Уверенность и сомнения

Акмарал Кайруллаева October 4, 2012
867
0
0
0

В этой статье я хотела затронуть вопрос уверенности в себе. Так что же такое - уверенность в себе? Почему его путают с самоуверенностью? Почему мы сомневаемся в себе?

Уверенность и сомнения

В этой статье я хотела затронуть вопрос уверенности в себе. Так что же такое - уверенность в себе? Почему его путают с самоуверенностью?  Самоуверенность  - это уверенность в себе? Сомневаются  ли в себе уверенные люди?   Почему мы сомневаемся в себе?

Думаю, у всех были моменты в жизни, когда вы сомневались в чем-то.  А иногда были моменты, когда вы  сомневались в себе, в своих решениях, в своих поступках и действиях, во всем сразу. Возможно, в вашей жизни были моменты, когда вас упрекали в нерешительности, или вы сами себя в этом упрекали. Возможно, вы упускали и не раз, шансы, данные Вселенной, Аллахом, Богом…Возможно, решения, которые вы принимали, впоследствии оказывались неверными и приходилось признавать, что были правы окружающие, которые вас предупреждали…  Вспомните, как вы не раз говорили себе: а мама (папа, муж, жена, подруга, друг и т.д.) была права, не нужно было так делать или так говорить. И это, конечно, приводит к сомнениям в себе, что в конечном итоге не добавляет уверенности. А вспомните, сколько раз, уже после конфликта, вы никак не могли остановить внутренний диалог, прокручивали в голове этот конфликт, и упрекали себя за то,  что сказали много лишнего  или наоборот, не сказали много важного…

Наверняка, женщины вспомнят случаи из жизни, когда после ссоры вдогонку хотелось сказать еще много чего, а некоторым даже это удавалось: они звонили на все номера оппонента, писали смс, писали длинные письма на мейл…. А потом получали не самые лестные отзывы, и «истеричка» не  самое обидное из них….Как понимаете, это тоже не придает уверенности в себе, а наоборот, сомнения в себе растут еще больше… Да, тут мне  могут возразить, сказать что после этого становится легче…Но, не лучше ли было это сказать сразу, прямо во время конфликта? Могли бы высказаться, и больше не думать об этом конфликте, не прокручивать в голове по многу раз одно и тоже…

Прежде чем размышлять на тему, что такое уверенность в себе, я предлагаю разобраться с нашими сомнениями. Ведь уверенность и сомнения всегда ходят вместе. Так что же делать с этими сомнениями?

Сомнения бывают разные, в разных направлениях жизни.  Я предлагаю рассмотреть три из них: сомнения в чем-то, сомнения в ком-то, и сомнения в себе.

Сомнения в чем-то. На мой взгляд, если нет сомнений в чем-то - нет прогресса. М. Горький говорил: сила познания – в сомнении. Как пишут в древних источниках,  Декарт всегда утверждал, что нужно все подвергать сомнению. Если бы люди не сомневались, то мы бы были лишены многих благ цивилизаций. Но здесь есть  маленький нюанс: когда начинаете сомневаться, и искать решения,  то ищите путь, который бы был полезен для вас, который бы открывал для вас новые возможности, радовал бы вас. Тогда ваши сомнения отойдут на второй план, а на первый выйдут ваши цели. Например, вы сомневаетесь: менять работу или нет. Если понимаете, что новая работа более полезна и радостнее  для вас, то меняйте. Но, это не значит, что нужно бросаться в омут головой, забывать о реальности, о семье, об обязательствах, просто  не забывайте просчитывать риски, ищите экологичные способы. Я против необдуманных поступков.

Сомнения в ком-то. Здесь можно сказать о двух разновидностях сомнений: по отношению к близкому человеку и по отношению к постороннему человеку. Думаю с посторонним все понятно, разобраться легче…Это не доставляет столько душевных терзаний…Так что делать с сомнением к близкому человеку? Ответ прост: надо просто поговорить, рассказать о своих сомнениях. Вопрос только в том, как рассказывать, и что говорить. Нас не учили правильно передавать информацию, чтобы это не обижало человека. Многие из нас не умеют передавать свои мысли так, чтобы это не звучало обвинительным приговором или претензией. Как нужно высказывать свои сомнения и переживания?  Думаю, многие слышали о технике:  Я-высказывания.  Если не слышали, обязательно найдите информацию. Нужно этому научиться, и многие вопросы будут решаться более эффективно. Как правило, многие наши сомнения не имеют ничего общего с реальностью. Наши внутренние комплексы и рисуют наши сомнения относительно кого-то.  Нужно укреплять уверенность в себе.

Сомнения в себе. Сомнения в себе – это и есть наша неуверенность. Так почему мы сомневаемся в себе? Попробуем ответить на этот вопрос. Были ли в вашей  в жизни  неправильные решения, последствия которых были не радующими? Засомневались ли вы в себе, в своих решениях после этого? Может  вы просто никогда не принимали решения, и даже не знаете что это такое, родители не давали вам возможности принимать решения самим? А если вы не принимали решения, то у вас никогда и не было ошибок, и вы не принимаете того факта, что вы можете ошибаться… Как бы то ни было, обычно у сомневающихся в себе людях вырисовывается такая цепочка: нет решения – нет ошибок – нет боли. Сомневающиеся в себе люди стараются не принимать решения. Избегая ответственности за свои решения, и избегая боли, вы избегаете и успеха и радости. Ведь не все решения бывают ошибочными, а некоторые решения, которые мы подсчитали ошибочными, оказываются верными. Сейчас модно говорить: это не ошибка, это просто опыт, который я должен был пережить. Что самое интересное, это правда. Переживая этот опыт, вы действительно становитесь сильнее, а  значит увереннее в себе. Так что же мешает идти в этот опыт? Все банально – страх. Учитесь принимать свой страх, работайте над своими страхами, и тогда уверенность в себе и в своих силах никогда вас не покинет.

Знаете, в чем отличие уверенного человека от неуверенного? Уверенный человек даже после неправильных решений и не очень хороших последствий своих решений, не опускает руки, а ищет другие решения и идет по жизни дальше.

Кстати, по поводу самоуверенности: когда человек боится, что его уличат в неуверенности, он все свои силы направляет на то, чтобы окружающие этого не заметили. К сожалению, там мало что от уверенности…

Статью хочу закончить словами Ральфа Уолдо Эмерсона: Побеждают те, кто уверен в своих силах. Тот, кто не способен ежедневно преодолевать страх, еще не выучил свой первый в жизни урок.

Всем удачи!

p.s. Кстати, у меня есть тренинг для женщин по уверенности. Подробности можно посмотреть на сайте www.your-choice.kz во вкладке тренинги и семинары.

Оцените пост

0