• 11164
  • 16
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор световых решений и осветительного оборудования для наружного освещения торговых центров

Мы с вами уже обсуждали освещение торговых центров. Однако, освещение торговых центров не ограничивается освещением только внутренних помещений торговых центров. Проект освещения торгового центра обычно включает в себя внутреннее освещение торгового центра, внешнее освещение (архитектурно-художественное освещение или подсветка фасада здания) и освещение парковки торгового центра.

Наружное освещение торгового центра выполняет две основные задачи. Первая - освещение подходов к торговому центру и прилегающей территории, а также подсветку входной группы торгового центра, служебных входов и въездов на территорию торгового центра.

Для этих задач вполне достаточно установить светодиодные прожекторы заливающего освещения по периметру торгового центра, закрепив их на фасад здания. Можно дополнительно усилить освещение зон с высоким трафиком, например, входной группы. Для этого необходимо установить дополнительное осветительное оборудование.

Очень часто, освещение прилегающей к торговому центру территории выполняют встраиваемые в грунт светильники. Однако, полностью рассчитывать на этот тип светильников для создания достаточного уровня освещенности невозможно.

Светильники встраиваемые в грунт - это скорее обозначающая подсветка. Их можно установить в зоне входа в торговый центр для привлечения внимания имеено к этому месту или обозначить ими дорожку к входу.

Архитектурное освещение фасадов торговых центров - более сложная и творческая задача. Здесь все зависит от идеи светодизайнера и размера бюджета на освещение. Возможно реализовать любые идеи светового дизайна при наличии средств на приобретение современного светотехнического оборудования.

Для архитектурно-художественной подсветки фасада торгового центра можно использовать фасадные светильники со светодиодными лампами   (светодиодные прожекторы), светодиодное освещение, люминесцентные светильники, сложное светодинамическое оборудование и даже медиафасады.

Самый простой прием, которым пользуются для архитектурной подсветки фасадов торговых центров, это подчеркивание контура здания при помощи линейных светильников для наружного освещения.

Светильники устанавливаются в линию и образуют сплошную светящуюся полосу.

Можно использовать и люминесцентные светильники, но их минус состоит в том, что при их использовании в таком приеме наблюдается наличие "эффекта расчески", когда при более тщательном рассмотрении можно обнаружить характерные темные пробелы между светильниками. Эти "зубья расчески" (пробелы) возникают в результате того, что установленные "стык в стык" люминесцентные светильники имеют не светящиеся края минимум по 3 сантиметра с каждой стороны светильника. Получается, в сумме расстояние между светящимися частями двух установленных в линию люминесцентных светильников равно минимум 6 сантиметрам.

Полностью избежать "эффекта расчески" позволяет использование светодиодных светильников линейного типа. В этом случае линия получается действительно сплошной за счет того, что светодиодные светильники имеют равномерно свечение по всей протяженности, включая края.

Светодиодные прожекторы принято располагать на фасаде здания. Но можно использовать и встраиваемые в грунт светильники. Мощный луч таких светильников способен подниматься по фасаду здания на высоту до 6 метров. Однако, следует помнить, что установка встраиваемых в грунт светильников обойдется дороже, чем фасадных светильников, а расходы на их обслуживание обычно в несколько раз больше.

Заливающее светодиодное освещение с изменяемыми цветами (светодиодное освещение RGB) эффектно украшает фасад любого здания, в том числе и торгового центра. Светодиодные светильники могут располагаться на фасаде здания (в этом случае для заливающего освещения используют линейные светодиодные светильники) или на опорах освещения в непосредстенной близости от здания.

Также, иногда можно увидеть использование светодиодных прожекторов RGB для выделения отдельных элементов здания или использование тех же светодиодных прожекторов с цветными светодиодными лампами или полосой.

Освещение парковки торгового центра осуществляется прожекторами установленными на мачтах освещения. Обычно, оголовники таких мачт (верхняя часть, то на чем держатся прожекторы) обычно имеют форму короны. На таких оголовникам может быть установлено до 10 прожекторов. Одна такая мачта позволяет осветить внушительную площадь, поэтому иногда бывает достаточно всего нескольких таких конструкций для полного освещения парковки. Все конечно зависит от ее размеров.

Leddesign
5 октября 2012, 16:30
1224

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38952
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11527
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3312
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2245
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2303
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2079
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1690
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17