Часть 5. США. Покупка и оформление автомобиля.

Олег 2012 M10 2
13923
35
15
0

Через месяц нахождения с США я понял, что нужна своя машина. У нас была рабочая, но её нужно было делить ещё с 2 (а иногда и более) людьми. Это создавало большие неудобства для меня. Нужно было...

Через месяц нахождения с США я понял, что нужна своя машина. У нас была рабочая, но её нужно было делить ещё с 2 (а иногда и более) людьми. Это создавало большие неудобства для меня. Нужно было планировать каждую свою поездку заранее и уведомлять всех остальных, а если у них ещё и свои планы на это время — то и искать выход. Начал я процесс поиска автомобиля.

Пока искал автомобиль, решил сдать экзамен на американские права. Сдавал я экзамены в Мичигане. Пришёл в Secretary of State (это что-то вроде нашего ЦОНа, только гораздо меньше, всего 4 окошка, и здесь делают всё,всё, всё...). Отстоял огромную очередь (около 3-х часов). И вот наступила моя очередь. Никаких компьютерных тестов, никаких отдельных комнат (чего я ожидал) небыло. Мне тут же распечатали вопросы на обычном принтере, причём у которого уже заканчивалась краска, так как в некоторые слова приходилось всматриваться, чтоб увидеть что там написано. Дали мне карандаш, и показали в угол, куда я должен был идти, и там писать ответы. Сказали, как закончу — подойти к ним. Большинство вопросов были лёгкие, а некоторые даже действительно глупые.


После того, как я закончил, секретарь приложила ответы, и сразу видно было где правильно, а где нет. Она подсчитала баллы, поздравила меня, и дала направление на практический экзамен (вождение).

Так как принятием практического экзамена здесь занимаются частные компании, получившие лицензию, выбор у меня был огромный. У каждого свои условия, свои цены. Нашёл я оптимальный варианты, назначил встречу с этим экзаменатором.

Вот и наступил день сдачи экзамена, приехал я на своей рабочей машине. Сначала сдал боковую и заднюю парковку, затем наступила очередь вождения по городу. Не успели мы выехать в город, как экзаменатор начала заполнять сертификат на моё имя. Я понял, что «валить» она меня не собирается. Ну вот, получил я сертификат, отвёз все документы в Secretary of State, и стал ожидать права, который должны были придти по почте.

 

Некоторое время спустя, нашёл автомобиль, который мне понравился. Был это 1998 Pontiac Sunfire Convertible. Стоимость этого авто — 3000$. Но 1000$ стоило только слово Convertible.


Процедура покупки и оформления оказалась очень простой. Покупка проходила следующим образом, я отдаю деньги, владелец расписывается в бумажке (которую дают при регистрации авто), и отдаёт мне. На этом сделка купли-продажи окончилась. Никакого снятий с учёта, никаких сверок, никаких договоров и доверенностей. Осталось только взять страховку, оформить машину на себя и получить номерной знак.

Поехал я снова в до боли знакомый мне Secretary of State (где меня уже узнавали в лицо). И опять же, никто мою машину не смотрел, никто ничего не сверял, у меня просто взяли эту бумажки, и разговор пошёл о номерных знаках. Мне предложили вариант:«Хотите, мы можем сделать любой номер, стоить это будет 30$». Я подумал, что будет это как у нас, мне дадут разные варианты — я выберу из них. Да и 30$ - не большая разница, я согласился. Следующий вопрос был «Говорите, какой хотите номер». Тут я задумался. Затем секретарь мне предложила «Хотите Ваше имя будет на номерном знаке». Я согласился. Думаю, будет сувениром в дальнейшем. Где ещё в мире я смогу получить такой номер. Мне дали временную регистрацию, оригиналы должны были придти по почте. На этом всё оформление закончилось. Заплатил я итого (номера+апгрейд+налог на покупку: 260$).


По привычке я спросил, нужно ли мне проходить ТехОсмотр, платить ежегодно налоги. Мне сказали, что в Мичигане ничего такого делать не нужно. Отлично, подумал я.

 

Теперь у меня есть свой автомобиль!

 

Оцените пост

15

Комментарии

1
забыл написать что каждые пол года нужно registration заново проходить
2
*каждый год, делается это онлайн, и стоит около 80$
1
Предлагаю автору удивить жителей объединенных государств кратким эссе с картинками как каждый день качать в сети беплатно кино и программы в республике Казахстан. Уверен выйдет занимательная история!
1
А стоимость авто ?
1
да, тоже стоимость интересна
Показать комментарии
Дальше