Пожалуй, осень я люблю только за то, что она дает возможность нам ценить домашний уют. Весной и летом солнце манит на улицу, ветер играет в волосах и все утоляют жажду холодными лимонадами. А осенью все спешат домой, там где тепло, уютно и вкусно :) В последние дождливые деньки я не мало погремела противнями и показываю вам два вида печенья.
Лимонное печенье.Оригинал рецепта взят у Джейми Оливера. Печеньки получаются с тонким лимонным ароматом, немного суховатые, поэтому употреблять с кофе или чаем. Можно, кстати, покрыть глазурью.
125гр. сливочного масла комнатной температуры
100гр. сахарной пудры
1 яйцо
300гр муки, 1/л ч.ложки разрыхлителя
сок и цедра 1 большого лимона
щепотка соли
Как приготовить:
1. Масло взбить с сахарной пудрой до кремового состояния.
2. Добавить яйцо и взбивать до пышности.
3. Добавьте все сухие ингредиенты, в том числе сок и цедру лимона. Скатайте тесто в шар. Если чувствуете, что тесто жидковатое, смело добавляйте еще муки. Заверните шарик теста в пленку и в холодильник на пару часов, можно и больше.
4. Духовку разогрейте до 180 С, форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Если вы используете бумагу для выпечки как у меня на фото, то ее смазывать не нужно, она уже покрыта специальным слоем.
5. Раскатайте тесто в толщиной 0,5 см, вырежьте фигурки. Можете присыпать сахаром и в духовку на 20-25 минут, пока края не станут светло-коричневыми.
Chocolate chip cookies
Классическое американское печенье с шоколадными крошками. Очень вкусное, особенно мне нравится их выпекать большими по размеру. Хрустящее, с тающим шоколадом и теплым молоком - самое то, когда за окном лил дождь. А я лежала под пледом, листала с сыном книжки и параллельно читала юбилейный выпуск marie claire. Одним словом, нам было круто :)
Итак, рецепт. Советую ему следовать, если написано коричневый сахар, то нужен именно такой.
2 чашки (240мл) + 2 ст.ложки муки
1/2 ч.ложки соли
1/2 ч.соли соды
170 гр сливочного масла
100гр. белого сахара
200гр. коричневого сахара
1 крупное яйцо + 1 желток
2 ч.ложки ванилина
1 чашка (240 мл) шоколадных капель. ( Обычно такие капли продаются, их называют еще чипсами, у меня не было их, я плитку темного шоколада измельчила).
Как приготовить:
1. Масло растопить и остудить. Духовку разогреть до 160С.
2. Смешать муку, ванилин, соль и соду.
3. В отдельной посуде взбить масло с двумя видами сахара, добавить яйцо и желток. Сюда же вмешать сухие ингредиенты и шоколад. Старайтесь сильно и долго не мешать.
4. Большой ложкой выложить тесто на противень шариками. Подальше друг от друга, во время выпечки печенье будет растекаться и станет приплюснутым. Выпекать 15-18 минут. Печенье будет мягким, а потом затвердеет и станет хрустящим.
Ну вот и все, желаю вам уютных осенних вечеров :)
P.S. И да, вы же помните, что я могу все вкусности делать на заказ? :))