• 10735
  • 15
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отношения: М и Ж

Отношения… между мужчиной и женщиной, коллегами, друзьями, родителями и детьми, родными, с кем угодно, что же всех объединяет и разъединяет? Как строятся отношения вообще? Есть ли какие-то законы, которые способствуют укреплению отношений и наоборот, приводят к разрушению? Об этом написано много, есть целые учебные пособия по построению отношений, есть большие труды, которые посвящены отношениям. В этой большой теме нет правильного ответа, нет правильных советов, но есть размышления, есть точки зрения, о которых возможно вы не слышали, но возможно, которые могут хоть немного прояснить ситуацию на отношения в вашем отдельно взятом случае. О чем хочу написать? О размышлениях на тему отношений, с учетом своих знаний психологии, и опыта консультирования. Безусловно,  не претендую на истину в последней инстанции, принимаю, что будут и те, которые принимают мою точку зрения, и те, которые будут считать ее неправильной.

Конечно, больше всего, всех интересуют отношения между мужчиной и женщиной. Всех интересует, есть ли  такие пары, которым удалось найти «золотую середину», при которой и себя не потеряли, и близкого человека смогли принять такого, какой есть? И возможно ли такое вообще?  Каков принцип построения отношений? Почему мы любим тех, которые нам не подходят? Почему чем меньше женщину/мужчину мы любим, тем больше нравимся мы ей/ему? Почему женщины любят применять метод «чем дальше пинаешь, тем он ближе»? Почему мужчины/женщины вместо того, чтобы строить отношения, начинают манипулировать друг другом, и при этом делают вид, что это не так?   Почему женщины становятся зависимыми от своих мужчин, и почему мужчин это раздражает? Почему мужчины терпят плохое отношение своих партнерш/жен? Почему женщины терпят негодяев, когда в поклонниках есть нормальные мужчины? Почему мы боимся потерять любимого человека, и считаем это нормальным? И вообще, любовь ли это или страх одиночества? Почему вместо того, чтобы заниматься построением своих отношений мы занимаемся перетягиванием каната? Что такое зрелые отношения, и чем они отличаются от невротической зависимости, когда говорят «я не могу без нее/него жить»? Как построить такие отношения, чтобы было хорошо обеим  сторонам?  Вопросов не просто много, а очень много. А ответов и советов еще больше, причем настолько противоречивых, что голова идет кругом. Наверное, слышали два противоположных мнения: над отношениями надо работать, отношения это труд и действительно хорошие отношения не требуют усилий, они выстраиваются сами по себе. Где истина?

Но, нет правильных ответов, нет правильных советов, каждая ситуация уникальна, и хорошо бы найти такой способ, который бы работал для вас, для вашей пары. Причем эти способы должны меняться, ведь отношения тоже имеют свойство меняться или видоизменяться.

В данной статье хочу написать об отношениях не с позиции эмоций и чувств, личных качеств человека, а с позиции механизма построения отношений, т.е. рассмотреть отношения как механизм. Постараюсь дать пример, который  был бы понятен. В статье не будет изложены  техники и методики, т.к. вопрос отношений очень личный и очень индивидуальный.

Представьте себе маятник. Давайте назовем его  - ОТНОШЕНИЯ. Чтобы привести маятник  в действие или движение, т.е. чтобы начать отношения нужно какое-то воздействие. Например, мужчина приглашает женщину (в принципе инициатором может быть и женщина, это не столь важно, механизм от этого не меняется) в кино, в ресторан, т.е. направляет маятник в сторону женщины, в свою очередь, женщина, дав согласие на приглашение, направляет маятник обратно. В следующий раз, мужчина дарит цветы, или оказывает знаки внимания, женщина в ответ выражает свою благосклонность, проявляет свои знаки внимания, т.е. на каждый посыл мужчины идет обратный посыл женщины. Таким образом, маятник раскачивается и набирает обороты, угол амплитуды становится больше, т.е. отношения развиваются, эмоций становится больше, и на каком-то этапе отношения  устанавливаются, т.е. маятник начинает качаться равномерно. Если угол амплитуды очень большой, то это показывает большие эмоциональные всплески, если маленький, то соответственно эмоции менее выражены. В каждых отношениях бывают периоды бурных эмоций, и периоды стабильности.

Ну а теперь несколько любопытных фактов, о которых мы, возможно, не задумывались, ну или не хотели задумываться и принимать.

 

Когда одна из сторон не хочет отношений, или хочет прекратить отношения, то  просто перестает давать обратный посыл, маятник начинает качаться медленней, и потом вообще прекращает свое движение, т.е. отношения прекращаются. Как бы одна из сторон не хотела бы сохранить отношения, если вторая сторона не дает ответный посыл,  то отношения не получатся. Если даже одна сторона, которая хочет отношений и будет раскачивать этот маятник, прилагать усилия, то разве не получается так, что он бегает по обе стороны маятника сам, без партнера? Разве это отношения между двумя? Не напоминает ли это отношения с  самим собой? Вторая сторона, просто номинально и физически существует, но не дает ничего взамен эмоционально. Разве это отношения? Насколько хватит сил раскачивать маятник? Пока не будет невроз? До изнеможения? До ненависти к партнеру?   Все-таки чтобы раскачать маятник (начать и поддерживать отношения) нужны двое. Очень редко бывает так, что расстаются мирно, в основном обливают друг друга грязью, доставляют друг другу боль, а со временем понимают, что это было глупо. Так нужно ли было раскачивать маятник одному?

Если вы представили маятник, то значит, понимаете, что если посыл одной из сторон будет положительный, то в ответ можно получить позитив, если отрицательным, то негатив. Кто верит в энергии, то можно сказать, что отправив положительную энергию, вы получаете обратно позитивную, а отправив отрицательную энергию, получите негативную. Если началась ссора, то отвечая криком на крик, получаете конфликт, который либо будет протекать открыто с криками, либо закрыто, когда вы не разговариваете, друг с другом, выключаете все средства связи, либо просто игнорируете друг друга. Просто сесть и выслушать обе точки зрения и постараться услышать другого вместо выяснения отношений никому не приходит в голову. Обычно получается так, что каждый остается при своем мнении, и мириться первым идет тот, кто либо больше нуждается в этих отношениях, либо тот, кто психологический более зрел. Хорошо, если партнер понимает все правильно, ситуация обсуждается и партнеры договариваются, а если вторая сторона принимает примирение как должное, потому что он/она прав/права, что тогда? Думаете, чувство обиды, и досады не появляется у мирящегося в таком случае? А где понимание, ведь человек идет мириться не для того, чтобы унизиться, а чтобы наладить отношения? Если такое случается часто, то у человека пропадает желание раскачивать этот маятник дальше, а следствия уже понятны…

Ну тут возникает следующий вопрос…. Одна сторона не хочет отношений, всяческий избегает, отталкивает другого, а вторая сторона, все равно не прекращает свои преследования, и говорит о любви. Вроде как посылается позитив, любовь к другому человеку, а вторая сторона не отвечает тем же, даже наоборот, начинает унижать, пользоваться этим расположением и любовью, направляет обратно негатив. Выходит, что позитив порождает негатив?  Получается, что  принцип маятника не работает? Я сама себе противоречу? Все напутала, и это не работает?

Это работает. Вопрос только в том, а любовь ли вы посылаете человеку по ту сторону маятника? Не посылаете ли вы свои страхи и комплексы? А не является ли чувство, которое вы называете любовью, на самом деле страхом одиночества? Не является ли это чувство, просто желанием привязать к себе человека, чтобы чувствовать свою полноценность? Не является ли это чувство просто желанием контролировать другого? Средством манипуляции? А может это чувство любви, на самом деле ваша потребность в безопасности? Может это просто невротическая зависимость, когда партнер кажется самым лучшим в мире, у которого нет недостатков, центром вселенной? Может это желание иметь рядом  человека, который будет вас одобрять? Или это объект, который хочется изменить под себя, сделать удобным, сделать лучше в вашем понимании этого слова? Считаете, что это не так. Говорите: нет, нет и еще раз нет!!! Это любовь! Это любовь??? Просто не врите себе. Приятно жить в сладком неведении, но пробуждение в таком случае всегда бывает болезненным. Каждый новый партнер будет причинять боль, каждое новое отношение  будет заканчиваться болью. А вам оно надо?

 
Акмарал Кайруллаева Kairullava
Всем привет! Меня зовут Кайруллаева Акмарал. Я бизнес-тренер, коуч по управлению изменениями (помогаю тем, кто хочет изменить что-то в своей жизни, а также тем, кто уже начал что-то менять в своей жизни, но не знает, что делать дальше), главный редактор и совладелица региональной рекламно-развлекательной газеты «Анау-мынау», руководитель и основатель Клуба саморазвития «Your choice», бизнес-консультант, специалист по риск-менеджменту (помощь МСБ по внедрению риск-менеджмента). Почему здесь? Хотела бы поделиться своими знаниями, размышлениями, техниками и методиками. Возможно, кому-то эта информация нужна именно сейчас. И да, конечно, иногда рекламировать свои услуги:)
5 октября 2012, 20:19
414

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10331
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4436
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2987
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2077
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1671
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1429
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1295
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1240
  • 45