• 45310
  • 4
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

eGov - решение квестов

1. Вход на портал

Встречают по одежке? Пока еще не работает вход по сертификату, поэтому остается только один способ – по паролю. Но почему в этом случае не используется защищенный протокол https? Вводимые вами ИИН и пароль для доступа к порталу правительства передаются в открытом виде, а это значит, что эти данные можно легко перехватить.

Забыли пароль? Не беда, его можно восстановить, а вернее поменять на новый пароль.  Для этого вам надо просто указать ваш ИИН и новый пароль к вам придет на ваш почтовый ящик. Вроде все удобно, но есть небольшие нюансы. При восстановлении пароля портал сообщит вам на какой ваш ящик будет выслан новый пароль. Зная ИИН человека, которые зарегистрирован на портале, можно легко узнать его почтовый ящик. Т.е. любой желающий может вам сменить пароль и узнать ваш почтовый ящик.

2. Личный кабинет

Зашли на портал, там есть личный кабинет, где можно указать некоторые свои данные и посмотреть историю получения услуг. Так вот, в профиле можно заполнить номера телефонов и указать место работы, адрес работы, должность. Зачем это надо для электронного правительства? ИМХО лучше спросить у человека где он живет. Далее информацию о месте жительства можно использовать для формирования персонализированного содержимого для каждого гражданина.

Например, смотрит гражданин описание некой услуги, а ему на портале тут же показывается те государственные органы, где он их может получить. Живет человек в Капчагае – значит ему надо показать необходимые капчагайские государственные органы, их адреса, время работы и т.д.

3. Текстовый мусор

Его очень много на портале. С кем портал общается, с людьми? Так и надо как можно проще и понятнее подавать информацию. Например, на странице доступных платежей в одном из разделов идет список:

  • Государственная пошлина за выдачу свидетельства о заключении брака
  • Государственная пошлина за выдачу свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества
  • Государственная пошлина за выдачу справки о перемене фамилии, имени, отчества
  • Государственная пошлина за выдачу повторного свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества
  • Государственная пошлина за выдачу справки о смерти

и везде идет этот текст (мусор): «Государственная пошлина за». Можно же просто написать «Оплатить свидетельство о заключении брака» и т.д. Нужно официальное название – поместите его во всплывающую подсказку и показывайте его на странице самой оплаты этой услуги.

Услуги. Список услуг. Для кого предназначена эта информация? Для граждан? Мне как гражданину надо получить, а не выдать услугу. На портале же все идет от государства, например: «Выдача справки о пенсионных отчислениях». ИМХО, правильнее будет «Получить справку о пенсионных отчислениях». Мне надо получить.

4. Прохождение квестов.

Чтобы получить услугу надо собрать множество различных справок и документов. Вот тут и начинается квест для простого гражданина. Смотрим какие документы нам надо собрать для услуги, потом ищем на портале как их получить, и так уходим в дебри все глубже и глубже.

Например, для получения услуги «Прием документов для предоставления отдыха детям из малообеспеченных семей в загородных и пришкольных лагерях» нужно предоставить «справку, подтверждающая принадлежность заявителя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи, предоставляемую местными исполнительными органами;». В каком местном исполнительном органе ее получить? Какие документы местному органу потребуются? Квест.

У человека есть конкретная задача. Задача не получить некую справку, а решить свой вопрос с помощью всех этих справок.

Например, простая задача: человек купил себе дом. Что он должен сделать? в каком порядке? куда идти, куда звонить, за какие сроки успеть? А для решения этой задачи надо обратиться в земельный комитет, потом обратиться в БТИ, в ЦОН и т.д.

Человеку надо помочь в этом, расписать необходимые действия и результаты, которые он должен получить. ИМХО было бы здорово, если было расписано на портале основные типовые жизненные задачи. И список этот пополнять.

Также было бы не плохо сделать базу примеров всех документов, как они выглядят, чтобы человек понимал, что за документ от него требуется. Также по заявлениям, сделайте образцы заявлений, чтобы человек мог их дома заполнить. Например, требуется «1) письменное заявление, в котором указывается наименование уполномоченного органа, вид объекта недвижимости, место его нахождения, данные получателя государственной услуги (уполномоченного представителя), место жительства физического лица, наименование и реквизиты юридического лица;» или просто «заявление от родителей;» Где его брать? как писать? что писать? непонятно. квест.

5. Гражданам. Бизнесу.

А иностранцам? Почему бы не сделать еще одну вкладку «Иностранцам». Как въехать, как проходить таможню, туристическая информация  и т.д.

6. Непонятное

Внизу страницы «Сейчас на портале : 299». Чего 299?

В полезной информации все идет ссылками. Что то ссылается на страницу портала, а что то на скачиваемые документы. Лучше показать что это за ссылка.

5 октября 2012, 9:47
2074

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ILAL
0
0
Все верно. Тупняк на каждом шагу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8922
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3216
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3389
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3356
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3143
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2958
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2544
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2251
  • 18