Оплеванный Алматы

kazbei 2012 M10 4
3509
40
13
0

В центре внимания российских СМИ продолжает оставаться  инцидент со свадебным кортежем в Москве. По версии правоохранительных органов, горячие парни из Дагестана во время езды стреляли из...

В центре внимания российских СМИ продолжает оставаться  инцидент со свадебным кортежем в Москве. По версии правоохранительных органов, горячие парни из Дагестана во время езды стреляли из травматического оружия и тем самым, нарушали общественный порядок. Говоря простым языком, гости вели себя так, как они привыкли вести у себя на родине.

У нас из свадебных кортежей не стреляют, но вместе с тем, проблема поведения приезжих или новых горожан в мегаполисах существует. Это проявляется повсюду, но, особенно, остро стоит в Алматы.

На лестничных площадках чей-то  пакет с мусором может пролежать неделями. Во дворах и возле скамеек пустые пакеты, бутылки, шелуха семечек и прочий мусор.

Не соблюдаются правила дорожного движения. Таксисты частники ради клиента могут с одного крайнего ряда, подрезав рядом едущий автомобиль, переместиться в другой крайний ряд. Поведение водителей и кондукторов некоторых автобусов дает устойчивое ощущение, что на время проехался от одного села к другому. Водитель может курить за рулем, разговаривать по телефону,  а внешний вид кондукторов также вызывает много вопросов. При этом, в Астане и в некоторых областных центрах такого не увидишь.

Отдельно нужно остановиться на оплеванных тротуарах. Плюют и харкаются везде. Некоторые, находясь за рулем, могут открыть дверь и смачно отметить асфальт.

Проблема в том, что сделать замечание небезопасно. Иногда реакция и, особенно, молодежи может быть агрессивной.

Если раньше приезжие по истечению некоторого времени избавлялись от прежнего стереотипа поведения и интегрировались в ряды коренных горожан, то сейчас Алматы не в состоянии переваривать огромное количество новых людей. Постепенно гости меняют устоявшийся облик алмаатинца в свою пользу.

Понятно, что проблема села и города всегда существовала и будет существовать. Люди переезжают в города не по своей воле, а из-за социальных причин и в поисках работы. Но это только одна сторона большой проблемы.

Известный французский политик и бывший премьер Рэмон Барр на встрече со студентами как-то сказал, что задача правительства не только управлять страной, но и воспитывать народ. Поэтому акимату Алматы пора задуматься о поведении новых жителей южной столицы и заняться воспитанием. Хотя бы для начала можно было разместить билборды о правилах хорошего тона. Можно взять пример с Китая, когда перед олимпиадой была проведена большая разъяснительная и воспитательная работа с жителями Пекина, как вести себя в общественных местах.

Иначе, такими темпами Алматы превратится в большую деревню, а оплеванные тротуары станут визитной карточкой южной столицы.

kazbei.org

Оцените пост

13

Комментарии

1
Видимо не за всеми новостями следили, стрельба из свадебного картежа в Алматы была и сравнительно недавно.
1
что поделаешь если кругом в основном быдло. продажная СМИ показывает всякую разврат. и молодежь воспитывется этой дрянью и потом результат. Масоны сатанисты купили все СМИ почти и деградирует общество. Плохое показывет хорошим а хорошое плохим, а люди ведуться на это.
1
Кстати в Астане оно практически так же, водители автобусов курят, разговаривают по мобильному - стоит сделать замечание получишь в свою сторону от половины пассажиров не что похожее на: Не нравится выходи... Менталитет аульный.
1
Неее, в Астане все-таки не так как в Алмате. Более менее порядок. А вот южная столица потихоньку превращается в какой-то центр индейцев. Раньше когда Тас заправлял ситуация улучшалась но потом опять начался бардак. Нужен жесткий градоначальник с нападками диктатора чтобы зажать в кулаке эти племена мавров. И штрафы под 1000$ установить. По хорошему не понимают.
1
Все таки в г.Астане по-моему мнению все намного цивильнее, чище.Я училась в г.Алмате, и жила на протяжении 5 лет, сейчас живу и работаю в г.Астане.Часто езжу в г.Алмату и сравниваю и все-таки он мне кажется большой деревней, грязным городом с узкими дорогами, с полной антисанитарией. Конечно, есть и хорошие стороны, все таки город моих студенческих лет, всегда тепло, люди отчывчивые, итд.
Показать комментарии