• 1566
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

VII Евразийский Форум KAZENERGY. Как это было

2 октября стартовал VII ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ KAZENERGY

Тема форума: " Мир в эпоху перемен: формирование устойчивого энергетического будущего"

День №1

С 9.00 утра началась регистрация участников

К 10.00 началось открытие форума, модератор Пол Хакетт, Euronews.

Свою приветственную речь начал Тимур Кулибаев, Председатель, Ассоциация KAZENERGY, который предоставил слово Серику Ахметову, Премьер-Министру, Республика Казахстан.

В своем выступлении Серик Ахметов коснулся и развития возобновляемых источников энергии. "Мы также признаем возможности возобновляемых источников энергии, поэтому Правительство будет поддерживать несколько крупных перспективных проектов в этой сфере. Прежде всего, это развитие солнечной энергетики, использование энергии ветра. Казахстан инвестирует значительные средства в развитие человеческого капитала, инфраструктуру, технологии, понимая, что изменение климата предоставляет все большую угрозу для населения нашей планеты. Наш Закон «об энергосбережении и энергоэффективности» нацелен на уменьшение энергоемкости промышленности на 10 процентов к 2015 году и на 25 процентов - к концу текущего десятилетия"

Далее выступили другие спикеры с приветственными речами:
Хосе Мария Аснар - Бывший Премьер-Министр Испании (1996 – 2004)

Хосе Мария Аснар полон оптимизма. По его словам, в Европе и США не будет экономического спада. Бурное развитие он предрекает Китаю, Индии и Бразилии, на долю которых придется 70% мирового экономического роста. Нынешний период он назвал «важным временем для укрепления общих ценностей: мира, стабильности, демократии, свободы, обеспечения высоких стандартов жизни».

Петро Стоянов - Бывший Президент Болгарии (1997 – 2002)

Между Казахстаном и Болгарией имеются необъятные возможности для развития экономического сотрудничества. По  мнению Стоянова, экономическое сотрудничество двух стран не достигло своего максимального уровня, а для их активизации необходимо полней использовать давние исторические связи между Казахстаном и Болгарией.

Д-р Шаши Тарур - Депутат Парламента Индии (Lok Sabha), Заместитель Генерального Секретаря ООН по коммуникациям и общественной информации (2001-2007); Д-р Ренато Бертани - Президент Всемирного нефтяного совета (WPC).

 

К 11.00 началось Пленарное заседание с темой: "Эпоха перемен. Будущее развитие энергетической отрасли". Модератором Пленарного заседания был – Тимур Кулибаев, Председатель Ассоциации KAZENERGY.

Первый выступил Сауат Мынбаев, Министр нефти и газа Республики Казахстан с темой: "Между Западом и Востоком: стратегия участия Казахстана в энергетической безопасности ЕС и АТР"

По мнению Сауата Мынбаева, экспорт казахстанской нефти пройдет по уже действующим основным трубопроводам. В 2012 году по Каспийскому трубопроводному консорциуму будет транспортировано 29 миллионов тонн казахстанской нефти.

«Сейчас реализуется проект по его расширению, что позволит транспортировать 52 миллиона тонн казахстанской нефти ежегодно. Всего там 3 фазы по расширению, срок окончания третьей фазы – 2015 год, работы идут по графику».

У правительства есть планы по увеличению мощности другого экспортного направления – трубпровода «Казахстан-Китай» до 20 миллионов тонн.
Одним из ключевых маршрутов останется трубопровод «Атырау-Самара», по которому в этом году будет транспортировано 15 миллионов тонн нефти. Министр также рассказал о транспортировке нефти морем. Через морпорт Актау в этом году планируется отгрузить 8 миллионов тонн нефти. Далее часть этих объемов нефти пойдет через Махачкалу на Черное море, а другая часть - по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Для Казахстана в этом маршруте привлекательны наличие свободных мощностей и коммерческая выгода.

Министр нефти и газа также отметил важность и традиционной транспортировки нефти по железной дороге, объемы которой в этом году составят семь миллионов тонн.

Также на пленарном заседании выступали: Паоло Скарони - Президент ENI S.p.A. с темой "Энергетическая отрасль: эффективное противодействие глобальной рецессии"; Марк У. Альберс - Старший вице-президент ЭксонМобил с темой "Роль энергетических компаний и правительств в условиях глобальных перемен"; Ульрих Бентербуш - Директор Глобального энергетического диалога Международного энергетического агентства (IEA) с темой "Обзор глобальной энергетики: роль Казахстана в мировом энергетическом балансе"; Посол Урбан Руснак - Генеральный Секретарь Секретариата Энергетической Хартии с темой "Значение Евразийского региона в формировании новых транспортных маршрутов".

Также Параллельно шел  Круглый стол № 1 с Обзором последних изменений в законодательстве нефтегазового сектора Республики Казахстан
(спонсор Morgan Lewis), модератором круглого стола был Джонатан Хайнз - Старший партнер, Глава нефтегазовой практики в России и СНГ, Morgan Lewis

К 12.00 все прервались на кофе-брейк. После получасового перерыва мы продолжили свое Пленарное заседание. Тема Пленарного заседания: "Роль нефтегазового комплекса в формировании устойчивого энергетического будущего", модератором был Пол Хакетт (EuronewsПос).

Первым выступил Ляззат Киинов - Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» с темой "Казахстан – основной источник роста добычи нефти в Евразии: ключевые проекты, перспективы и новые возможности в энергетике".

Выступление Киинова было позитивным и оптимистичным. По его словам перспективы «КазМунайГаза» даже при негативном сценарии развития событий внушают оптимизм. «Даже при значительном падении цен на нефть к 2022 году… консолидированные показатели составят по углеводородным запасам - полтора миллиарда тонн, по добыче нефти и газоконденсата - 35,4 миллиона тонн, по переработке нефти - более 19-ти миллионов тонн. Таким образом, будет достигнут значительный рост основных производственных показателей компании. В целом, за счет нефтяных проектов на Каспии, уровень добычи нефтегазового конденсата к 2022 году должен вырасти в 1,6 раза по отношению к аналогичному показателю текущего года".

Согласно стратегии развития компании на 2012-2022 годы, "КазМунайГаз" ставит перед собой цель войти через 10 лет в число 30-ти крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы будут модернизированы в 2013-2015 годах. На модернизацию НПЗ потребуется более 6 миллиардов долларов. Реализация проектов модернизации НПЗ позволит увеличить объемы и глубину переработки нефти, при этом будет увеличено производство светлых нефтепродуктов, повысится качество бензина и дизельного топлива.

Также выступили: Майкл Борель - Старший Вице-Президент по странам Континентальной Европы и Центральной Азии (Тоталь) с темой "Риски и перспективы нефтегазовой отрасли – энергетический ландшафт будущего"; Тим Миллер - Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» с темой "Тенгизшевройл - 20 лет устойчивого развития"; Пьер Оффан - Председатель и Управляющий директор NCOC с темой "Кашаган – точки роста энергетического будущего Казахстана"; Имер Боннер - Заместитель Управляющего Директора Евразийского подразделения Шеврон с темой "Формирование устойчивого энергетического будущего – важность минеральных ресурсов"; Марк Роллинз - Старший Вице-Президент по странам Центральной Азии и Президент Би Джи Казахстан с темой "Промышленная безопасность как основной фактор при разработке углеводородных ресурсов".

Более подробнее о выступлениях Вы можете прочесть тви-трансляции @kazenergyforum @kazenergy @bnewskz

В 14.30 начался обед.

После которого мы продолжили наше Пленарное заседание с темой "Развитие нефтегазового и энергетического сектора в условиях новых интеграционных объединений
(в сотрудничестве с IHS CERA). Модератор – Джеймс Бурхард - Управляющий директор Global Oil Group, IHS CERA.

Выступили Тимур Сулейменов - Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике, Евразийская экономическая комиссия с темой "Казахстан и энергетическое партнерство в рамках ЕЭП: новые возможности и перспективы"; Джеймс Бурхард -  Управляющий директор Global Oil Group, IHS CERA с темой "Стабильность энергетического рынка в условиях регионального партнерства"; Лорент Русекас - Старший исследователь IHS CERA с темой "Интеграционные объединения в мире (ЕС, НАФТА): опыт и уроки"; Мэтью Дж.Сейгерс -Руководитель исследований в области энергетики России и стран Каспия, Старший директор  IHS CERA с темой "Оптимальные стратегии для иностранных нефтегазовых компаний"; Джонатан Хайнз - Старший партнер, Глава нефтегазовой практики в России и СНГ, Morgan Lewis с темой "Юридические аспекты формирования единого энергетического рынка".

Впервые в истории Казахстана в рамках VII Евразийского форума KAZENERGY состоялось заседание Национального комитета Всемирного Нефтяного Совета, в котором Казахстан представлен Ассоциацией KAZENERGY.

Его проведение в Астане стало для Казахстана важным имиджевым событием, демонстрацией возрастающих возможностей нефтегазовой отрасли страны.

Также в первый день прошли следующие мероприятия:

  • Проект KAZENERGY Social Room;
  • Круглый стол № 2 с темой "Вопросы привлечения финансирования для компаний нефтегазового и энергетического секторов экономики в Казахстане (спонсор HSBC)";
  • Молодежный форум KAZENERGY с темой "Молодёжь в энергетическом будущем – фактор перемен и источник динамизма"
  • Гала-прием, посвященный открытию Форума.

День №2

Начал свое приветственное обращение Джамбулат Сарсенов - Генеральный директор Ассоциации KAZENERGY; также с приветственными речами выступили  Гуобао Жанг - Директор экспертно-консультативного совета Национальной администрации энергетики, Китайская Народная Республика; Д-р Кристоф Фрейт - Генеральный Секретарь Всемирного энергетического совета.

На Пленарном заседании обсуждалось несколько тем это "Экологическая безопасность и энергоэффективность (в сотрудничестве с Международный энергетическим агентством)"; "Энергия будущего: обеспечение глобального устойчивого развития" (в сотрудничестве с EXPO-2017); "Продвигая устойчивое развитие нефтегазового сектора(в сотрудничестве со Всемирным нефтяным советом)"

 

Параллельно с Пленарным заседанием прошли 2 круглых стола, IV Национальная конференция по развитию Инициативы прозрачности добывающих отраслей в Казахстане (совместно со Всемирным банком).

Завершился форум Подведением итогов и оглашение резолюции. Модератор – Пол Хакетт (Euronews)

«Эффективный и конструктивный диалог, позволили обсудить многие аспекты, сформировать общее видение и долгосрочную стратегию в плане энергетики, найти общие решения по вопросам, которые были на повестке дня»
По его словам, форум также позволил значительно расширить взаимовыгодное партнерство и бизнес-сотрудничество.
«Казахстан в обозримом будущем будет играть одну из важнейших ролей в мировой энергетической потребности», - отметил П.Хакетт, подчеркнув при этом, что европейские страны поддерживают реализацию программы «Зеленый мост», а также стратегических инициатив в области укрепления технологий возобновляемой энергии в Казахстане.

kazenergyforum
5 октября 2012, 11:21
789

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3601
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3328
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3037
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2683
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2310
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1918
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1773
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1746
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1781
  • 49