• 235
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

От себя не убежишь……

Тема миграции для любого государства  является болезненной. В силу того, что практически весь период  жизни  в СССР, бывшие союзные республики срослись не только границами,  но и родственными связями людей, проживающих на всей территории пространства Союза, слово «миграция» было для них чуждым термином.  После распада великой советской империи, раздела точных пограничных территорий, стали возникать  миграционные потоки. Такая ситуация была типичной для республик Средней Азии с той разницей, что миграционный отток русского и  европейского населения оттуда начался в 1970-е годы. После распада СССР эмиграция русских из бывших союзных республик региона, ставших независимыми государствами, резко усилилась. Произошло это за счет того, что обратный миграционный поток из России в Центральную Азию, существовавший на всем протяжении советского периода, резко сократился.

Демографические потери русского населения Казахстана, на территории которого проживало почти 2/3 всего европейского населения Центральной Азии, оказались намного меньше, чем у других государств региона. И этому есть определенные причины.

За последние пять лет в Казахстан на постоянное место жительства вернулись более 50 тыс. русских и около 10 тыс. немцев. Даже среди тех, кто остался за границей, многие сохраняют самые теплые воспоминания о Казахстане, причем казахстанцы делают все возможное, чтобы соотечественники не утратили духовные связи с друзьями и родственниками. Одни мои хорошие знакомые, с которыми  бок о бок прожили более 15 лет,  в 2000 годы выехали за границу. В соседнюю Россию. Она – педагог одного из карагандинских вузов, он занимался междугородными перевозками на собственном автотранспорте. Приехав в Краснодарский край, они в течение года не могли найти себе работу. Привычный уклад жизни, обеспеченность, уверенность в завтрашнем дне, все куда-то мгновенно отошло. Многочисленные походы по российским чиновникам результатов не дали. Более того, местные стали посматривать на них косо, мол, понаехали и все им подавай и сразу. Продажа автомобиля для них стала первым предвестником беды. Куда бы они не пошли в поисках работы, везде получали однозначный ответ: «Приходите или звоните через неделю…». Отчаявшись найти работу, решили заняться торговлей на рынке. Не тут-то было?! Местные «торгаши» быстро расставили все точки над «i»…

…Вернулись в Казахстан. Ее приняли на работу в один из карагандинских колледжей, он устроился на работу водителем. С жильем проблем не было, в  квартире оставались  дочь с сыном,  студенты карагандинских вузов.

- Не верьте сказкам, что в России сидят и ждут мигрантов из Казахстана, - с горечью рассказывает Зоя. – Мы переехали в Краснодарский край, для того, чтобы работать и жить на склоне лет в теплом черноморском  климате.  А чуть позже забрать из Караганды и детей, которые учатся в вузах. Однако, мы предполагаем, а жизнь располагает…Тамошнее население сами без жилья, большинство из них  живут в «хатках». В так называемых, землянках. Работы нет, большинство местных пьет, не просыхая. Приезжих не любят, считая их чужими. Тем более,  приехавшие семьи, непьющие и добросовестные работники. Людям с высшим образованием, которые в Казахстане работали на ответственных должностях, здесь предлагаются востребованные рабочие профессии: штукатура-маляра, каменщика, плотника…Одежда, питание намного дороже, чем в Казахстане.

Таких историй от возвращенцев из России, можно привести множество. Какова «сладкая» жизнь на чужбине, люди узнают после переезда. Возникает множество не только бытовых, адаптационных моментов, но прежде всего, морально-этнических. Один из знакомых молодых людей, по имени Павел, в 90-е годы переехал в Россию. Его все три года так и называли «казах». В славном городе Москве, Павел продержался три года, на большее его не хватило. Он вернулся в Казахстан. В настоящее время  живет в Астане, занимается бизнесом и уже забывает  все перенесенные мытарства.

По сравнению с 1990-ми годами  миграционная убыль населения республики снизилась более чем в 8 раз. Произошло это под влиянием нескольких обстоятельств. Во многом исчерпанным оказался потенциал первой миграционной волны, вызванной распадом СССР и нежеланием русских жить в другом государстве. Заметно улучшилось и окрепло экономическое положение республики. Появилось множество производств, квалифицированные кадры оказались востребованными, а значит, увеличилась возможность заработать. Возрос уровень адаптации оставшегося русского населения. Свою роль сыграла и лояльная национальная политика властей. Русский язык обрел статус официального и наряду с казахским получил право использоваться при оформлении официальных документов.  Сильные позиции русский язык сохранил и в системе образования, особенно в высшей школах.

Принятые меры помогли значительно снизить эмиграцию русских и других европейских этносов, которая уже со второй половины 1990-х гг. пошла на спад.

Особенности развития внутриполитической ситуации говорят о том, что отток русского населения в обозримой перспективе иссякнет совсем.

Сейчас можно смело констатировать, что наблюдается массовое возвращение русских в Казахстан. Причина объяснима.

Так, комментируя официальное заявление, что России может потребоваться в обозримом будущем до 10 миллионов новых рабочих рук, К.Полторанин (экс-глава пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин, уволенный в прошлом году) заметил: «Вряд ли существуют добросовестные исследования на предмет того, сколько нам мигрантов нужно… За все время работы в миграционной службе я ни разу не видел серьезных научных трудов, которые позволили бы определить, сколько же нам надо мигрантов. Все складывается стихийно. То же самое и в других ведомствах, отвечающих за занятость населения».

По его словам, «цифра в 10 миллионов "необходимых стране мигрантов" - это чушь. Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас. Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли "рубеж невозврата". У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу - места заняты мигрантами. Когда страна плотно подсаживается на миграцию, это плохо. Это признак тяжелой болезни экономики».

В настоящее время  сложилась ситуация, когда сотни тысяч переселенцев живут в России без определенного правового статуса, отмечает председатель исполкома "Форума переселенческих организаций" и член правительственной комиссии по миграционной политике Лидия Графова. Также Графова обращает внимание на то, что с 2004 года ФМС России ведет "сплошную проверку" паспортов. В ходе этой фактически противозаконной акции на сегодняшний день уже у 80 тысяч человек паспорта признаны недействительными, что означает лишение гражданства. "Причиной, как правило, становятся ошибки чиновников, а страдают невиновные граждане, — заявляет она. — Прежде чем говорить об облегчении процедур для новых переселенцев, необходимо как можно скорее признать гражданами давно переселившихся соотечественников, которые из-за несовершенства законодательства и разных бюрократических заморочек стали "нелегалами поневоле".

Социологи также склонны считать, что негативное восприятие чужих усиливается от собственной неустроенности считающих себя «коренными» граждан.

Таким образом, напрашивается вопрос: А нужно ли куда-то бежать? И ответ: От себя не убежишь……

Влад СИБАРИН

 
artemij
2 октября 2012, 22:25
235

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8790
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3136
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3290
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3148
  • 52
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2841
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2916
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2386
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2175
  • 18