Yvision.kzYvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
6
14:24, 08 октября 2012

Возвращение домой - Легенды Казахстана (день 19)

Вот и завершилась наша экспедиция. В пятницу мы прибыли домой. Позади 19 дней, каждый из которых запомнился новыми впечатлениями и открытиями. За это время участники этой в чем-то уникальной экспедиции "Легенды Казахстана" успели увидеть красивейшие и интересные места нашей страны и понять что Казахстан действительно удивительная страна. На нашем пути нам встречались десятки городов, сотни поселков, дикие пустыни и степи, горы леса, реки и озера. Местные жители как правило встречали нас очень гостеприимно. Случались конечно и курьезы, забавные истории но об этом позже.

Красоты нашей страны действительно поражают воображение даже бывалого путешественника. На пути нам также попадались уникальные и не до конца изученные исторические памятники - свидетели бурной истории нашей страны.

За время экспедиции участникам пришлось через многое пройти вместе и они стали друг-другу как родные. Не забуду я членов нашего экипажа (обоих экипажей в составе которых я прошел этот путь).

Бытовая жизнь нашей экспедиции тоже была очень разнообразна и если в один день мы могли остановиться в хорошей гостинице с душем, мини-баром, телевизором и даже вай-фаем, то на следующий день мы могли уже ночевать в дикой степи или посреди меловых отложений Устюрта в палатках и спальниках, наскоро приготовив себе ужин на газовой горелке.

Десять тысяч пятьсот километров (по показаниям приборов нашего автомобиля) позади. Эта экспедиция стала пожалуй одним из самых ярких событий в моей жизни, за что я благодарен ее организаторам - Казгео и Меркуру за организацию, финансирование и конечно же автомобили, которые прошли с нами весь путь по "чудесным" дорогам нашей страны. Точнее будет сказать, что дороги были столь же разнообразны, как и пейзажи и могли в миг сменяться от шикарного автобана или хайвея до разбитой в глухую тропы или вовсе полного бездорожья.

В общем впечатлений море и я обязательно ими поделюсь закончив свои путевые дневники в тех моментах где я их прерывал и подведя в итоге черту под всем нашим предприятием. Пока же, для начала хотелось бы рассказать о последнем дне экспедиции завершившем столь долгий путь домой.

Утро последнего девятнадцатого дня экспедиции мы встретили в славном городе Таразе (бывшем Джамбуле - родине Василия Алибабаевича из фильма "Джентельмены удачи")

Наспех позавтракав и собрав вещи мы двинулись в путь, для того чтобы к вечеру успеть завершить наше странствие по Казахстану и вернуться домой в Алматы. Все мы соскучились по своим близким и друзьям и поэтому в сборах и отправлении из Тараза присутствовало нетерпение. Мы даже не зашли на знаменитый своей аутентичностью и выпечкой хлеба старый Джамбульский рынок. Но одного места мы не могли пропустить. Всего в нескольких километрах от Тараза находиться уникальный памятник Средневековой архитектуры Средней Азии - мавзолей Айша Биби.

Blog post image

Мавзолей построен в XI - XII века. С его строительством связанна романтическая легенда, которая имеет более 30 различных вариантов но в общем виде выглядит примерно так: Красавицу Айшу влюбленную в правителя Тараза Кархана не пустил на встречу с возлюбленным ее отец (в другом варианте легенды опекун). Она против его воли и запрета все же поскакала в Тараз и на пути к цели у реки Аса она была укушена змеей и там же умерла. Узнав об этом опечаленный Кархан скорбя по смерти возлюбленной приказал лучшим зодчим построить на мест е ее смерти мавзолей. Долгое время вплоть до своей смерти хранительницей могилы Айши была ее спутница в последнем походе и воспитательница Бабаджи хатун. Она была похоронена в мавзолее недалеко от своей госпожи. Так образовался этот уникальный комплекс.

Blog post image

Мастерство древних зодчих выражается в искусности исполнения орнаментов на терракотовой плитке. В оформлении этого мавзолей использовано большое количество орнаментов имеющих геометрические и природные мотивы. Особенно часто тут встречается цветочная тематика.

Глядя на это изящное строение будто чувствуешь с каким старанием и любовью зодчие работали над ним . Они навсегда обессмертили имя и судьбу Айши-Биби. В этом месте можно соприкоснутся с теми далекими, жестокими и в то же время романтическими временами просто прикоснувшись к терракотовой плитке из которой состоит фасад мавзолея. Красота этого сооружения завораживает и притягивает взгляд. Хочется обойти его кругом и рассмотреть внимательно каждую мельчающую деталь.

Blog post image

Время все же не щадило мавзолей и к середине 20-го века от него осталась только одна стена со стрельчатой аркой и две колонны. Остатки мавзолея были помещены под стекло только в 2002 году началась его реконструкция. Сейчас он выглядит как новый с востановлеными стенами и колоннами. Все детали мавзолея строились как точная копия сохранившейся части. Реконструкторы стремились воссоздать оригинальный вид этого строения и им это пожалуй удалось. От старой колонны сейчас можно найти лишь небольшие части и отдельные терракотовые кирпичи, которые сразу выделяются на общем фоне.

Blog post image

Мы свернули с дороги на в сторону, а затем и вовсе съехали на обочину и поехали к возвышающимся пикам Киргизского Алатау. Эти горы, а точнее камень который добывался в породах послужил строительным материалом для загадочного сооружения, которое было целью нашей поездки сюда.

Blog post image

Могучие каменные блоки, стены, фундаменты и очертания комнат и коридоров - все это представляет собой развалины огромного сооружения построенного предположительно в VII веке. Эти каменные блоки вытесанные из песчаника добываемого в соседних горах лежат здесь отнюдь не хаотически. Они отлично обработаны с ровными углами точно подогнанными друг к другу размерами. Что удивительно блоки в стенах здания не связанны между собой каким либо раствором. Это говорит о том, что они были вытесаны в идеальных пропорциях. Некоторые из этих блоков по размерам превышают блоки египетских пирамид. Одной из загадок этого сооружения остается технология по который они были доставлены сюда из карьеров.

Blog post image

Акыртас находиться всего в 45 км восточнее Тараза, но о его существовании в широких научных кругах стало известно относительно недавно. Масштабные раскопки комплекса начались в последние годы после того, как размеры этого сооружения были оценены учеными со спутниковых снимков. Главное сооружение комплекса имеет размеры 162 на 138 метров. Внешние стены здания достигали толщины более 5 метров, а внутренние и сейчас высотой более 2 метров. Кладка стен из сырцового кирпича хорошо сохранилась, что позволяет хорошо увидеть контуры здания. Благодаря общему виду и толстым стенам со рвом Акыртас прозвали крепостью, хотя точное назначение сооружения не известно до сих пор.

Загадки этого места лишь усиливают впечатление от того что видишь вокруг, когда приезжаешь сюда. Можно прогуляться по сохранившимся коридорам, или пройтись по кромке огромной внешней стены. Сооружение внушает почтение перед строителями, которые смогли его возвести. Стоя здесь понимаешь, что древние цивилизации также как и мы сейчас бросали вызов природе и времени возводя такое. Акыртас пожалуй победил в битве с временем и думаю, что и сейчас спустя более чем тысячу лет внушает не меньшее восхищение, чем во времена когда он был построен.

Blog post image

Самой большой тайной Акыратаса наверное все таки остаются его строители. Есть множество версий. По одной из них это был будийский монастырь времен распространения этой религии на территории Средней Азии. Другие считают, что это несторианский монастырь с кельями для монахов. По другой версии его сооружение связанно с распространением арабского влияния и завоевания новых территорий. Акыртас связывают с упоминаемой в арабских источниках крепостью Касрибас. Другие датируют сооружение Х - Х I веком и называют его ставкой карлуков владевших в то время этой территорией. В любом случае кто бы его не построил надо признать, что в этом районе в то время существовала богатая и развитая цивилизация способная возвести столь масштабное и искусно сделанное сооружение.

В определенном смысле можно сказать, что Акыртас это казахстанский Стоунхендж, по-крайне мере загадок и неясностей с ним ничуть не меньше. К тому же по площади это сооружение значительно превышает своего английского каменного собрата. Многие люди верят в мистическое и инопланетное происхождение этого сооружения и приезжают сюда лечится и поклоняться Акыртасу как святыне.
Нет, конечно находясь здесь чувствуешь определенную энергетику. Величественность столь древнего строения по неволе заставляет почувствовать ее здесь. Его загадочность же уводит в глубокие раздумья и дает простор для фантазии.

Blog post image

Еще одним доказательством точных расчетов строителей Акыратаса являются метки на блоках видимо означающие место установки. Подобные отметки были найдены и на блоках из которых была построена пирамида Хеопса. Помимо прочего в этом городе найдены следы водопровода и ирригационной системы. Те кто здесь жил умели использовать скудные запасы воды этой местности видимо доставляя ее с гор.

Можно долго ходить по развалинам этого древнего комплекса рассматривая детали и ища хотя бы для себя ответы на его загадки, но нам нужно было спешить домой.В любом случае каждом у кого будет такая возможность советую остановиться здесь и прикоснуться к удивительной и загадочной истории этого места.

Blog post image

Последние природные красоты на пути встретились нам на границе областей, когда мы проезжали Курдайский перевал. Поднимаясь все выше мы проезжали по извилистой дороге мимо лежащих прямо перед нами не высоких холмов и горных вершин. Не высокие древние горы разрушенные эрозией представляют собой удивительный ландшафт. Я раньше никогда не ехал в Алматы с этой стороны и меня особенно поразило, что столь красивая местность находиться совсем недалеко от нас. Не обязательно объезжать весь Казахстан, чтобы познакомиться с красотами его природы. Иногда мы не замечаем даже того, что находиться рядом.

Blog post image

По пути встретилось столь редкая для Казахстана добыча экологически чистой энергии ветра и почему-то сразу стало приятно. Появилось чувство, что возможно в будущем мы будем больше пользоваться энергией, которую дает нам природа, даже без глубокого копания в ее недрах.

На этом участке пути мы проехали по отличной дороге - практически автобану имеющему четыре полосы движения. Хотелось бы также чтобы такое у нас встречалось чаще. В Алматы мы прибыли к семи часам и нас встретили уже подзабытые за время езды по безлюдным местам алматинские пробки, особенно в районе барахолок. Проезжая на конечную точку маршрута - салон Меркура на ВАЗе нам пришлось не мало времени постоять в пробках.

Blog post image

Наконец автоколонна благополучно доехала до цели. 10700 километров позади и я могу сказать, что это стоило того. Нам удалось увидеть столько уникальных мест и природных красот, и все в пределах нашей страны. Надеюсь, что у кого-то появиться желание посетить если не все, то хотя бы некоторые места, которые удалось проехать участникам экспедиции.

Blog post image

Теперь все - конец. Слезы и усталость накатывают на меня и становиться немного грустно, что это событие в моей жизни подошло к концу. Теперь предстоит работа по разбору материала, окончанию хроники экспедиции. Для организаторов тоже сейчас будет много работы ведь им предстоит систематизировать собранные данные для составления туристического риестра Казахстана. К тому же планируется смонтировать и выпустить на широкие экраны фильм о нашей экспедиции.

Blog post image

В составе этого экипажа мне довелось пройти большую часть пути. Слева российский авто журналист Константин Сорокин, справа фотограф Василий Михайлин ну и я по центру. Было многое, в том числе и конфликты но нам всегда удавалось прийти к компромиссу. Наша "четверка" Амарок отлично справилась со всем маршрутом и практически не подводила нас. Немного жаль расставаться с людьми с которыми столько всего пережил, но дома каждого ждут родные и близкие. Возможно судьба еще сведет нашу команду вместе. Думаю похожие чувства испытывали и члены всех десяти экипажей экспедиции. На финише произошла встреча и с теми участниками, которые не смогли пройти весь маршрут. Это было настоящее воссоединение экспедиции. Она стала объединяющей вехой в судьбах многих людей.

Так и завершилась наша экспедиция. Обо всех упущенных мной днях я обязательно в ближайшее время расскажу подробнее. Завершив хронику экспедиции планирую также написать о некоторых моментах подробнее, так что ждите новых материалов!

6