Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
00:28, 03 октября 2012

Мой личный дневник. часть 2

Итак, после Алматинской конференции молодого лидера пригласили на общение в Министерство Образования в нашу столицу.Алмас, попросил поехать с ним, так как боялся за него. С билетами в Астану на самолет меня выручил МухтарТайжан, с которым  на тот момент  построил доверительные отношения. Идею о поддержке с моим присутствием в министерствеМухтар ага поддержал. В момент нашего разговора он буквально час назад прилетел из-за границы, не откладывая на завтра, предложил свою финансовую помощь. Билет туда и обратно был приобретён незамедлительно.

В Астане нас ждал, грозный министр образования ЖансейтКансеитовичТуймебаев. Не знаю, было ли запланировано заседание, на котором представители министерства обсуждали очередное ноу-хау очередного министра, но мы там явно чувствовали себя лишними. Жестом, показав господину министру о своем выходе из зала, мы хотели было двинуться к двери, но по одному министерскому взгляду заседание наконец-то завершилось.

Мы остались, а с нами представительАр.Рух.Хак, которая во время заседания повела себя явно не в стиле БахытжанТорегожиной, то есть присутствовавшие в зале услышали от нее тонкие и знакомые мелодии дифирамбы властям, а точнее господину министру. С нами также были представители молодежного движения Абырой, которые на тот момент были заняты коррумпированностью Атырауского Государственного Университета. В общем, все были в теме кроме нас двоих. Меня такая непонятная обстановка привела по меньшей мере в бешенство.

Наш молодой лидер начал смело и четко задавать вопросы, а после требовать от министра не трогать студентов которые выйдут на митинг 11 апреля 2010 года. Министр говорил долго, о том, что у нас все хорошо, что нет необходимости  выхода на акции протеста. Не выдержав монолога, я встал и повторил вопрос: вы будете отчислять студентов, которые выйдут на митинг или нет? Он ответил, что  даже в Турции за это дело отрывают головы, мы, получив ответ который в принципе ожидали, церемонно покинули зал. За нами выбежал министр, а следом и вся его свита. Министр побежал дальше вверх по лестнице, докладываться. Кстати, эта была вторая конференция по нашему случаю.

Мы же взяли такси и двинули в аэропорт.

На следующий день дали пресс-конференцию. Когда я работал журналистом,  не видел такого количества представителей СМИ, политиков, общественных деятелей. Пресс-клуб был переполнен. На этот раз я сидел за президиумом, и был одним из главных спикеров.Среди присутствующих я заметил двух моих бывших боссов. Первый из них мой бывший редактор, а второй руководитель партии. Внутри меня засело недоброе чувство. Позже, станет ясно, что чутье не обмануло меня.

По завершению пресс-конференции, мы поехали в штаб. С этого момента все и началось, наш молодой лидер стал каким-то молчаливым. Он чего-то недоговаривал, говорил о том,что нас никто не поддержит. Странно, ведь буквально полчаса назад он горел идеей выхода на площадь, а тут как будто передумал. Скорее всего, он передумал после таинственного звонка. Откуда и кто звонил?

На следующий день, мы собрались в кабинете главного редактора газеты «ЖасАлаш»РысбекаСарсенбайулы. Наши старшие братья выпустили обращения властям, с требованиями не трогать и не провоцировать молодежь, которая выйдет на площадь.

Акимат пригласил всех нас к себе в гости. Но прежде мы поехали в офис нашего духовного наставника МухтараШаханова, он оказал нам поддержку. Даже пошутил, что в случае нашего ареста он вместе с нами готов сесть в тюрьму и обеспечит нас продовольствием. Так что все разговоры о том, что МухтарШаханов отговорил молодежь не идти на митинг наглая ложь. Как выясниться позже, одним из распространителей подобной лжи окажется наш молодой лидер. Вы поймете, почему он так поступил позже.

Лично я не боялся отсидеть 15 суток, это максимум по закону, что нам светило в случае ареста. Постепенно в офис Шаханова стали стягиваться и другие авторитеты, кто поддерживал, а кто отговаривал. Даже нашелся такой деятель, который стал запугивать заседанием в Администрации Президента, на котором якобы решили, что в случае нашего неповиновения нам грозит тюремный срок от года и выше, нас закроют по уголовному кодексу.После такого серьезного внушения наш молодой лидер и вовсе затух, я же начал спорить с теми, кто был за сговор с властями. Среди них оказался Алмас.  К сожалению, все мои попытки протрезвить молодого лидера были тщетными. Он был очень напуган, ну тогда зачем нужно было все это затевать?

Заседание завершилось, Шаханов пожал мне руку и сказал: Сенің «ЕП»-ң мықты екен!, на вопрос - ЕП деген не? Он ответил,- ЕП дегеніміз «ЕРКЕКТІК ПОЗИЦИЯ!». Позже данное выражение «ЕП» станет брендовым словом среди казахов.

РысбекСарсенбайулы поддержал идею выхода на площадь. Далее мы двинулись в офис партии ОСДП-Азат. Нас там тепло встретили, БолатАбилов, АмиржанКосанов,ЖармаханТуякбай, там же присутствовалиМаржанАспандиярова, МухтарШаханов, РыспекСарсенбайулы, Михаил Сизов и мы. Это был последний день в моей жизни, когда я считал Абилова, Косанова и Туякбая за оппозиционеров.

Все трое разными путями отговаривали нас от предстоящего выхода на митинг. Оказывается, из-за прошедших волнений в Кыргызской Республике, Косанов не может отправить нас на верную смерть, Абилов поддержал, но предложил подумать. О чем подумать мы не поняли, а Туякбай молчал. Представитель партии Алга Михаил Сизов и вовсе понес ахинею, о том, что в Алматы завезли какие-то противогазы, якобы нас будут травить газом, но самое главное его надежный источник подтверждает этот факт.Интересно знать какими это источниками пользуются руководители партии «Алги»? Не уж, то тем самым?Ладно. Не важно. Среди всех присутствовавших нас поддержали МаржанАспандиярова, РыспекСарсенбайулы,МухтарШаханов.

Члены партии ОСДП-Азат говорили, что у них в партии не всегда приветствуются идеи  несанкционированных действий, да и вообще даже на санкционированный митинг они собирают максимум 1000 человек. Спасибо за честно признание. Такого маразма я конечно от них вовсе не ожидал. Тем более что, отличился заместитель руководителя так называемой самой оппозиционной партии «Алга» Миша Сизов, а его босс Владимир Козлов как выяснилось позже, советовал молодому лидеру  прислушаться к здравому смыслу и все-таки пойти на сделку с властями. Трудно поверить, но это было так, и не только Бог был свидетелем в данной истории. Это не мир сошел с ума, а просто были такие времена, да люди те еще остались. Иногда трусы становятся героями.

День сговора произошел на следующий день после неудачной попытки привлечь на свою сторону оппозиционеров. События разворачивались с такой скоростью, что я оказался единственным кто по-прежнему хотел выйти на митинг. Нас приняли в городскомакимате Алматы. СерикСейдуманов, надо отдать ему должное вел себя легко и не принужденно, даже можно сказать говорил с нами на одном языке.

Мы говорили о том, что нужно решать проблемы нашей молодежи совместными усилиями. Действительно любая демократическая власть должна вести достойный и равноправный диалог с представителями общественности и уж тем более молодежью. Любая демократическая власть, но не наша авторитарная власть. Так в чем же подвох?

Подвох заключался в следующем.Власть создает общественный совет по решению проблем молодежи, куда мы по их сценарию все должны будем войти, но вот председателем на начальных парах будет СерикСейдуманов, а на наш молодой лидер в паре с лидером от власти будут исполнять роль заместителей председателя.Отличная и отработанная, привычная за годы независимости схема, не правда ли?

Не знаю, какой логикой руководствовался наш молодой лидер, но он согласился на это условие.Я предложил все равно выйти на площадь, чтобы объяснить нашим идейным соратникам, почему мы пошли на сговор с властью и чем это будет полезно для всех нас?

Конечно, мое предложение никто не поддержал. На меня посмотрели как на афериста, который при любом раскладе должен вывести народ на площадь (после этого за мной последовала слава «провокатора»). Заседание окончилось, за дверью нас ждала пресса, точнее не меня, а тех, кто договорился. Моя ошибка заключалась в том, что я не смог убедить молодого лидера, что выход в массы был нужен не только для него, а для всей нашей казахской молодежи. Согласитесь, сделано было многое, а от нас требовалось малое. Просто выйти.

Через два дня 11 апреля, я вышел один на площадь. Я не боялся того, что меня арестуют, повезут в РОВД, потом суд, а потом 15 суток. Власть тогда поступила очень хитро, из меня героя одиночку делать никто не стал. Напротив, мне вручили мегафон, я передал народу, что думаю о своих вчерашних соратниках, важно, что я принес свои извинения за то что не оправдал их надежд. Я считал себя виноватым, за тех, кто предал нашу молодежь, идею свободы собрания и заявление своих требований!

На митинге я увидел людей, которых намеще на  «праймеризе» удалось привлечь на свою сторону. Мне впервые стало страшно, когда меня окружили 10-15 человек. Я вырос на улицах города Алматы и никогда не боялся такой толпы, но тогда мне было страшно. Хоть сквозь землю провались, как стыдно мне было в тот момент. Мне задавали вопросы о нашей цене, а точнее, за сколько купили нашего молодого лидера?

На этот вопрос ответа я не знал, потому что при сделке купле-продаже совести не присутствовал. Позже все узнают, что на самом деле власть просто напугала нашего лидера, как говорится проект  «не затратный или безбюджетный».

Общественный совет, созданный при акимате, кроме балталогии и заговаривания проблем ничем не занялся, а через месяц и вовсе развалился. Вот такая была история личного роста у молодого лидера по имени Жанболат Мамай. Стоит ли рассказывать о том, что после этих событий я ни разу с ним не поздоровался или поменял в хорошую сторону свое мнение об этом человеке? Нет. Тем более, он во второй раз доказал, что по-прежнему готов идти на сделку с этой властью, если я не прав, то кто он такой чтобы его выпустили якобы по просьбе и поддержке ЖукееваТолегена? Да и кто такой сам Жукеев чтобы влиять на решение КНБ и уж тем более АП?

Уважаемый читатель, не думайте, что я так зол на этих людей и от злости посвятил эту часть рассказа лицам псевдо оппозиционной национальности. Более того не пишу это по просьбе отдельных лиц которые просили написать об этом еще два года назад. Я просто хочу пролить свет на некоторые детали тех событий, который могли бы стать вполне исторически решающими для нашей Республики Казахстан. Надеюсь, что ошибки прошлого многому научат нас, главное осознать с кем и как мы будем менять эту систему.

С каждым разом все интереснее

2010 год, я впервые посетил США. Действительно, удивительная и великая страна. Наша делегация провела  две недели в стране  «республиканцев и демократов», сказать, что нам было интересно и все такое означает быть скупым и неблагодарным по отношению ко всем участникам этого путешествия. Вообще ездить за границу в страны развитой демократии очень полезно для тех, кто считает, что открытое общество нужно строить у себя на родине. Лично я многое приобрел в США, я окончательно утвердился во мнении, что тупое обществе можно построить только с тупыми правителями. В свою очередь тупая власть вечно пытается показать развитое и ответственное общество намного тупее себя. А развитое общество просто смеется над  отсталыми странами и снимает  фильмы в стиле «Аля Борат».  В нашей делегации были люди из нашей власти, вы даже не представляете себе, как приятно общаться с такими людьми на «равных». Более того, вы даже не представляете,как приятно говорить о демократии и открытых выборах, с теми, кто по своим служебным обязанностям участвует в фальсификациях выборах. К сожалению, такое возможно только за границей.

Наш Казахстан - отчий дом ждал в свои объятия.

Август 2010 года, страсти по несостоявшемуся митингу молодежи улеглись. Меня выгнали из моего же ОО «Казнетфридома», путем сговора учредителей.  Я не расстроился, даже обрадовался тому что, наконец, могу заняться собственной карьерой.

Дело в том, что когда находишься в команде,то приходится делать так, как велит голос команды, нравится тебе это или нет, но надо слушаться своих соратников. На этой почве у нас были разногласия, к счастью этому пришел конец.

Помню, после не состоявшегося митинга меня еще осуждали, точнее не за то, что он не состоялся, а за участие в организации националистически настроенных движений. Да, мне было очень стыдно за свои действия!))). Особенно перед теми, кто вообще не разбирается ни в национализме, ни в молодежной политике, а только умеет нажимать на клавиши компьютера у себя дома.

Тем временем мой друг АмангелдыШорманбаев известный правозащитник, предложил поучаствовать в одном проекте. Проект меня привлек тем, что у меня появилась возможность обучиться правам человека у тренеров из Польши. 8 дней тренеры из Польши работали с нами, вот тогда я  понял и ощутил уровень европейского преподавания. Фишка проекта заключалась в следующем, мы полученные на 8-ми дневных тренингах знания, должны будем распространять на казахском языке по шести регионам Казахстана.

Такое предложение делается не всегда и не всем. Для меня это большая часть. За это я благодаренАмангелды, он сделал из меня регионального тренера. Вообще у нас в Казахстане проводится очень мало казахоязычных тренингов, потому что мало казахоязычных тренеров. Подготовиться к тренингам было нелегко. Нужно было собирать материалы, да и потом, переводить собранные материалы на казахский язык, вообще отбирает кучу времени. Лично мне на все про все понадобилось два месяца, это очень полезная работа для начинающих тренеров.

Мы объездили города Тараз, Шымкент, Талдыкорган, Атырау, Актобе, Кызылорда. Нашими слушателями были педагоги, общественные деятели, представители СМИ и политических партий.

Парадокс, оказывается  нам казахам понадобилось 20 лет, чтобы тренинги о правах человека проводились на казахском языке.

Каждый регион уникален по-своему. В Шымкенте дешевый, но маленький шашлык; Атырау знойный, но гостеприимный; вАктобе как в Астане неуважительно дорого; в Кызылорде классно и там наш КоркытАта, в Таразе девушки красивые, а Талдыкорган очень тихий и свежий.Просто у меня такие ассоциации с этими городами. Надеюсь, жители этих городов не обидятся за мою не проницательность, у меня не было свободного времени, чтобы понять и прочувствовать.

В тот же 2010 год я по совету одного моего друга открыл общественный фонд «Айкап». Чем занимался Фонд я расскажу в следующей части моего дневника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

     
0
205
0