место в рейтинге
  • 84473
  • 127
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Япония, японцы и японский семейный быт

Япония – Страна Восходящего Солнца

Есть у японцев для солнца оконца

Утром посмотрит японец в окно –

И сразу увидит, как всходит оно

 

Всем привет! Меня зовут Арай. Свой первый блог я бы хотела написать про Японию, страну восходящего солнца. Так незаметно для меня пролетает время здесь. Время знакомства с другой страной, восточной культурой и бытом, новыми людьми. Столько новых впечатлений от увиденного и еще больше предстоит увидеть.

До приезда в эту страну, Япония для меня ассоциировалась 3 словами: «гейши, Киото и суши». Думаю, что большинство людей думают также, возможно у кого-то еще аниме или новые технологии. Но сейчас мне не хватит и 10 слов...

В первую очередь, я бы хотела остановиться на самих японцах. Это люди, которые не перестают меня удивлять. Во-первых, они очень добрые и дружелюбные, всегда готовы помочь, что очень сильно бросается в глаза на первых порах. Японцы умудряются помогать и подсказывать, даже не зная английского языка. Кстати, меня очень удивило, что большинство из них не знает английский, а те кто знают стесняются говорить. Но на удивление это не создает проблем, все друг друга понимают и все друг другу помогают. Стоит мне только поинтересоваться чем-нибудь или спросить про какие-нибудь достопримечательности у своих коллег, как через полчаса они мне присылают ссылку с полным обзором что это и как добраться. Один мой коллега вообще отправил мне карту в GoogleMap со всеми необходимыми и интересными  местами поблизости моего дома. И что самое интересное к каждому месту прикрепил ссылку с Wikipedia на русском или английском языке, чтобы я знала, что это такое. К примеру, ресторан японской лапши soba, один клик и я знаю, что это такое. Меня удивляет, когда в допустим в ночном клубе в туалете девушка может просто сказать комплимент. Это не показатель конечно, но мне кажется в Казахстане такое услышать не реально. Или когда я заболела мне одна женщина с работы принесла мандарины, а другой коллега леденцы от кашля. Да элементарно, когда тебе просто улыбается незнакомый человек в поезде это уже приятно. В общем, мне очень сложно представить агрессивного или ругающегося японца.

И в тоже время они настолько стеснительны и замкнуты, что кажется, что они даже в семьях не показывают своих чувств и эмоций. Они открыты настолько, насколько позволяет их воспитание, т.е они всегда придут на помощь, составят компанию, но всегда будут  держать тебя на определенном расстоянии. И никогда ты не узнаешь, то чувствует японец, потому что на вид у них все ровно и без колебаний. У них даже поговорка есть, что нужно улыбаться пока ты страдаешь изнутри, для них очень важно уметь прятать страдания за улыбкой. И поверьте, у них это очень хорошо получается.

Хотелось бы немного остановиться на семейном укладе, он кардинально отличается от того, как мы привыкли жить. Во-первых, сама свадьба. Есть понятия традиционной японской церемонии бракосочетания, которая проходит в синтоистском храме (кстати, все они верят сразу в две религии – буддизм и синтоизм). Так вот это очень официальная, скучная и долгая церемония, организованная только для самых близких родственников. Старый монах или монахиня размахивают чем-то белым перед новоиспечёнными мужем и женой и далее следует долгая молитва всех участников. Жених и невеста одевают традиционный свадебный наряд, который смотрится достаточно красиво.

Но в наше время, молодым девушкам японкам хочется одеть белое свадебное платье как в голливудских фильмах, поэтому они выбирают свадьбу по христианским обычаям…просто чтобы одеть белое платье. Вы можете себе такое представить?! Не быть христианином, не верить в Бога, но венчаться в церкви. Причем они все знают, что человек, который их венчает  – это чаще всего не человек религии, не церковный служитель, а просто светловолосый европеец, который говорит на другом языке и этого достаточно. Зато платье белое и пышное

Есть один широко известный факт, что японские дети начинают разговаривать очень рано. Причиной служит то,  что японская мама всегда ведет беседу со своим чадом, когда готовит, стирает, убирает, едет в метро, т.е. идет постоянный монолог (не раз была свидетелем). Тем самым ребенок знакомится с окружающим миром, в какой-то мере осознает некоторые вещи, в главное, что от постоянного монолога сам начинает говорить.

Далее идет стадия очень близких отношений с родителями, вплоть до того, что они спят всей семьей на одной кровати или матрацах до достижения ребенка 11-15 летнего возраста. В какой-то определенный момент все члены семьи понимают, что уже становится «стыдно» быть близкими и между ними появляется пропасть. Да, да именно пропасть, которая с годами становится еще больше.  Причем теперь они все спят по-отдельности. Так как один ребенок в семье это норма, т.е. они считают, что мужу и жене нет надобности спать вместе несмотря на совсем не старый возраст. Муж берет в руки матрац (очень часто они спят на полу на матрацах) и переходит в другую комнату. Сами они называют причиной, что мужчины приходят поздно домой плюс могут работать ночью дома (really hard-worker), а женшины предпочитают не работать вообще, т.е. дабы не мешать друг другу когда один уже хочет спать, а второй только с работы вернулся. Если честно, это странно. Ребенок становится high school student, это означает что у него другие интересы, о которых он ни с кем не делится.

Вообще, очень часто я слышала, что мои друзья японцы не видят своих отцов неделями..так сказать если не совпадают график завтрака, потому что обычно они видят друг друга только за завтраком. Дааа,для нас это дико

Кстати, еще один интересный факт по поводу смены фамилии после свадьбы. Вообще, это является обязательным, в одной семье должна быть только одна фамилия. Так вот иногда мужчина  берет фамилию жены после свадьбы. В случае, если в семье невесты нету сыновей, а родителя хотят продолжения рода. С согласия жениха конечно же :-)

Вот такие вот они!!!

Ну а закончить, хотелось бы на позитивной ноте. Как ни крути, великий народ – японцы. Они ко всему относятся просто и гармонично, весь уклад жизни основан на обеспечении комфорта, поэтому живется здесь легко. Гармония во всем и везде, и это так здорово!

P.S. это первый блог, который я когда-либо писала :-D

 
Aray Rysbay Araykin
11 января 2013, 12:52
2799

Загрузка...
Loading...

Комментарии

прекрасное начало блога!
давно мечтаю побывать в Японии))
spasibo!
esli chestno eto pervyi blog i on mne ne ochen nravitsya, mne kazhetsya ya byla perepolnena emotsiyami i hotela stol'ko vsego napisat', chto poluchiloas' kak-to koryavo :)
no ya budu starat'sya!!!
Ya iskrenne zhelayu Vam posetit' Yaponiyu, eto sdeistvitel'no neobyknovennaya strana :)
нет предела совершенству))
очень важный совет по содержанию поста - один пост, одна мысль! - это в идеале))
да, когда-нибудь совершу восхождение на Фудзияму, меня прозвали "коллекционером вулканов"))
thanks za sovet :)
potom obyazatel'no napishite o svoem voshozhdenie!)
Bakona
1
0
Очень интересно! Пожалуйста, знакомьте и дальше нас Японией и ее культурой. чувствуется что пост написан с душой

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4505
  • 24
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1476
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1736
  • 7
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1159
  • 6
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1171
  • 5
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1164
  • 0
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1117
  • 4
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1072
  • 11
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 1151
  • 10