю.

Миф 2: «Дача крови вредна для здоровья»

При отсутствии противопоказаний, таких как вирусные гепатиты В и С в анамнезе, туберкулез, бруцеллез, заболевания сердца, носительство ВИЧ-инфекции, онко-заболевания, эпилепсия, сдавать кровь не только не вредно, но и полезно для организма! Особенно для людей, склонных к избыточному весу. Данное утверждение не голословно, так как имеет научное обоснование: во-первых, это – профилактика болезней сердца, сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы за счет обновления крови. По этой же причине мужчины-доноры по исследованиям американских ученых на 30% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А во-вторых, в случае большой кровопотери у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь, так как во время дачи крови организм как бы тренируется на случай возможной потери крови.

Миф 3: «Острого недостатка в крови нет, ее и так достаточно»

Это далеко не так, ведь кровь, взятая у одного донора, спасает одну человеческую жизнь! И, если вы сдали кровь, можете быть уверены – она обязательно пригодится. Сегодня развивается высокоспециализированная медицинская помощь, особенно в области трасплантологии органов, при проведении которой требуется большое количество компонентов крови. Кроме того, всегда должен существовать неприкосновенный запас крови на случай ЧС.

Миф 4: «Меня это не коснется,

а в случае надобности – помогут родственники»

Беда может случиться с каждым, а родственники и друзья, увы, есть не у всех; в особенности у людей, которые недавно приехали в город. И в случае надобности крови, их жизнь зависит только от нас, от нашей готовности безвозмездно прийти на помощь абсолютно незнакомому человеку.

Оцените пост

2