место в рейтинге
  • 395626
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

МИРовой канал

Телевидение не должно быть инструментом для обогащения


В начале 90-х центробежные силы в некогда едином Советском Союзе набрали максимальные обороты. Многие люди были растеряны. Именно тогда в Казахстане прозвучала идея создания телеканала, объединяющего постсоветские республики. 9 октября этого года телерадиокомпания «Мир» отметила своё 20-летие. Директор казахстанского филиала ТРК «Мир» Аскар Алимжанов считает, что компания оправдала возложенные на неё надежды.

На фото: Оператор Игорь Бердюгин готовит информационный залп с российско-казахстанских учений «Батыс-2002».

- Аскар Ануарбекович, кто выступил инициатором создания ТРК «Мир»?

- Я хорошо помню, что это была инициатива нашего президента Нурсултана Назарбаева. Юридически решение о создании телеканала было оформлено в Ашхабаде во время встречи глав постсоветских республик. Это соглашение было подписано 9 октября 1992 года. Именно с того момента началась история ТРК «Мир». В то время пресс-секретарём Назарбаева был Гадильбек Шалахметов – он и стал первым руководителем, собрал команду и начал создавать эту телерадиокомпанию. Сначала передачи «Мира» выходили на нынешнем Первом канале. Одним из первых ведущих был Ерлан Бекхожин, нынешний директор президентского телерадиокомплекса. Первая передача называлась «Вместе». Для того времени это был прорыв. Ведь все бывшие союзные республики были увлечены идеей суверенитета. Но необходимо было сохранить объединяющее начало. И самое главное - это информация. Затем в конце девяностых  уже была создана телекомпания, у которой был собственный канал вещания. На сегодняшний день это уникальная структура, аналогов которой нет в мире.

- Вы говорите нет аналогов, а как же «Евроньюс»?

- «Евроньюс» - это акционерный капитал. А «Мир» - это единственная межгосударственная компания. Юридических аналогов не существует.

- Сколько стран она охватывает?

- Членами соглашения и учредителями телерадиокомпании являются 9 стран – это Азербайджан, Армения, Белорусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан. Украина не участвует в соглашении, но этот канал принимается на её территории. Вещание ведётся на фактически всю территорию бывшего Советского Союза, а также на часть Восточной Европы, Монголию и Северный Китай.

- Что вы считаете главным итогом работы ТРК «Мир» за прошедшие 20 лет?

- На мой взгляд – это то, что мы не потеряли связь между бывшими союзными республиками. Например, люди в Молдове узнают, что происходит в Казахстане. А мы узнаём, что происходит в Кишиневе. Это дорогого стоит. Союз распался, но благодаря ТРК «Мир» мы сохранили общее информационное пространство. Ведь очень многие имеют родственников, друзей, парнтеров в других республиках. Национальные каналы, как правило, сконцентрированы на том, что происходит в своей стране. Однако людям необходимо давать возможность увидеть, что происходит в других странах.

- «Мир» отличается серьёзным содержанием, без пошлости и агрессии. Насколько тяжело выживать такому телеканалу, ведь он не очень привлекателен для рекламодателей?

-  Серьёзное телевидение всегда делать сложнее, но оно необходимо обществу. До тех пор, пока есть воля государств, это телевидение будет существовать. «Мир» полностью датируется государствами-участниками договора. Например, казахстанский филиал ТРК «Мир» – это компания, 100% акций которой принадлежит правительству РК. То есть мы такой же государственный канал, как «Казахстан» и «Хабар», хотя их бюджеты значительно больше.

- То есть ваш канал не является окупаемым?

- В принципе он может стать окупаемым, если поставить такую задачу. На сегодняшний день мы зарабатываем деньги, пусть и не такие большие, то есть реклама у нас присутствует. Но поскольку мы не эфирный, а кабельный канал, то нам тяжелее привлекать рекламу. Перед нами не ставилась такая задача - быть коммерческим каналом. Для нас главное – это те принципы, которые были заложены в основании компании. Самое главное – донесение объективной информации о происходящем в постсоветских странах.

- Какие передачи на сегодня производит казахстанский филиал?

-  Есть программы, которые мы делаем по очереди с другими филиалами. Например, «Путеводитель» - это передача рассказывает о местах, интересных для туристов. Мы делаем по два выпуска этой передачи каждый месяц. Только что наши ребята участвовали в автоэкспедиции Казахского географического общества «Легенды Казахстана». Оттуда они привезли новый материал на несколько выпусков. Еженедельно мы делаем новости культуры, сюжеты для военной передачи «Союзники» - рассказываем об армейских новостях,  совместных учениях. Выпускаем сюжеты о чрезвычайных происшествиях, криминале. Не так давно у нас вышел цикл передач «Музыка гор и степей». Он рассказывал об истории казахской национальной музыки. В конце сентября мы представили документальный фильм к 115-летию Мухтара Ауэзова «Дорога людей». Его режиссёром является Канат Есинаманов, наш сотрудник. В год мы производим 3-4 документальных фильма.

На фото: Режиссёр Канат Есенаманов руководит процессом монтажа документального фильма к 20-летию межпарламентской ассамблеи СНГ.

- Как вам удаётся совмещать интересы Армении и Азербайджана?

-   Редакционная политика учитывает интересы всех стран-участниц соглашения, в том числе и тех, между которыми непростые отношения. То есть мы подаём сбалансированную информацию. Причем, и Армения, и Азербайджан продолжают участвовать в работе телерадиокомпании, понимая её насущную необходимость. Совсем недавно нашими государствами было принято решение об открытии ещё одного канала – «Мир 24». Это решение было принято 28 сентября в Ялте на совете глав правительств СНГ. Новый канал будет чисто информационным и вещать круглые сутки, по аналогии с «Евроньюс». По нашим планам этой осенью мы его уже запустим в эфир. Первоначально мы будем работать над ним тем же составом, а на следующий год предусмотрено расширение и приём новых сотрудников. Круглосуточные новости – это очень тяжёлая работа, но мы с оптимизмом смотрим на этот проект, ведь в современном мире роль теленовостей постоянно возрастает.

- Леонид Якубович как-то сказал, что мы до сих пор не поймём истинное предназначение телевидения. Телевидение в Казахстане справляется со своей ролью?

- На мой взгляд, к сожалению, пока ещё нет. Конечно, у нас есть интересные каналы передачи. Но мне кажется, что для нашего небольшого медиарынка у нас слишком много каналов. При этом у многих нет чёткого позиционирования. В итоге почти все каналы вещают для всех. А это время уже прошло. Сейчас нужно больше заниматься специализацией. Допустим, у нас не хватает казахстанских новостей. Например, утром все смотрят либо российский новостной канал, либо иностранный. Сейчас появился новый канал «24 KZ», но он вещает только в одной кабельной сети и я его не вижу. Во взаимоотношениях с кабельными операторами есть немало проблем. Недавно одна из кабельных сетей выставила нам цену, несопоставимую с нашим некоммерческим статусом. Мне такая политика непонятна.

Как только кабельная сеть получает достаточное количество подписчиков, они начинают резко поднимать цены для телеканалов. Я думаю, что телевидение - важнейший коммуникационный канал, и оно не должно превращаться в слепой инструмент по выкачиванию денег с неизменным разгулом пошлости и насилия на экране. Прежде всего, мы должны давать людям объективную информацию, способствовать решению насущных проблем. Очень важно, чтобы телевидение объединяло людей, и именно в этом направлении вот уже двадцать лет работает телерадиокомпания «Мир».

 

Олег БЕЛОВ

Фото из архива ТРК «Мир»

Аргументы и факты Казахстан, №41, 10.10.12

alen_barre
19 октября 2012, 16:54
1066

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52094
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6979
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5144
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4550
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3920
  • 11
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3755
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3839
  • 31
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3245
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3461
  • 63