Почему не идут дела?

Акмарал Кайруллаева October 6, 2012
1120
2
1
0

В этой статье я хотела бы поразмышлять о том, почему имея желание изменить что-то в жизни, и зная кучу способов это сделать, не все начинают, да и не у всех получается…

В этой статье я хотела бы поразмышлять о том, почему имея желание изменить что-то в жизни, и зная кучу способов это сделать, не все начинают, да и не у всех получается… Просто буду делиться своими мыслями исходя из своего опыта, ну и конечно, не претендую на истину в последней инстанции :)

Я хотела бы выделить три причины, почему «стопорятся» дела, почему мы не начинаем, то, что задумали, будь то бизнес или карьера, и на каком этапе мы просто опускаем руки…

Итак, первое, это элементарное отсутствие знаний и навыков в новом для нас деле. Когда мы начинаем что-то новое, и не знаем, что делать дальше, не знаем, как действовать, это пугает, и заставляет нас отступить. Ну а дальше, мы сами придумываем себе причины, почему мы отступили, и забросили начатое. Задумайтесь, когда вы в последний раз тратили свои кровные деньги на свое обучение и развитие? На то, что вам действительно интересно? Я не говорю о корпоративных тренингах, которые оплатил ваш работодатель, и на которые вы обязаны ходить… Посчитайте, сколько вы тратите именно личных денег на свое личное развитие? Например, за последние 2 года у меня ушло порядка 10000$ на мое обучение, которое я оплачивала со своего кармана. Это различные тренинги и семинары, коучинг по самым различным темам, начиная от вопросов личной эффективности и заканчивая серьезными семинарами на финансовые темы. Все это дало мне возможность делать шаги к своим мечтам и целям. Не бывает так, чтобы все получилось за один день. Любое основательное и долгосрочное желание, мечта и цель требует времени на реализацию. А все знания, которые вы приобрели за все время, как пазл собираются, и помогают вам, когда вы идете к своим целям. Не все семинары и тренинги дорогие, если хорошо поискать, можно найти семинары и тренинги по вполне приемлемым ценам. Просто подумайте о своем обучении, и в дальнейшем это даст вам намного больше, чем вы потратили. И конечно, навыки будут приходить к вам тогда, когда вы уже что-то делаете. Все это актуально и в случае если вы хотите построить не бизнес, а головокружительную карьеру. Чем больше знаешь и умеешь, тем больше твоя рыночная цена. Кстати, заметила одну закономерность, все успешные люди готовы обучаться, открыты к новым знаниям. Когда я училась на МВА, то у нас не было «простых», все занимали должности или были собственниками своего бизнеса. Да и мой коучинг покупают люди, которые уже чего-то добились в жизни и как-то реализовались. Поэтому по мере своих возможностей, учитесь и еще раз учитесь. Благо в Казахстане есть хорошие коучи и тренера, выбирайте любого, просто уделите внимание и время себе и своей мечте.

Второе, это конечно наш страх, что нас «пошлют». Недавно слушала аудиокнигу про Евгения Чичваркина, основателя и бывшего совладельца «Евросети», кстати, его фамилию увидите в списке Forbes. Понравилось высказывание его «наставника»: если вас посылают, это нормально, вас должны посылать; если вас послали 99 раз из 100, значит ваш бизнес на грани рентабельности, а если ваше предложение приняли 3 из 100, значит у вас все в порядке, и вы занимаетесь, тем, чем надо. Тут больше нечего сказать. Но именно на этом этапе, многие опускают руки. Именно здесь происходят неудачи многих людей. Именно на этом этапе бывают трудности с финансами. Нам тяжело воспринимать отказ. Но если к этому отнестись спокойно, успех не заставит долго ждать. Не опускайте руки. Идите дальше к своей цели.
Конечно, это высказывание больше касается тех, кто нацелен на бизнес. Но те, кто делает карьеру, также испытывают этот страх. Многие бояться, что их уволят, если они проявят инициативу, или настойчиво будут просить повышение заработной платы или должность. У многих людей есть убеждение, что карьеру без связей (денег, агашек, татешек, нужное поставьте сами) не сделаешь. Есть много способов сделать карьеру, просто нужно знать как. И это не имеет ничего общего с теми убеждениями, которые есть в обществе. Да, знаю, есть компании и места, где «поднимают» только своих. Но ведь есть еще и те, где можно «подняться» самому…. А вы пробовали искать? Или из страха, что вас пошлют, даже и не начинали таких поисков? Одна моя подруга устроилась в очень известную и «дорогую» нефтяную компанию на неплохую должность просто отправив свое резюме, хотя говорят, что там берут только своих. И никто не требовал с нее ни денег, ни других прочих радостей. Да и моя карьера, которую я считаю весьма успешной, сложилась благодаря только личным качествам, и не было никаких родственных, денежных и прочих отношений, которые помогали бы мне в моей карьере. Кстати, очень важно давать адекватную оценку себе, а не иметь только непомерные амбиции… Такой вопрос: знаете ли вы как делать карьеру и подняться без связей, агашек, татешек, любовников, любовниц и унижающее достоинство подхалимство и пресмыкание? А хотели бы научиться?

И последнее, третье, это когда вы точно знаете что делать и предпринимать, страхи проработаны, и все равно ничего не делаете… Отсутствует мотивация. Возможно, то, что вы выбрали, просто вас не вдохновляет, и вы выбрали не то направление, или просто не все проработали… Если человека не вдохновляет то что он делает, то к сожалению любые попытки будут саботироваться. И это нужно знать и быть к этому готовым. Самое лучшее, это найти дело или сферу деятельности по душе, и только потом начинать действовать...

Всем удачи и успехов!

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
" Самое лучшее, это найти дело или сферу деятельности по душе, и только потом начинать действовать...". Но как понять что именно то что ты хотел бы..В любом деле есть свои требования относительно количества энергозатрат, терпения, упорства. Поэтому твое это или не твое, это более глубокий и основополагающий вопрос. Если человеку не хватает качеств перечисленных выше, и он ссылается на то что "Это не его" это не всегда есть правильно. Интересно было бы узнать ваше мнение.
0
На мой взгляд, чтобы определить «твое, не твое», нужно посмотреть на такой фактор как вдохновение и желание. Если тебе нравиться то, что ты делаешь, если тебя вдохновляет, то, что ты делаешь, то, скорее всего - это твое. Но это не значит, что ты всегда вдохновленный и мотивированный, что всегда все хорошо, что у тебя не бывает моментов, когда хочется все бросить. Просто когда наступает такой момент, когда все плохо, и ты говоришь себе - скорее всего это не мое, и готов опустить руки, то что-то внутри ёкает, и говорит тебе «не сдаваться, попробуй теперь по другому, все равно все будет хорошо». «Погоревав» пару дней ты снова берешься за дело, но уже по другому, потому что не хочется бросать то, что ты делаешь, все равно желание заниматься этим делом выше возникших невзгод. Я с вами согласна, если человеку не хватает качеств, и он ссылается на то что «это не его», это не есть правильно. Нужно просто переждать этот момент и все равно делать, то, что тебе нравится. Ведь многие великие люди продолжали делать то, что им нравилось даже тогда, когда все над ними смеялись и добивались высоких результатов. А нужные качества и навыки со временем обязательно появятся, т.к. когда ты в «теме» то ты знаешь уже намного больше.
Показать комментарии