Кто он - волонтер?!

Мадина Молдабаева 2012 M10 7
2043
4
7
0

Благотворительные акции, проекты и  мероприятия всегда вызывают у людей самые разные эмоции: от улыбок до ухмылок, от восторга до презрения - оставляя лишь единиц равнодушными. Для многих...

Благотворительные акции, проекты и  мероприятия всегда вызывают у людей самые разные эмоции: от улыбок до ухмылок, от восторга до презрения - оставляя лишь единиц равнодушными. Для многих, благотворительные акции представляются как дань моде, неискренности и замазыванию грешков. А для кого то…. О них я сегодня и расскажу

Узакбергенова Камшат, 24 года, работает в одном из благотворительных фондов Казахстана

Благотворительностью и волонтерством занимается в течении 5-6 лет.

-  Как ты к этому пришла и поняла, что тебе  это нужно?

Тогда я была подростком,  15- 16 лет. Наш учитель по пению Виктор Владимирович предложил нам всем классом сходить в наш дом престарелых и устроить для них концерт в честь Дня Победы. Придя туда я была шокирована увиденным: мне было сложно понять, как можно своих бабушек и дедушек сдать в дом престарелых, ведь мои аташка с ажешкой всегда жили со мной. Я помню все свои  эмоции и чувства, которые переполняли меня во время пения: я пела и плакала.

После, я испытывала такие же бурные эмоции, когда приходила к детям в детские дома. Наверное, нет большей радости и счастья для меня, чем видеть благодарные, счастливые глаза детей и стариков. В такие моменты я чувствую, что не зря живу, что делаю что то для людей, для общества! Это смысл моей жизни!

- Что тебе дает волонтерство? ( материально, эмоционально, физически, морально)

Может быть громко сказано, но я не занимаюсь волонтерством чтобы что то получить, а наоборот чтобы дать. Я занимаюсь этим, чтобы делиться своей любовью, ведь во мне ее так много, а у них ее так мало. На самом деле, этим людям, детям, им не нужны наши дорогие игрушки, вещи, им нужно наше внимание, наша любовь, понимание и поддержка!

Именно Ками открыла для меня волонтерство и подарила это непередаваемое ощущение  радости!

(Фото сделано во время посещения  Жолымбетского дет.дома)

Чакарова Динара, 29 лет, маркетолог

Волонтерством занимается второй год

О ребятах волонтерах я узнала в Facebook и присоединилась к ним. После первой поездки я поняла, что  хочу еще раз поехать  и быть полезной в организации, а не просто давать деньги и ездить смотреть на детей.

- Расскажи о проведенных социальных «проектах»

В этом году мы организовали поездку в детский дом Жолымбет. Всего, в рамках программы «Социальная адаптация выпускников детского дома Жолымбет» мы планируем организовать 5 поездок волонтеров туда, в Жолымбет, и 2 поездки детей к нам, в Астану.

Основные тематики, которые мы затронем в рамках нашей программы на 2012-2013 годы это – чтобы дети были более или менее подготовленными, когда они оттуда выпустятся. Ведь, как правило, у них нет проблем, пока они там. Вся канитель начинается после. Многие из них  не знают, как пользоваться газом,  у них нет, навыков ходить в магазин, делать покупки, планировать свои расходы и элементарно, просто пообщаться с незнакомыми людьми. Наша задача, каждый раз разными способами и методами информировать их поменьше делать ошибок. Безусловно, до всех достучаться это было бы просто предел мечтаний каждого из нас, но если хотя бы 10% найдут свой путь и будут помнить что-то, о чем мы им рассказали, научили и показали, то, это будет очень хороший результат.

- Есть ли какие либо секреты по общению с детьми из дет.дома. Расскажи о них  ( правила поведения с детьми, специальные темы, закрытые темы)

Как наш психолог Марат Гусманов говорит: «Не надо строить из себя Мать Терезу».  Первые поездки я наверное так и делала. Мне было жалко их,  и я пыталась как-то эмоционально их поддержать и скрасить их теплотой своей.

Будьте собой, держите их на уровне себя, как будто они нормальные дети. У них своя судьба и у вас своя, и в том, что у них нет рядом родителей не ваша вина. Вы просто захотели пообщаться с ними, вот и приехали. Лучше, ничего не обещать,  а просто делать и  делать это  постоянно. А если как бы вы не уверен,  (съездите хотя бы один раз посмотрите), то лучше туда не ехать вовсе.

Динара является одним из главных организаторов поездки в Жолымбетский детский дом, о котором я писала в прошлом посте

Тлегенова Ботагоз, 21 год, выпускница КазУМОиМЯ им.Аблай хана, Факультет Меджународных Отношений

На данный момент волонтер ЮНИСЕФ

- Как ты к этому пришла и поняла, что тебе это нужно?

Сколько себя помню, всегда твердо знала, что хочу помогать людям. Переехав в Алматы (где, кстати тема соц.проектов оооочень популярна), я поняла , что могу осуществить все благодаря таким вот проектам.

-Пожелания будущим волонтерам

Осчастливить побольше детишек и найти много друзей (как мы теперь) благодаря таким проектам!

С Ботой мы познакомились в одном из детских домов в Алматы. Спустя 8 месяцев мы встретились по проекту Жолымбетский детский дом в г.Астана. Это была самая неожиданная и приятная встреча за долгое время

Копжан и Анара Мусреповы

Копжан юрист международной юридической компании "Curtis, Mallet-Prevost, Colt & Mosle" LLP, Анара на 7 месяце беременности на второго ребенка

Волонтерством занимаются с прошлого сентября

-Как Вы к этому пришли и поняли, что Вам это нужно?

К:Мы занимаемся волонтерством вместе с супругой, и долгое время думали о помощи людям, которые действительно нуждаются в ней.

-А как сказывается на семейной жизни?

Если бы один из нас был против волонтерства, однозначно было бы тяжело. Но так как нам обоим это по душе, то на супружескую влияет только положительно. Когда мы собираемся выезжать в детский дом, ребенка оставляем у родителей или родственников. Для нас это нормально.

-Есть ли какие либо секреты по общению с детьми из дет.дома. Расскажите о них. (правила поведения с детьми, специальные темы, закрытые темы)

К: Я думаю, детей из детских домов не нужно выделять, это обычные дети, просто более ранимые. При общении с ними думаю самое главное завлечь их и никогда не делать разделения между детьми из детского дома и другими детьми.

Есть ли у вас какие - либо планы на будущее связанные с благотворительностью?

А: в Астане очень много активных людей, которые желают творить во благо добра, но всегда есть проблема информируемости. Есть желание- но мало информации! Так вот на будущее, в планах, создать сайт/портал о волонтерстве, благотворительности Казахстана. Чтоб можно было быстро, легко и доступно получить информацию

Нурбол Исенсариев, 23 года, по профессии- электрик

Волонтерством занимается год

Расскажи о проведенных социальных «проектах»

Благотворительная акция «The real beauty - a good deed» для детей одного из детских домов Алматы. В этой акции приняли участие звезды шоу-бизнеса, которые бесплатно выступили перед ребятами, играли и веселились с ними.

Каково это, работать и заниматься благотворительностью?

Сложно по времени. Но при желании – возможно!

С Нурболом познакомились по одному благотворительному проекту, который назревал, но к сожалению, не организовался.

 

Эти люди – лишь меньшая часть тех людей, которые занимаются волонтерством! Люди, для которых «отдавать» намного важнее чем, «брать»!!!

Этим постом я хотела сказать, что делать добро можно всегда и везде. И не важно, на сколько ты занят, и какое у тебя семейное положение. Было бы желание!

 

p.s. хочу выразить благодарность всем ребятам!

Магги Молдабаева

Оцените пост

7

Комментарии

0
Мадина, не в курсе кроме ААА из Fаcebook какие еще существуют благотворит. организации? Вы только в ААА? насколько я знаю они не только благотворительностью занимаются же?
0
По поводу не только благотворительности - к сожалению, я по этому поводу не знаю.

На счет других организаций - у ЮНИСЕФ, у Сороса есть, ну и самостоятельные организации. В посте я писала о Нурболе. Они с ребятами в скором времени устраивают концерт в детском доме, к примеру.
0
Ребята молодцы!!!
0
есть Ермер Рахимов в фэйсбуке, спросите у него
Показать комментарии
Дальше