• 21892
  • 25
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Книжная премия Рунета-2012. Итоги

Интернет-пользователи России выбрали лучшие книги 2012 года - и ни по одному пункту не совпали с мнением экспертов.

В интернете все мобильно и это вроде как правило. Которое, по законам внутреннего жанра, неполноценно, пока не обзаведется исключениями. И вот свершилось: на роль исключения всерьез претендует Книжная премия Рунета-2012. Результаты голосования за самые популярные в русском интернет-сообществе книги текущего года объявили не как обещали, 22-го августа, а в десятых числах сентября. «Томский Обзор» решил поддержать новую моду и тоже выдержать эффектную паузу в две с лишним недели. Но тянуть уже некуда – какие они, лучшие книги 2012-го года, по мнению интернет-пользователей?

Процессы выбора

Мысль о проведении подобной акции в 2011 году лежала на поверхности и ею надо было воспользоваться. За что и спасибо онлайн-магазину OZON – подобрал лежачую. Читающим пользователям интернета явно не хватало премии не по выбору писателей, а по их собственному выбору. Это же несложно - сидя в любимой социальной сети, выбрать любимую книгу.

Как оно обычно бывает, вокруг объективности премии поползли слухи. Слух главный: конкурс проводит коммерческий магазин и можно предположить, что основная голосующая аудитория могла принадлежать ему. Однако результаты конкурса эти домыслы опровергли: в номинациях «Выбор пользователей Рунета» и «Бестселлер на ОZON.ru» выбор пользователей совпал только один раз, в «художественной литературе».

Но интрига все-таки есть – как без нее. И она оказалась в другом: выбор читателей совершенно не совпал с выбором «экспертного совета» премии. Правда, к составу «Книжной премии Рунета» даже термин «неоднозначный» не совсем применим. «Неоднозначный» - это почти во всех без исключениях книжных премиях: ни «Букеру», ни «Большой книге», ни менее раскрученным «Носу» и «Ясной поляне» еще ни разу не удавалось собрать такой экспертный состав, который бы всех удовлетворял. В книжной премии Рунета другое: состав самый далекий от профессиональной книжной сферы. В жюри Тимур Родригес, Богдан Титомир и даже музыкальная группа «Серебро». Немой вопрос.

Кто они

В длинный список книжной премии попали книги российских и зарубежных авторов и книжные проекты, изданные за последний год - с июня 2011 года по июнь 2012-го. В каждую из четырех номинаций вошло 12 книг. Мы расскажем о трех книгах-победителях в каждой номинации.

НОМИНАЦИЯ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА»

Выбор пользователей Рунета:

«Несвятые святые» Архимандрит Тихон

Книжные критики всея Руси в августе побросали все свои дела и уже совместными (что бывает очень редко) усилиями принялись за почти детективную историю популярности этого издания. Еще бы – в рейтингах продаж «Несвятые святые» занимают лидирующие позиции почти полгода, а издатели сообщают, что книга стала самой продаваемой со времен СССР. Учитывая цифру в 1 млн. 100 тыс. экземпляров – похоже, не врут. Скандальная история с Pussy Riot, похоже, подорвавшая авторитет русской православной на всех фронтах, проиграла только здесь – тиражи продолжают расти. Хотя книжные критики объясняют популярность книги отчасти и этим – в период обвала ценностей читателю очень важно прочитать про то, что чудеса бывают, а человеку нужно и важно быть добрым. Книга действительно добрая, трогательная, и герои у нее настоящие, по которым в реальной жизни всегда скучаешь, как по собственному детству, в котором не было плохих людей.

 

Выбор экспертного Совета:

Дмитрий Быков, Александр Васильев, Михаил Ефремов. «Гражданин Поэт»

Все тексты проекта «Гражданин Поэт», диски с видеовыступлениями, а также – без этого никак – «подробности из закулисья, сохраненные и опубликованные впервые». Хотя стоит надеяться, что те, кто захочет увековечить дома в бумаге современный образец политической сатиры, в заманухах и «закулисьях» вряд ли нуждается. Тексты – высказывания о современной реальности якобы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Маяковского и прочих - вот что им нужно. «Гражданин поэт» закрылся после 50-ти выпусков, а след в истории остался.

Бестселлер на OZON.ru:

«Несвятые святые» Архимандрит Тихон

НОМИНАЦИЯ «NON FICTION»

Выбор пользователей:

Митио Каку. Физика будущего

Идеальная книга для серьезных любителей научной фантастики. В ней доказательно рассказывается, какое нас ждет светлое техническое будущее. Конечно, американский ученый и популяризатор Митио Каку указывает нам на возможность определенной погрешности – какая-нибудь мелочь, и научный прогноз не сбудется. Но факты автор выстраивает так, что мы на протяжении книги об этом даже не думаем. Стоило ему рассказать, что в поздравительной открытке «made in China» больше вычислительной мощи, чем во всех технических ресурсах времен Гитлера, как читатель уже впечатлен и верит всему, что говорится. Книга немного заигрывает с художественной литературой, в финале представляя читателю маленький рассказик об одном дне в 2100-м году.

 

Выбор Экспертного совета:

Сохрани мою печальную историю... Блокадный дневник Лены Мухиной

Книга вроде бы не единственная в своем роде. Об ужасах войны от первого лица рассказывала еврейская девочка Анна Франк. Непосредственно об ужасах блокадного Ленинграда рассказывали как именитые Гинзбург, Лихачев, Гранин, так и «советский школьник» Юра Рябинкин. А все равно как в первый раз, потому что о боли от первого лица всегда читать больно. Повествование о маленьком мире, который сужается с каждым днем. Ежедневно из жизненной орбиты девочки вылетают нормальные человеческие вещи: симпатия, влюбленность, дружба, школьные дела. Она все уже и уже, пока не остаются две переменные, кажущиеся вечными: голод и холод. Любители порассуждать о вечном в этой книге разочаруются, потому что она – о победе инстинктов над людьми. Но именно этим она и настоящая.

 

Бестселлер на OZON.ru:

Пьер Дюкан. Я не умею худеть

Особенно контрастно смотрится на фоне выбора книги из данной номинации экспертным советом. Читателей крупного интернет-магазина больше волнует, как похудеть. Все по классике, очередной уникальный способ «быстро снизить вес, не отказываясь от еды». Забегая вперед: секрет в стандартной белковой диете, большом количестве воды и пеших прогулках. Написана легко и хорошо мотивирует.

 

НОМИНАЦИЯ «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»

Выбор пользователей:

 

Ив Греве. Мето. Книга 1. Дом

Роман-антиутопия написан короткими рублеными фразами – видимо, чтобы не отпугнуть подростков и полностью сконцентрировать их на сюжете. А он закрученный, лихой и с продолжением еще как минимум в двух книгах. Роман-антиутопия рассказывает о Доме, в котором живет группа мальчиков. Шаг влево-шаг вправо, расстрел – вот какие в этом доме жесткие правила. При этом мальчики уверены, что им жутко повезло, потому что за пределами жизни вообще нет. Похоже, читать эту книгу надо не только и не столько детям, сколько родителям, педагогам и всем тем, кто «Дом» для подростка составляет. Хороший повод задуматься над поведением.

Выбор Экспертного совета:

Ирина Богушевская, Андрей Усачев, Александр Пинегин. Детская площадка №1

Из трех фамилий родителям как минимум хорошо известна одна – Андрея Усачева, чьи книги есть почти во всех мало-мальски правдивых списках литературы, рекомендованной для чтения детям. Талант поэта-писателя, совмещенный с композиторским даром Пинегина и голосом певицы (и тоже поэтессы) Богушевской – вот и получилась «Детская площадка» со звуковым сопровождением. К слову сказать, именно мультимедийные проекты (книга плюс диск, песни плюс стихи) постепенно отвоевывают свою часть рынка детской литературы. Чему родители, которые всегда за всестороннее развитие, только рады.

 

Бестселлер на OZON.ru

Наталья Щерба. Часодеи. Часовое сердце

Наталья Щерба выбилась в издаваемые писатели благодаря конкурсу издательства «Росмэн» «Новая детская книга». Ее первая книга из серии «Часодеи» («Часовой ключ») была признана лучшим фантазийным произведением. У книги даже название какое-то классическое, так и хочется вспомнить про Алису Селезневу. «Часодеи» чем-то повторяют традиции Кира Булычева: та же исключительно положительная юная героиня, сверстники, которым она недоступна и странноватый сказочный мир, который без нее не выживет. «Часодеи» вышли уже в трех частях и, наверное, это не конец – такова особенность жанра.

НОМИНАЦИЯ «БИЗНЕС-ЛИТЕРАТУРА»

Выбор пользователей:

Николай Мрочковский, Алексей Толкачев. Экстремальный тайм-менеджмент

Отличная книга для тех, кто в очередной раз решил в корне поменять свою жизнь с понедельника. Два автора – молодые парни, опираясь на личный опыт, придумали собирательный образ нынешнего менеджера среднего звена – 27-летнего Глеба, которому и поработать бы успеть, и себя в порядке держать, а то живот уже растет. Ничего особо революционного в их советах нет: спать 5-6 часов, холодный душ по утрам, записывать планы на бумагу, отключаться от дел в обеденные полчаса – все это действительно может помочь, но только в том случае, когда запал не пройдет к воскресенью. А с понедельника можно искать новую вдохновляющую книгу по тайм-менеджменту, коих сейчас - слава богу - в большом количестве.

 

Выбор Экспертного совета:

Уолтер Айзексон. Стив Джобс

У Экспертного совета премии в данной номинации, скорее всего, не было выбора. Из разряда «да, ожидаемо, но по-другому никак». То, что человек для эпохи знаковый, говорят даже головокружительные сроки выхода этой книги в свет – спустя несколько дней после смерти Джобса. Биография Джобса была задумана им самим, когда он уже знал, что скоро умрет. А один из самых лучших американских журналистов, бывший глава совета директоров CNN Уолтер Айзексон сделал все, чтобы из издания получился не просто портрет человека. Это портрет поколения, размышление умного индивидуума о природе множества важных вещей.

Бестселлер на OZON.ru

 

Александр Левитас. Больше денег от вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии

Александр Левитас — независимый бизнес-консультант и бизнес-тренер из Израиля. Противоречивая фигура, со множеством поклонников и противников. Он действительно слегка громковат и часто вылезает отовсюду, даже когда вы его не ждете. То как чертик из табакерки выскакивает из почтовой рассылки, то рекламирует семинар по малозатратному маркетингу. А еще он очень любит писать свое мнение – в виде статей и сообщений везде, где только можно. Эта книга, по сути, квинтэссенция всего того, что он делает. Книга подходит для людей без серьезного экономического образования, занимающихся мелкой торговлей - интересные практические советы. Для тех, кто копает глубже, издание уже вряд ли пригодится – слишком уж много общих мест.

Лауреатами «Книжной премии Рунета» в прошлом году, по мнению пользователей, стали «Голодные игры»Сьюзен Коллинз в номинации «Художественная литература» и «Национализация рубля. Путь к свободе России» Николая Старикова в номинации Non-fiction.

Лучшей бизнес-изданием года была объявлена книга собственного корреспондента «Сноб», писателя и издателя Максима Котина «И ботаники делают бизнес». Времена уходят, а «Ботаники» остаются – в этом году они вновь были переизданы. В чем секрет живучести?

Книга – реальная история молодого бизнесмена из Сыктывкара Федора Овчинникова, пожелавшего делать в маленьком городе, «где нет даже Макдональдса», книжный бизнес. Взяв потребительский кредит в 400 тысяч рублей, не побоявшись того, что у него жена в декрете и маленькая дочь, он открыл сначала маленький магазин, а затем целую сеть. Магазин с говорящим именем «Сила ума» существовал в трехмерном изображении – наяву, в интернете (Федор вел блог с полными экономическими выкладками) и в голове у его хозяина – каким он должен быть в идеале. Все эти три плоскости периодически пытались сойтись в одной точке, и, когда это удавалось, бизнес переживал взлеты. Падения тоже были: экономический кризис 2008-го, продажа долей компании и, в общем-то, не совсем экономически оптимистический финал.

В смысловом контексте книги финал вполне предсказуемый. О том, что это не «история успеха, а история борьбы», автор предупредил еще в предисловии. «И ботаники делают бизнес» - заразительный рассказ про то, что работать не на дядю это как минимум интересно, а при удачном раскладе – еще и денежно. Потому что при работе по найму внезапная возможность разбогатеть у вас всегда одна – случайное наследство американского дядюшки. Ну и главное, конечно, свобода действий. «В отличие от большинства людей, живущих в матрице корпораций, карьер и ипотечных кредитов, Федор мог придумывать и тут же воплощать идеи в жизнь, ни с кем не советуясь и никому ничего не доказывая».


gulyanda
4 октября 2012, 15:40
1746

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38958
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11543
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3324
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2252
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2320
  • 62
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2084
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1702
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1468
  • 19