Ах, Анталия!

ais91 2012 M10 5
1135
0
0
0

Анталия середины сентября - место во всех смыслах приятное: выгодный шоппинг, еще теплое море, уже не жаркая погода. Кстати, именно погода позволяет с чувством, толком и расстановкой осмотреть...

Анталия середины сентября - место во всех смыслах приятное: выгодный шоппинг, еще теплое море, уже не жаркая погода. Кстати, именно погода позволяет с чувством, толком и расстановкой осмотреть достопримечательности города, основанного 23 века назад.

 

Какие только народы не завоевывали этот райский уголок: хетты, лидийцы, персы, римляне, византийцы, сельджуки, оттоманы.  В античные времена прибрежный регион, в котором располагается Анталия, был известен как Памфилия, а  самые ранние найденные здесь доисторические артефакты относятся к палеотической эре.

 

 

В период правления хеттов область была известна как "Арзава". В конце 13 века до н.э., после падения хеттов, вызванного Великим переселением народов, здесь начинается рост городов.  В 560- 546 гг до н.э область находилась сначала под властью Лидийского государства, а затем в 334-333 гг до н.э перешла во владения Александра Македонского. После смерти Александра в 323 г до н.э., хозяином провинции стал один из его генералов Антигон, пока к власти в результате битвы не пришли селевкиды.

Основателем, в честь которого был назван город, а затем и вся провинция, считается античный царь Пергамии Аттал II. Город был построен как морская база для защиты юго-западных границ царства во 2 в до н.э.  Существует легенда, по которой, Аттал II однажды приказал слугам: "Найдите мне место столь прекрасное, чтобы все короли и правители жаждали заполучить его, найдите мне рай на земле". Спустя долгие месяцы слуги нашли место, которое и назвали Атталией - "городом
Аттала".
Памятник основателю города Атталу II.
Итак, на что в Анталии следует обратить особое внимание?
Во-первых, это квартал Калеичи (Старый город), что означает "цитадель". Узкие улочки, стертые от времени тротуары, старые двухэтажные дома, на первом этаже которых хозяева держат магазинчики или кафе.
До района можно добраться на трамвае.
Ворота Адриана. Были построены из белого мрамора в 130 г н.э. в честь визита римского императора Адриана.
Часовая башня. Наряду с апельсином является символом города. Фортификационное сооружение 19-го века.
Мечеть Текели Мехмет Паши. Здание было построено в конце 16 века во время правления оттоманов.
Минарет Йивли (Рифленый). Еще один символ города. Построена в 1230 году сельджукским султаном Алааддин Кейкубадом I, реконструирована в 1373 году. Один из самых ранних образцов исламской архитектуры.
Все достопримечательности находятся в Калеичи, недалеко друг от друга.
Археологический музей Анталии. Почти неизвестен среди туристов, а зря, там есть что посмотреть. Вход 15 турецких лир (1500 тенге). Основан в 1922 году Сулейманом Фикри Эртеном, в современное здание переехал в 1972 году. На сегодняшний день является одним из крупнейших музеев Турции. Состоит из 12 залов, охватывает историю Анталии с древних веков. Особенно поражают залы с ювелирными украшениями, иконами , античными саркофагами и статуями.
Интернет помимо этого настоятельно советует посетить, но мы до них, увы, не дошли:
- Музей Суны и Инана Кырач - типичный турецкий дом оттоманской эпохи, дающий представление  о быте жителя Калеичи.
- Минарет Кесик (Срезанный). Свое название получил после пожара 1851 года, при котором пострадала верхняя часть минарета. Рядом находятся руины сооружения, бывшего сначала античным храмом, после византийской церковью Девы Марии, а затем Великой Османской Мечетью.
- Музей Ататюрка и проч.
Кстати, мы также посетили Выставку товаров народного творчества стран Евразии (35 стран, 135 фирм, вход- 1 лира с носа), на которой почему-то принял участие и Сенегал=))
Обратите внимание: в плакате сделаны отверстия, видимо, чтобы ветер не повредил деревья.
Стеклянная пирамида.
Мыло=))
Для шопинга советую сходить в ТЦ Ozdilek Park - демократичные цены, приличное качество (особенно рекомендую LC Waikiki, De Facto (одежда), а также Polaris (обувь). Можете посетить Migros, где в-основном представлены брендовые марки, и KIPA  (техника) рядом с  Ozdilek Park.
Гордская мэрия большое внимание уделяет животным. Здесь собачники могут взять пакет, чтобы убрать за своими питомцами.
А здесь животные могут утолить свою собачью жажду)
Рентген-кабинет прямо в жилом доме. оОО
Почтовый ящик.
Оригинальная реклама банка.
Полезные советы:
Не забудьте бесплатную карту города у стойки при выходе из аэропорта.
Цены на бензин в Турции - одни из самых высоких в мире, поэтому передвигайтесь только на общественнном транспорте.
Возьмите в путешествие по городу бутилированную воду из отеля. Город курортный, продукты питания недешевы, а пить захочется обязательно.
Некоторые бутики в больших торговых центрах предлагают услугу Tax Free: в аэропорту Вы сможете вернуть сумму налога на вещи, общей стоимостью более 100 турецких лир (ок. 10 тыс тенге ). Мелочь, а приятно.

Оцените пост

0
Дальше