• 1076
  • 16
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

вот — я каменщик, как у поэта сложено...

Вот огородная спасская сценка: человек с полтораста зэков, сговорясь, ринули разом на один такой огород, легли и грызут с гряд овощи. Охрана сбежалась, бьет их палками. А они лежат и грызут.

Александр Солженицын.

Мое тело перестало функционировать как полагается - руки и ноги ноют как голодные дети Королевства Камбоджи, температура равна 3· 108 K, как при рождении сверхновой, из носа льет так, как это делает прекрасный летний Алма-Атинский дождь.

Когда болеешь, тебе меньше всего хочется читать, и, в общем-то, жить. Но время на чтение у меня появляется лишь в эти благоговенные дни.

Среди множества книг, стоящих на полке (а именно, между Гегелем и Шопенгауэром, которых любит почитывать мой grande amore) я увидела старый и потрепанный нерушимый и устрашающий "Архипелаг ГУЛАГ".

Помню, лет в 12, когда я, лежа на диване в обществе "Гарри Поттера и филосовского камня" говорила отцу - "бедный, несчастный Гарри, нелегкая судьбина его постигла, вот уж бессмертия достойный муж!", на что премилый К. Сергеевич отвечал "почитай лучше Сашу Солженицына и филосовские камни, которые они дробили зубочистками на каторагах, умирая от туберкулеза. Практически вот на этом месте" - и показывал пальцем за окно.

В 14 лет я была девочкой-мудачкой с приступами гребанного задротизма - читала все подрят, нихрена не вникая в смысл. Да-да, для меня Достоевский и Донцова стояли на одной полке (ну, жанр вроде как... детектив), отец рвал волосы на голове и запрещал мне разговаривать с ним, утверждая, что я понижаю IQ всей улицы.

Примерно в этот период, я начала читать "ГУЛАГ", но на строчках...

Виселица - тоже хорошее древнее установление, это не какой-нибудь хлопок пистолетом, виселица растягивает смерть и позволяет в деталях...

... я ушла за кефиром и не вернулась. С тех пор прошло семь лет, и вот, мы воссоеденились, и ангелы затрубили в свои поднебесные трубы.

Сейчас...

...с каждой строчкой меня поглощает чувство стыда. Стыда за наше "славное советское прошлое".

 
Эта фотография сделана уже в ссылке, но и телогрейка, и номера - живые, лагерные, и приемы - именно те. Весь Экибастуз я проходил с номером Щ-232, в последние же месяцы приказали мне сменить на Щ-262. Эти номера я и вывез тайно из Экибастуза, храню и сейчас.
(с) А. Солженицын.




Photo: Эта фотография сделана уже в ссылке, но и телогрейка, и номера - живые, лагерные, и приемы - именно те. Весь Экибастуз я проходил с номером Щ-232, в последние же месяцы приказали мне сменить на Щ-262. Эти номера я и вывез тайно из Экибастуза, храню и сейчас. (с) А. Солженицын.



За то, что мы празднуем день победы, но забываем о тех, кого мы убили если не морально - то, блядь взаправдышно! bang-bang высококвалифицированный инженер hit the groung. пиф-паф, ой-ой-ой, умирает кантидат исторических наук!

и никакого трибунала, никаких упреков, никаких угрызений никакой нахрен совести. это ж им приказывали. офицерам Schultzstaffel тоже приказывали.

Внимание на экран:

1 ноября 1943 был подписан Секретный протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». 2 ноября «Декларация…» была опубликована в газете «Правда» за подписями РузвельтаСталина и Черчилля. В заключительном абзаце «Декларации…» было указано:

Эта декларация не затрагивает вопроса о главных преступниках, преступления которых не связаны с определённым географическим местом и которые будут наказаны совместным решением правительств союзников.

— Московская конференция министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (19—30 окт. 1943 г.): Сборник документов / М-во иностр. дел СССР.— М.: Политиздат, 1984. Т. 1.

оп-па! гангнам стайл. SS за это судили. смотрите! и батюшка Сталин подписался. Почему не судили наших? а???? А??????

после этого, мы, кучка жалких объебосов, гордимся нашим припизднутым прошлым. грусть, мать ее, и тоска. мне тошно. и это только 69 страница, из которой вытекли слезы.

Я плакала, когда он писал о том как плакали сильные мужчины.

Меня рвало на тех моментах, когда рвало здоровых людей.

Я совсем не хотела есть или пить, когда читала о том, как они голодали.

Потому что это не "Гарри Поттер" - это наша с вами история, которую мы, кажется подзабыли. Или никогда не знали?

Ладно, пойду читать дальше и похлебывать тера-флю.

Единственное, что хотелось бы добавить:

Правозащитник Глеб Якунин, признавая, что Солженицын «был великим писателем — высокого уровня не только с художественной точки зрения», описал своё разочарование деятельностью Солженицына после высылки из СССР, в частности, тем, что Солженицын, попав за границу, «всю свою диссидентскую, правозащитную деятельность полностью прекратил»

О, посмотрите-ка, охуенно умная ракетчица - Глеб Якунин, решил шуткануть.

После высылки из СССР Солженицын как никогда продолжал свою диссидентскую, правозащитную деятельность, только не так, как это принято у нас. Нет, он дерьмом здания не обкидывал. Он же не ебан, согласитесь.

Он всего лишь писал и публиковал свои труды. И в них больше и прав, и защиты, и диссидентва и еще разных прикольных слов.

Я не тот человек, который будет вам лечить за "правду", "добро", "честь", "свободу", и прочие лозунги французской революции. В маштабах политики - я в это не верю. Я против этого, я за настоящую жизнь. Даже если это "мохито" и "айфон". На деньги бедных и несчастных. Оооу йес. Тут уже придется перечитывать Макиавелли и уже зачитанного Ницше.

А рас уж я за правду - с этой минуты я перестаю гордится "нашим великим советским прошлым". Да пошло оно...

Своим потомкам порекомендую так же относится к моему настоящему. Оно тоже пусть катится.

Sabina Tussupova tussupova
ты уже большой и должен знать правду. на самом деле мы с мамой предохранялись и ты не родился.
5 февраля 2013, 17:01
1183

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
2
0
Солженицын многое преувеличивает.
Я считаю что применение этих мер, было оправданным. Встань Берия вместо Хрущева, после смерти Сталина, мы жили бы в совершенно ином мире.
Что именно он преувеличивает?
Хотя... Я бы тоже преувеличивала, если бы меня, как одну венгерскую балерину, заковали бы в наручники, избили, а потом и кругом изнасиловали.

Оправдать можно все - без "бЭ". Давайте попробуем оправдать... мммм... например... массовые убийства (вспомним как в парке города Винница в 95 могилах нашли 9439 трупов)...

и на рас два три оправдаваем!
тем не менее, Кас, ты единственный кто дочитал до конца =)
kas
1
0
ага. Всегда читаю твои посты до конца.

Диссиденты - с ними нужно было конечно жестко, иначе страну разрушили бы гораздо быстрее) Но он же живой остался. Было неприятно, но живой и целохенький ))
Так что он преувеличил.

Мне не нравится СССР после 60.
40-60 - расцвет социализма. Можешь почитать мой пост последний копипастный, если осилишь конечно))
они не были диссидентами. они были... революционерами, как бы смешно это не звучало.
он то живой. а может в этих лагерях умер какой-нибудь "шекспир" или "граф оксфорд", кто он там не помню.

они ж не разбирали.
пушкина и лермонтова за всю хуйню при сталине точно бы грохнули.

ща начнем читать твой пост.
nobel
0
0
Я тоже дочитал и на себя примерил. И афуел! С другой стороны - вот в феврале 2013 года ровно 80 лет прихода к власти Гитлера. Он пришел к власти абсолютно демократическим путем, его избрали немцы, Немцы, это лучшие философские умы мира и Европы! Это они аплодировали Гитлеру, когда он евреев, цыган и гомосеков отправлял в газовые камеры!!!
Германия - самая передовая во всех отношениях страна и та не удержалась... Я не оправдываю большевиков. Но все гораздо сложнее. Вот у немцев сейчас прививка от нацизма есть. А у нас? Многие хотят Сталина вернуть...
на тему демократического прихода Гитлера к власти можно долго и красиво спорить. Один из аргументов - немцы каждый месяц после первой мировой затягивали ремни на одну дырочку туже - сложно быть философом, когда хочется, простите, жрать.
Тут приходит харизматичный паренек с премилыми усиками, и говорит, что стэйки из британских коров мы будем запивать французским вином, с квашенной португальской капустой, под голландскими спидами.
Я б пошла, при чем добровольно.

или как Ремарк - начала бы писать книги о самом страшном и интересном времени континента. а может и то и другое и со спидами, пожалуйста.
Что тут сказать...
Как в анекдоте - не дай бог никому так оголодать, чтобы людей кушать!
Честно сказать, современники 2-й мировой всегда сравнивали Гитлера и его режим со Сталином. И, думаю, не безпочвенно. Те же расстрелы, те же лагеря. Гитлер убивал коммунистов, Сталин антикоммунистов. Гитлер рассправлялся с ненужным народом (евреями и т.д.) создавая гетто, а Сталин пересселял ненужные народы в Казахстан, морил их голодом, грозил расстрелом помогающим им людям.
для Казахстана это более чем пиздато в итоге. Сталин не знал что "He gonna create a monster"
Сталин просто не ожидал, что без того уже, настрадавшийся и прошедший голод народ не озлобится и примет людей к себе в дом. Сталин думал растерзают чужаков казахи на части)). Вот, что значит по себе людей судить)).
глупости. Сталин величайший гении своего времени. И один из самых лучших психологов, экономистов, стратегов всего человечества.
Каждый волен выбирать для себя героев и гениев!) Для меня он не стоит подражания. Что воевал пушечным мясом, что трус - всех подряд убивал в том числе "знакомых свидетелей". Вы меня смешите какой из него стратег, если он без разбору все подряд убивал и виновных и не виновных, офигительная стратегия казнить всех лучших офицеров перед второй мировой, а потом сидеть ждать, ему разведчики и коммунисты из германии говорят будет нападение на СССР, а он наивный ждет даже войска не подогнал к границе и боевую готовность не ввел - что это наивынй дурак??) По мне так бездарь. Сколько миллионов людей убил он под прелогом врага народа! Тогда как враг народа - был он сам. Экономист так это ваще ни к нему. Таких дураков в истории людей по моему не было еще. Это как миллионер который расстранжирил все деньги, только вместо денег транжирил людей. Войну выиграл не он, а Жуков и Рокоссовский вот это стратеги. Отдельные бои так выиграли Панфиловцы геройски остановив танки и выиграв время, когда вся Москва уже бежала куда глаза глядят и не надеялась на спасение.
точка зрения обывателя. раскрученная либеральными журналюгами и потом уже диссидентами.
я мог бы объяснить, но нет смысла. Лучше будет, если у тебя есть интерес, если ты сам почитаешь дополнительно.
Во первых его имя раскрутили сначала коммунисты как народный спаситель и авторитет государства. Я же оперировал исключительно фактами, и я думаю ты не сможешь опровергнуть эти факты убийства своего же народа. В моих словах больше того как я сам отношусь к имени этого диктатора, а не журналюг, как наверное ты увидел из моей речи. Смысла нет объяснять когда нечем объяснять и нечем крыть! Скажи мне хоть одно его действие которое было положительным для народа. Интересно чьей точкой зрения оперируешь ты, если никто не поддержал ее и не поменял своей точки зерния. Единственные люди которые гордятся и восхваляют Сталина - это коммунисты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39449
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8572
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6188
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6453
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2882
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2555
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2416
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2068
  • 31