Наши страхи мешают нам жить

Почему наши страхи мешают нам жить? Почему мы боимся изменений? Почему мы постоянно тревожимся и беспокоимся? Почему мы предпочитаем стабильность вместо стремления к новому?

Почему наши страхи мешают нам жить? Почему мы боимся изменений? Почему мы постоянно тревожимся и беспокоимся? Почему мы предпочитаем стабильность вместо стремления к новому? Почему мы боимся неизвестности и неизведанного? Почему страхи отравляют нам жизнь, и мешают идти к нашим целям? Почему страхи постоянно присутствуют в нашей жизни? Почему страхи превращаются в фобии? Есть ли способы и техники, которые бы уменьшили эти страхи?  Эти вопросы мучают нас время от времени, а порой даже чаще чем хотелось бы. Возможно ли вообще, найти ответы на эти вопросы?  Как вы уже догадались, статья будет о наших страхах, которые порой мешают нам жить и идти вперед.

Страхи есть у всех, и каждый справляется со своими страхами по-своему, в зависимости от психологического состояния и зрелости. Совсем незрелые личности впадают в крайности и заглушают свой страх алкоголем, наркотиками, шопингом и едой, зрелые находят пути решения и преодолевают свой страх. Так почему же мы боимся? А мы боимся потому, что в человеке это заложено, страх формируется с детства, и страхи будут у человека всегда, это факт, вопрос только в степени страха, и в степени влияния этого страха на нашу жизнь. Зачем нам страхи? Чтобы развиваться гармонично, чтобы избежать негативных и пагубных ситуаций, для выживания в среде, для самосохранения. И тут есть тонкая грань, когда страх из инструмента развития превращается в инструмент регрессии, которую очень легко не заметить. А, не заметив, запустить глубоко в подсознание. В психологии есть такие понятия как нормативный страх  и искусственный страх. Как понятно из названия, нормативный страх, это то, что условно называют нормой, и искусственный страх, это  то, что человеком нагнетено, которое выходит за рамки нормы. Кому интересно,  можно об этом почитать в разных источниках, интернет вам в помощь. Но не о теории сейчас идет речь, а о практике, о нашей с вами жизни, о конкретных примерах, когда страх мешает жить.

Нормативные страхи формируются в разные годы жизни, и в каждом возрасте есть свой страх, который будет присутствовать в любом случае. На каждом этапе жизни эти страхи переживаются, прорабатываются, и человек идет дальше по жизни. Если человек на каком-то возрастном отрезке не проработал, не пережил свои страхи, то эти страхи начнут просто мешать человеку жить, человек начнет чувствовать себя не уверенно, принимать решения, которые негативно повлияют на его жизнь, строить свою жизнь совсем не так как хотел бы, получать разочарование, бояться любых изменений в жизни. Чтобы было понятно, как всегда приведу примеры из жизни. Буду писать о наиболее распространенных проблемах, которые порождает страх, и с которыми приходят клиенты. В статье не будут описаны техники, т.к. преодолеть какой либо страх просто прочитав одну статью невозможно. К тому же, нужно  понимать, что полностью убрать страх невозможно, да и не нужно, надо только снизить этот страх, до максимально комфортного уровня, до уровня, который бы способствовал бы развитию, а не регрессии. В среднем терапия занимает от 1-го до 3 месяцев, а иногда и больше. В статье, не будут рассмотрены страхи, такие как страх темноты, насекомых, любой живности, не будут рассмотрены различные фобии, т.к. эти страхи достаточно специфичны, и при терапии таких страхов обязательно нужна индивидуальная консультация.

Ну начнем со страха одиночества. Именно этот страх является одной из причин, заставляющих людей цепляться за не нужных им партнеров, за не нужные им отношения, за отношения, которые приносят им боль. Этот страх может стать причиной того, что мужчина или женщина поддерживают отношения, которые им не нужны, которые изжили себя, где каждый живет собственной жизнью, но по-прежнему считают себя парой. Как известно, на каком-то этапе жизни, будь это мужчина или женщина, возникает большая потребность в тепле и ласке, потребность в человеке, с которым хочется быть вместе. И тут-то случается самое интересное, из страха остаться одной/одному выбирается партнер, который просто оказался рядом. Причем партнер может оказаться там «случайно», и абсолютно никак не подходить по характеру, по темпераменту, по мировоззрению и ценностям. Начинается общение, строятся отношения по принципу: мы любим, друг друга, наша любовь преодолеет все преграды и различия, и наступит нам счастье. Любовь ли их связывает, или просто страх одиночества, остается за кадром, да и никто об этом и не задумывается. А зачем в себе копаться? Можно что-то накопать нехорошее, и тогда нужно будет признать, что рядом не тот человек, вы разные, но страх не позволит этого сделать. К чему это приводит? Два таких «одиночества» строят семью, рожают детей, и в какой-то момент понимают, что они совсем разные, что они смотрят на жизнь по разному, что у них разные ценности в жизни, и понимают, что они не могут удовлетворить потребности друг друга. А еще удивляются, как они могли вообще создать семью с таким человеком.  Каждый решает эту ситуацию по своему: те, которым хватает сил преодолеть этот страх, находят пути решения или разводятся, ну а  кто-то терпит и живет ради детей, кто-то заводит вторую семью на стороне, кто-то просто уходит в работу, в хобби, жизненных историй на эту тему масса. Есть семьи, в которых действительно все очень плохо, но страх одиночества  не позволяет решить проблемы и разойтись, если даже там спасать уже нечего, люди живут вместе, отравляя друг другу жизнь, тихо ненавидя друг друга, теша себя мыслями, что у других не лучше, что все живут также.  Так зачем нам страх одиночества? Раз он существует, значит, зачем-то он нужен? Зачем? Чтобы найти себе пару, чтобы был стимул заняться этим поиском. А у вас насколько сильно выражен страх одиночества? Если очень сильно, постарайтесь уменьшить его всеми доступными способами, ведь есть риск того, что на фоне этого страха, можно начать строить отношения, которые принесут только боль и страдание. Вместо того, чтобы решать подходит вам этот человек или нет, вы выберете этого человека как единственно возможного кандидата на роль спутника/спутницу жизни, просто из за страха не быть одному/одной. К чему это приведет? Наверное, догадываетесь сами.

Страх неизвестного, страх будущего. Этот страх мешает нам начинать что-то новое: наконец-то поменять свою работу, начать свой бизнес, линейно и вертикально  перемещаться по карьерной лестнице, в личной жизни, этот страх может выражаться в том, что отношения будут построены не на любви и взаимоуважении, а на страхе, что к новому партнеру нужно привыкать, приспосабливаться, а нынешний такой понятный и привычный, лучше ничего не менять, если даже плохо, не комфортно. Именно из-за этого страха, не бывает изменений в жизни, и каждый день напоминает «день сурка». Да, практически все люди стремятся к стабильности, но в этой гонке к стабильности, забывают о том, что периодически необходимо выходить из зоны комфорта, менять что-то в жизни, делать какие-то шаги на встречу к своим мечтам и целям. И самое главное – не следует забывать о том, что стабильность понятие относительное, что в мире нет ничего, что стояло бы на месте, не менялось, только изменения могут принести в вашу жизнь удовлетворение, полноту жизни. То, что останавливается, не движется, всегда со временем начинает тухнуть, и это правда жизни, правда природы. Так есть ли смысл тухнуть? Есть ли смысл говорить: здравствуй болото, я так живу?!

Страх публичных выступлений. У многих банкиров, например, этот страх проявляется, когда они выступают на кредитных комитетах, на планерках, на защите какой-либо отчетности или проекта. Сердце начинает биться, руки и голос дрожать, и вообще состояние бывает не очень-то приятное, выступать не хочется. Со временем, когда человек привыкает, эти симптомы исчезают, человек становиться уверенней, но стоит этого человека поставить уже в другую аудиторию с другими людьми и другой численностью все повторяется снова. Замечали ли вы за собой, что перед выступлением вы боитесь оказаться в дурацком положении, боитесь не ответить на вопрос, боитесь оказаться осмеянным и не понятым. Да, кто-то скажет, если у человека есть склонность  к публичным выступлениям, он идет и делает это, если нет, то выбирает себе профессию, которая не требует публичных выступлений. НО! Мы ведь все понимаем, что в нашем современном обществе, публичные выступления на разных собраниях, комитетах, планерках является частью построения карьеры и самопрезентации. А если вы хотите стать руководителем своего бизнеса, вы считаете, что сможете избежать выступления? Откуда этот страх? Как всегда из детства, и те, кто не смог его пережить, проработать, тот каждый раз, при каждом выступлении будет чувствовать себя неуютно. Конечно, сейчас очень много разных курсов ораторского мастерства, самопрезентации и прочего, и если есть желание можно сделать невозможное. Так почему бы не начать с малого? Например, записаться на какой-либо курс.

Есть ли общий универсальный метод, который хоть как-то мог бы решить вопрос снижения уровня страха? Возможно ли это? Да, есть. Начинайте действовать и делать что-либо  из того, что вызывает ваш страх. Боитесь одиночества? Попробуйте побыть сами с собой наедине, попробуйте понять себя, понять свои потребности, выключив компьютер, телевизор, сотовый, все средства связи хотя бы на 20 минут. Да, это тяжело, попробуйте хотя бы 5 минут просидеть без единого звука, наверняка захочется включить хоть какой-нибудь звук или встать и делать что-нибудь. Но со временем вы научитесь, и  это уединение с собой снизит уровень недоверия к себе, даст внутренние ресурсы и снимет чувство тревоги, снизит страх одиночества. Попробуйте понять себя, чтобы потом смогли объяснить партнеру чего хотите именно вы, ведь только так партнер узнает ваши потребности. Боитесь изменений и будущего? Сделайте полшага к тому, что хотите изменить, если даже это будет прочитанная статья или книга нужного вам направления. Попробуйте сделать что-либо, что не принесет большого дискомфорта, но будет маленьким шагом в направлении вашей цели. Боитесь выступлений? Попробуйте выступать на собраниях с маленькими вопросами. Попробуйте выступать среди друзей и знакомых. Попробуйте записаться на курсы по самопрезентации, по ораторскому искусству, там не будет людей, которые будут вас оценивать, будут люди с такими же запросами как у вас, которые пришли решить эти вопросы.

Отметьте  для себя шкалу от 0 до 10,  где 0 – отсутствие страха, а 10 – сильный страх,  и каждый раз снижая свой уровень страха хотя бы на 1 деление, замеряйте  этот уровень, и посмотрите как вы меняетесь, как меняется ваша жизнь. Посмотрите, что происходит с вашим страхом. И  со временем можно будет убедиться, что  страх помогает нам идти вперед, а не мешает жить, и не является помехой для достижения гармоничной жизни. Всем успехов и развития!

 

Оцените пост

0