Быть или не быть?? Любить или быть любимым???

Аселя !!! 2012 M10 7
339
0
0
0

Быть или не быть?? Любить или быть любимым??? Вечные вопросы. Любовь! Что же это такое и с чем ее едят??? Что может быть желаннее взаимности в любви?? Но между чувствами двоих никогда не...

Быть или не быть?? Любить или быть любимым??? Вечные вопросы. 
Любовь! Что же это такое и с чем ее едят??? 
Что может быть желаннее взаимности в любви?? Но между чувствами двоих никогда не поставить знака равенства. И хорошо бы еще для всех существовал один-единственный, «правильный» способ любить друг друга! Но в этой части нашей жизни инструкций не существует. К каждому из нас чувства приходят из личной истории, из усвоенных с детства моделей поведения, образов, любимых фильмов, песен и книг. А потому каждый любит как может… и при этом страстно желает быть любимым именно так, как ему представлялось в самых сокровенных мечтах. Любовная связь – контакт с высокой степенью риска, где равновесие кажется не возможным. Так ли это? Разберем несколько мыслителей, философов, психологов, как они говорят о любви…
Эрих Фромм разделяет 4 формы любви:
1. Любовь поклонение,
2. Сентиментальная любовь,
3. Невротическая любовь,
4. Подлинная любовь.
Любовь поклонение – псевдолюбовь – «Великая любовь». При такой псевдолюбви человек отчужден от себя от своего «Я», он теряет себя в своем партнере, в объекте поклонения. Такая любовь долго как правело не длиться, «любящий» человек устает ждать и не получает искомых чувств, наступает разочарование и как лекарство отыскивается новый объект поклонения.
Сентиментальная любовь – ее сущность в том, что любовь переживается только в фантазии, а не здесь и сейчас в реальной жизни с реальным человеком. Это заместительное любовное удовлетворение, переживаемого потребителем кинокартин и романов с любовными историями. Как не странно, но для многих пар это единственный способ пережить любовь: не друг к другу, а вместе в качестве зрителей «любви других людей».
Невротическая любовь – состоит в использовании проектных механизмов для того что бы уйти от своих собственных проблем, сосредоточив внимание на недостатках и слабостях «любимого» человека. Если два человека делают это одновременно, как часто это бывает – то отношения любви превращаются в отношения взаимной проекции. Или проекция своих проблем на детей. Что еще хуже как самому «любящему» человеку, так и ребенку.
И наконец, Подлинная любовь!!! Это выражение созидательности и она предполагает заботу, уважение ответственность и знание. Любовь так переживаемая – это постоянный риск, это состояние не отдыха, а движения, роста, работы сообща. Наличие гармонии или конфликта, радости или печали, является вторичным по отношению к основному факту, что два человека чувствуют полноту своего существования, в единстве друг с другом каждый из них обретает себя, а не теряет.
Определим любовную зависимость.
Как понять, что потребность в любви становится болезненной? Семейный психотерапевт Виолен-Патрисиа Гальбер предлагает прочесть следующие высказывания. Если вы узнаете себя в одном или нескольких из них, об этом стоит поговорить с психологом.
1. Когда у меня возникают проблемы, я ищу отдушину в любовных отношениях: они погружают меня в состояние эйфории, и я начинаю чувствовать себя лучше.
2. Я всегда ставлю любовь на первое место: только такие отношения имеют значение, а остальное меня просто не интересует. Такие мысли мне были присущи всегда.
3. Неважно как скажутся последствия любовной связи на социальной, профессиональной или финансовой стороне моей жизни. Главное, что в этот момент мне становится легче жить и дышать. И даже если отношения причиняют боль, я не могу их прервать. 
4. Когда любимого нет рядом, мне катастрофически чего то не хватает. Это сводит меня с ума, и я могу решиться на что угодно, лишь бы не оставаться в одиночестве.
5. Со временем я все больше нуждаюсь в другом человеке и все меньше в удовольствии. Меня это тяготит, я испытываю чувство вины и теряю уважение к себе.
Ну что узнали себя хоть в одном утверждении, значит есть над чем поработать. А если нет, то я рада за вас!!! 
Еще хочу поделиться 10 секретами любви. Скажу, что сама ими руководствуюсь в отношениях с мужем и детьми. 
1. Сила мысли.
2. Сила уважения.
3. Сила дарения.
4. Сила дружбы.
5. Сила прикосновения.
6. Сила принципа «Дать свободу».
7. Сила общения.
8. Сила преданности.
9. Сила страсти.
10. Сила доверия. 
Для когото любовь как лекарство или пища, как приключение или осложнение. Каждый человек любит так на сколько умеет любить и как понимает любовь. Не все это понимают, от сюда и все конфликты. Теперь ответим на заданный вопрос выше Возможно ли равновесие в любви? На самом деле в наших силах проявлять готовность меняться, общаясь с другим человеком, быть внимательными к нашим отношениям и тем самым непрерывно развивать свою пару. Не этой ли работой на самом деле и жива настоящая любовь? Любите и будьте любимыми!!

 

Оцените пост

0