VII Евразийский Форум KAZENERGY. Как это было

kazenergyforum 2012 M10 4
830
0
0
0

2 октября стартовал VII ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ KAZENERGY Тема форума: " Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего" День №1 С 9.00 утра началась регистрация участников К...

2 октября стартовал VII ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ KAZENERGY

Тема форума: " Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего"

День №1

С 9.00 утра началась регистрация участников

К 10.00 началось открытие форума, модератор Пол Хакетт, Euronews.

Свою приветственную речь начал Тимур Кулибаев, Председатель, Ассоциация KAZENERGY, который предоставил слово Серику Ахметову, Премьер-Министру, Республика Казахстан.

В своем выступлении Серик Ахметов коснулся и развития возобновляемых источников энергии. "Мы также признаем возможности возобновляемых источников энергии, поэтому Правительство будет поддерживать несколько крупных перспективных проектов в этой сфере. Прежде всего, это развитие солнечной энергетики, использование энергии ветра. Казахстан инвестирует значительные средства в развитие человеческого капитала, инфраструктуру, технологии, понимая, что изменение климата предоставляет все большую угрозу для населения нашей планеты. Наш Закон «об энергосбережении и энергоэффективности» нацелен на уменьшение энергоемкости промышленности на 10 процентов к 2015 году и на 25 процентов - к концу текущего десятилетия"

Далее выступили другие спикеры с приветственными речами:
Хосе Мария Аснар - Бывший Премьер-Министр Испании (1996 – 2004)

Хосе Мария Аснар полон оптимизма. По его словам, в Европе и США не будет экономического спада. Бурное развитие он предрекает Китаю, Индии и Бразилии, на долю которых придется 70% мирового экономического роста. Нынешний период он назвал «важным временем для укрепления общих ценностей: мира, стабильности, демократии, свободы, обеспечения высоких стандартов жизни».

Петро Стоянов - Бывший Президент Болгарии (1997 – 2002)

Между Казахстаном и Болгарией имеются необъятные возможности для развития экономического сотрудничества. По  мнению Стоянова, экономическое сотрудничество двух стран не достигло своего максимального уровня, а для их активизации необходимо полней использовать давние исторические связи между Казахстаном и Болгарией.

Д-р Шаши Тарур - Депутат Парламента Индии (Lok Sabha), Заместитель Генерального Секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации (2001-2007); Д-р Ренато Бертани - Президент Всемирного нефтяного совета (WPC).

 

К 11.00 началось Пленарное заседание с темой: "Эпоха перемен. Будущее развитие энергетической отрасли". Модератором Пленарного заседания был – Тимур Кулибаев, Председатель Ассоциации KAZENERGY.

Первый выступил Сауат Мынбаев, Министр нефти и газа Республики Казахстан с темой: "Между Западом и Востоком: стратегия участия Казахстана в энергетической безопасности ЕС и АТР"

По мнению Сауата Мынбаева, экспорт казахстанской нефти пройдет по уже действующим основным трубопроводам. В 2012 году по Каспийскому трубопроводному консорциуму будет транспортировано 29 миллионов тонн казахстанской нефти.

«Сейчас реализуется проект по его расширению, что позволит транспортировать 52 миллиона тонн казахстанской нефти ежегодно. Всего там 3 фазы по расширению, срок окончания третьей фазы – 2015 год, работы идут по графику».

У правительства есть планы по увеличению мощности другого экспортного направления – трубпровода «Казахстан-Китай» до 20 миллионов тонн.
Одним из ключевых маршрутов останется трубопровод «Атырау-Самара», по которому в этом году будет транспортировано 15 миллионов тонн нефти. Министр также рассказал о транспортировке нефти морем. Через морпорт Актау в этом году планируется отгрузить 8 миллионов тонн нефти. Далее часть этих объемов нефти пойдет через Махачкалу на Черное море, а другая часть - по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Для Казахстана в этом маршруте привлекательны наличие свободных мощностей и коммерческая выгода.

Министр нефти и газа также отметил важность и традиционной транспортировки нефти по железной дороге, объемы которой в этом году составят семь миллионов тонн.

Также на пленарном заседании выступали: Паоло Скарони - Президент ENI S.p.A. с темой "Энергетическая отрасль: эффективное противодействие глобальной рецессии"; Марк У. Альберс - Старший вице-президент ЭксонМобил с темой "Роль энергетических компаний и правительств в условиях глобальных перемен"; Ульрих Бентербуш - Директор Глобального энергетического диалога Международного энергетического агентства (IEA) с темой "Обзор глобальной энергетики: роль Казахстана в мировом энергетическом балансе"; Посол Урбан Руснак - Генеральный Секретарь Секретариата Энергетической Хартии с темой "Значение Евразийского региона в формировании новых транспортных маршрутов".

Также Параллельно шел  Круглый стол № 1 с Обзором последних изменений в законодательстве нефтегазового сектора Республики Казахстан
(спонсор Morgan Lewis), модератором круглого стола был Джонатан Хайнз - Старший партнер, Глава нефтегазовой практики в России и СНГ, Morgan Lewis

К 12.00 все прервались на кофе-брейк. После получасового перерыва мы продолжили свое Пленарное заседание. Тема Пленарного заседания: "Роль нефтегазового комплекса в формировании устойчивого энергетического будущего", модератором был Пол Хакетт (EuronewsПос).

Первым выступил Ляззат Киинов - Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» с темой "Казахстан – основной источник роста добычи нефти в Евразии: ключевые проекты, перспективы и новые возможности в энергетике".

Выступление Киинова было позитивным и оптимистичным. По его словам перспективы «КазМунайГаза» даже при негативном сценарии развития событий внушают оптимизм. «Даже при значительном падении цен на нефть к 2022 году… консолидированные показатели составят по углеводородным запасам - полтора миллиарда тонн, по добыче нефти и газоконденсата - 35,4 миллиона тонн, по переработке нефти - более 19-ти миллионов тонн. Таким образом, будет достигнут значительный рост основных производственных показателей компании. В целом, за счет нефтяных проектов на Каспии, уровень добычи нефтегазового конденсата к 2022 году должен вырасти в 1,6 раза по отношению к аналогичному показателю текущего года".

Согласно стратегии развития компании на 2012-2022 годы, "КазМунайГаз" ставит перед собой цель войти через 10 лет в число 30-ти крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы будут модернизированы в 2013-2015 годах. На модернизацию НПЗ потребуется более 6 миллиардов долларов. Реализация проектов модернизации НПЗ позволит увеличить объемы и глубину переработки нефти, при этом будет увеличено производство светлых нефтепродуктов, повысится качество бензина и дизельного топлива.

Также выступили: Майкл Борель - Старший Вице-Президент по странам Континентальной Европы и Центральной Азии (Тоталь) с темой "Риски и перспективы нефтегазовой отрасли – энергетический ландшафт будущего"; Тим Миллер - Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» с темой "Тенгизшевройл - 20 лет устойчивого развития"; Пьер Оффан - Председатель и Управляющий директор NCOC с темой "Кашаган – точки роста энергетического будущего Казахстана"; Имер Боннер - Заместитель Управляющего Директора Евразийского подразделения Шеврон с темой "Формирование устойчивого энергетического будущего – важность минеральных ресурсов"; Марк Роллинз - Старший Вице-Президент по странам Центральной Азии и Президент Би Джи Казахстан с темой "Промышленная безопасность как основной фактор при разработке углеводородных ресурсов".

Более подробнее о выступлениях Вы можете прочесть тви-трансляции @kazenergyforum @kazenergy @bnewskz

В 14.30 начался обед.

После которого мы продолжили наше Пленарное заседание с темой "Развитие нефтегазового и энергетического сектора в условиях новых интеграционных объединений
(в сотрудничестве с IHS CERA). Модератор – Джеймс Бурхард - Управляющий директор Global Oil Group, IHS CERA.

Выступили Тимур Сулейменов - Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике, Евразийская экономическая комиссия с темой "Казахстан и энергетическое партнерство в рамках ЕЭП: новые возможности и перспективы"; Джеймс Бурхард -  Управляющий директор Global Oil Group, IHS CERA с темой "Стабильность энергетического рынка в условиях регионального партнерства"; Лорент Русекас - Старший исследователь IHS CERA с темой "Интеграционные объединения в мире (ЕС, НАФТА): опыт и уроки"; Мэтью Дж.Сейгерс -Руководитель исследований в области энергетики России и стран Каспия, Старший директор  IHS CERA с темой "Оптимальные стратегии для иностранных нефтегазовых компаний"; Джонатан Хайнз - Старший партнер, Глава нефтегазовой практики в России и СНГ, Morgan Lewis с темой "Юридические аспекты формирования единого энергетического рынка".

Впервые в истории Казахстана в рамках VII Евразийского форума KAZENERGY состоялось заседание Национального комитета Всемирного Нефтяного Совета, в котором Казахстан представлен Ассоциацией KAZENERGY.

Его проведение в Астане стало для Казахстана важным имиджевым событием, демонстрацией возрастающих возможностей нефтегазовой отрасли страны.

Также в первый день прошли следующие мероприятия:

  • Проект KAZENERGY Social Room;
  • Круглый стол № 2 с темой "Вопросы привлечения финансирования для компаний нефтегазового и энергетического секторов экономики в Казахстане (спонсор HSBC)";
  • Молодежный форум KAZENERGY с темой "Молодёжь в энергетическом будущем – фактор перемен и источник динамизма"
  • Гала-прием, посвященный открытию Форума.

День №2

Начал свое приветственное обращение Джамбулат Сарсенов - Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY; также с приветственными речами выступили  Гуобао Жанг - Директор экспертно-консультативного совета Национальной администрации энергетики, Китайская Народная Республика; Д-р Кристоф Фрейт - Генеральный Секретарь Всемирного энергетического совета.

На Пленарном заседании обсуждалось несколько тем это "Экологическая безопасность и энергоэффективность (в сотрудничестве с Международный энергетическим агентством)"; "Энергия будущего: обеспечение глобального устойчивого развития" (в сотрудничестве с EXPO-2017); "Продвигая устойчивое развитие нефтегазового сектора(в сотрудничестве со Всемирным нефтяным советом)"

 

Параллельно с Пленарным заседанием прошли 2 круглых стола, IV Национальная конференция по развитию Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Казахстане (совместно со Всемирным банком).

Завершился форум Подведением итогов и оглашение резолюции. Модератор – Пол Хакетт (Euronews)

«Эффективный и конструктивный диалог, позволили обсудить многие аспекты, сформировать общее видение и долгосрочную стратегию в плане энергетики, найти общие решения по вопросам, которые были на повестке дня»
По его словам, форум также позволил значительно расширить взаимовыгодное партнерство и бизнес-сотрудничество.
«Казахстан в обозримом будущем будет играть одну из важнейших ролей в мировой энергетической потребности», - отметил П.Хакетт, подчеркнув при этом, что европейские страны поддерживают реализацию программы «Зеленый мост», а также стратегических инициатив в области укрепления технологий возобновляемой энергии в Казахстане.

Оцените пост

0
Дальше