0
05:20, 02 октября 2012

Талгат Жайлауов: "Обещаю, что буду чаще общаться с прессой"

Талгат ЖайлауовНападающий сборной Казахстана и "Барыса" Талгат Жайлауов поделился впечатлениями от старта сезона, рассказал о своей семье, а также пояснил, почему не очень любит давать интервью.

- В первую очередь поздравляем со столь долгожданной победой "Барыса", команда взяла верх над "Салаватом Юлаевым" (прим. – интервью от 17 сентября). Для большинства болельщиков вы по праву стали героем матча. Как вам удалось забросить этот решающий гол: везение или точный расчет?

- Это был результат той плодотворной работы, которую мы проводим на тренировках. Хорошо сыграли в защите, и, в принципе, любая пятерка могла забить. Хотелось бы, конечно, попадать больше.

- Может, это ваше увлечение бильярдом так положительно сказывается на точности попадания?

- Нет, не думаю, что эти два вида спорта как-то взаимосвязаны друг с другом. Хотя в свободное время часто выходим с друзьями поиграть, и у меня довольно таки неплохо получается.

Талгат Жайлауов- Кстати, о свободном времени, как много его бывает?

- Практически нет, мы постоянно в разъездах, поэтому, как только появляется время, стараюсь провести его с семьей, со своими детьми, дома или же сходить в ресторан.

- Какой кухне отдаете предпочтение?

- Я не особо привередлив в еде. Предпочитаю казахскую, итальянскую, японскую кухни.

- А своим детям любовь к спорту прививаете?

- У меня две дочери, одна совсем маленькая - ей 10 месяцев, а второй 5 лет, и она уже 2 года занимается художественной гимнастикой.

- И раз уж у тех, кто профессионально занимается спортом, не так много свободного времени, с женой-то где успели познакомиться?

- С женой познакомился на льду, на массовом катании. Это очень популярное место встреч у нас в Усть-Каменогорске. Зимой заливается большая площадка, и весь город там может кататься, дружить, общаться, целоваться…

- Значит, первый поцелуй тоже оказался "ледовым"?

- Да, с моей половинкой первый поцелуй как раз был на льду, да потом еще и в сугробе, мы упали! (смеется)

Талгат Жайлауов с семьей- В связи с поставленной задачей улучшить результаты сборной страны через базовый её клуб "Барыс" есть ли какие-либо изменения в тренировочном процессе?

- Да, ребята много времени проводят на льду не только на тренировках, но и в матчах. Мы стараемся расти как команда. Сезон покажет, я думаю, все будет нормально. Самое главное, чтоб не было травм у ключевых игроков, чтоб все были живы-здоровы. А так все будет хорошо.

- Насколько уже получилось сыграться, сдружиться с новичками команды?

- Да, приехали очень хорошие, высококлассные игроки, столько матчей сыграли. Сейчас притираемся друг к другу. В связи с тем, что многие из них русскоговорящие, очень много разговариваем, и, конечно же, стараемся быть командой. Думаю, что от матча к матчу будем только лучше играть.

- А к себе вы легко подпускаете новых людей?

- Да не совсем легко. В первую очередь смотрю на человека, на его характер.

- На прошедшей встрече с болельщиками один из журналистов обвинил вас в том, что вы не идете на контакт с прессой.

- Признаться честно, я не особый любитель давать интервью, но со временем я понял, что это необходимо. Ведь болельщикам хочется прочесть и услышать комментарии по игре из первых уст, а также узнать о том, как мы живем, о нашей хоккейной "кухне"… Поэтому, обещаю, что буду чаще общаться с прессой.

Талгат Жайлауов и Роман Савченко- Расскажите, как попали в хоккей?

- Я хоккеист в первом поколении, раньше никто из моей семьи профессионально не играл в хоккей. А привели меня мои родители во втором классе. У нас был сосед Андрей, который занимался этим видом спорта. В то время в Усть-Каменогорске в хоккейную школу набиралось порядка 60-70 ребят.

- Существует мнение, что хоккеисты быстрее и легче адаптируются в жизни, так ли это?

- Конечно, хоккей закаляет мужской характер, развивает физически. Я думаю, что если бы не занимался хоккеем, то был бы совсем другим человеком.

- Какому совету, как спортивному, так и жизненному, следуете до сих пор?

- Тренер всегда советовал брать на себя инициативу. Придерживаюсь этого и сейчас. А в целом, я всегда любил играть в пас, с детства было больше передач, нежели голов. И папа всегда советовал мне развиваться физически, чтобы достойно играть наряду с высокорослыми игроками.

- Продолжите фразу "Хоккей для меня…"

- Хоккей для меня – жизнь.

источник: ХК "Барыс"

0