• 37452
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чиновники- плагиаторы и их диссертации_Как Германии и России к ним относятся_Материалы СМИ

 

Гуттенберг, Карл-Теодор цу - немецкий министр экономики и технологии (с 10 февраля 2009 по 28 октября 2009), министр обороны (с 28 октября 2009 по 1 марта 2011) в правительстве Ангелы Меркель.

Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг – аристократ, барон и любимчик немцев – лишился одного из своих главных титулов. После обвинений в плагиате университет Байройта отозвал у "мученика науки" степень кандидата юридических наук. Цу Гуттенберг прилюдно покаялся, но расставаться с креслом в кабинете министров не захотел.

Обман вскрылся, когда юрист из Бремена обнаружил в кандидатской диссертации Карла-Теодора цу Гуттенберга (Karl-Theodor zu Guttenberg) целые пассажи без указания источника и поделился своим открытием с газетой Süddeutsche Zeitung. Грандиозный скандал не заставил себя ждать: юристы, журналисты и просто неравнодушные к сумасшедшей популярности цу Гуттенберга бросились изучать 450-страничный труд министра на тему "Конституция и конституционный договор: конституционные процессы в США и ЕС", которую он защитил в университете Байройта в 2006 году.

Графическое представление диссертации цу Гуттенберга.
черный = плагиат из одного источника
красный = плагиат из нескольких источников
белый = плагиат не обнаружен
голубой = содержание и приложения.

 

Было ваше – стало наше
Специально для этих целей был создан портал GuttenPlag Wiki, где постранично приводятся примеры заимствований. Результат ошеломил всех: плагиат обнаружили на 70% страниц научной работы цу Гуттенберга. Так например, министр скопировал несколько абзацов из статьи политолога Барбары Ценпфенниг в газете Frankfurter Allgemeine от 1997 года, не указав источник. "Нам приятно, что нас цитируют", – иронизируют в издании. Помимо этого, политик заказал в научной службе Бундестага несколько рефератов, которые потом полностью присовокупил к своему труду.

"Доктор Гуглберг", "Мистер Ксерокс", "Барон Мюнхгаузен" и "Министр Copy-paste" – пока немецкие газетчики соревновались в остроумии, в Германии придумывали анекдоты и шутили насчет провинившегося чиновника. "Почему никто не хочет сидеть с цу Гуттенбергом на заседании кабинета министров? Потому что он списывает!" – злорадствовали немцы. А журналисты предлагают солидное вознаграждение любому, кто сможет доказать, что вместо политика научный труд составил писатель-призрак.

Квадратура круга
Сам цу Гуттенберг, поначалу назвавший любые упреки в свой адрес "абсурдными", в итоге сознался в своей недобросовестности. "Я готов ответить за эту глупость. В какой-то момент я просто потерял контроль над источниками своей работы. Я прошу прощения у всех, кто как-то пострадал из-за моей ошибки", – заявил цу Гуттенберг и попросил университет Байройта отозвать его научную степень. Университет ответил согласием.

Христианские-демократы, в том числе и канцлер Ангела Меркель, коллегу из ХСС поддержали."Цу Гуттенберг прекрасно справляется с должностью министра обороны. Он проводит сложную реформу бундесвера, я ему полностью доверяю и всецело поддерживаю. Я нанимала на работу министра, а не научного сотрудника или преподавателя", – прокомментировала Меркель.

На заседании Бундестага оппозиция подвергла цу Гуттенберга публичному линчеванию. Депутаты от СДПГ и Зеленых требовали отставки политика, обвиняли в научной нечистоплотности и использовании служебного положения. "Мы имеем дело с политическим аферистом!" – сотрясал воздух кулаками лидер СДПГ Зигмар Габриэль. Выступивший с речью цу Гуттенберг еще раз принес свои извинения публике. "Я был самонадеян. Думал, что мне будет под силу квадратура круга: отвечать высоким требованиям своей деятельности на посту депутата бундестага, писать диссертацию и быть молодым главой семейства, – сказал цу Гуттенберг. Я надеюсь продолжить свою работу на посту министра обороны".

(http://www.germania-online.ru/politika/politika-detal/datum/2012/08/30/cu-guttenberg-zashchita-doktorskoi-reputacii.html)

Сильвана Кох-Мерин

Университет города Гейдельберг (Heidelberg) лишил докторской степени бывшего вице-спикера Европарламента Сильвану Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin). Решение было принято вследствие подтверждения подозрения в плагиате при написании кандидатской диссертации. Об этом сообщает dpa.

Сильвана Кох-Мерин была заподозрена в плагиате при написании своей работы «Исторический валютный союз между политикой и экономикой. Латинский валютный союз 1865 — 1927 годы» в марте 2011 года.Вскоре после этого Кох-Мерин подала в отставку с поста вице-спикера Европейского парламента, лидера фракции Свободной демократической партии, а также члена президиума партии, сохранив за собой мандат депутата Европарламента.

Гейдельбергский университет, в котором политик защищала свою диссертацию, сформировал специальную комиссию для расследования, которую возглавил декан Манфренд Берг (Manfred Berg). Вчера, 15 июня, Берг заявил о том, что в диссертации Кох-Мерин были найдены 120 случаев плагиата из 30 источников без корректного оформления цитирования.

Сильвана Кох-Мерин, как пишет издание The Local, выразила несогласие с решением комиссии, а также заявила о том, что планирует оспорить его. «Я знала все время, что моя работа не является шедевром, однако, несмотря на недостатки, университет все же присвоил мне ученую степень», – цитирует The Local слова Кох-Мерин.

Затем она ушла со своего поста.

Особую остроту вопросу о плагиате диссертаций в Германии придает тот факт, что докторская степень традиционно является в стране очень большой социальной ценностью. Обозначение степени Dr. вносится в удостоверение личности гражданина, а при обращении к человеку с докторской степенью принято говорить не «герр» или «фрау», а «герр доктор» или «фрау доктор».

Портал VroniPlag проводит также проверку диссертаций других немецких политиков. Так, скопированные без указаний источников куски текста были обнаружены, по данным портала, на 46% страниц диссертации члена парламента земли Баден-Вюртемберг от правящей в ФРГ консервативной ХДС Маттиаса Прёфрока. Масштабный плагиат также найден в диссертации Вероники Засс − дочери бывшего премьер-министра Баварии Эдмунда Штойбера.

Такая концентрация внимания VroniPlag на диссертациях представителей ХДС и СвДП стала поводом для обвинений портала в политической предвзятости. «Теперь мы срочно ищем плагиат у какого-нибудь северонемецкого политика от социал-демократов», − заявила прессе участник проекта VroniPlag, профессор берлинской Высшей школы техники и экономики Дебора Вебер-Вульфф.

(expert.ru/2011/04/20/koh-merin-plagiator/)

 

 

Американские исследователи усомнились в безупречности продвижения по карьерной лестнице президента России Владимира Путина. Об этом пишет в воскресенье Sunday Times со ссылкой на исследователей вашингтонского Брукингского института.

Новое исследование экономических тезисов, использованных будущим президентом России в кандидатской диссертации, показало, что большая часть их была скопирована из работы американских ученых.

Исследователи утверждают, что при защите кандидатской диссертации на тему "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений" часто использовался банальный перевод экономического исследования, проведенного профессорами университета Питтсбурга в 1978 году.

Согласно официальной биографии, Путин защитил диссертацию в 1997 году в петербургском Горном институте.

По словам Клиффорда Гэдди, ученого из Брукингского института, 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы "слово в слово" или переписаны с минимальными изменениями из статьи Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда.

Накануне газета The Washington Times сообщила, что шесть диаграмм и таблиц в работе Путина обнаруживают поразительное сходство с американскими.

Газета привела слова Гэдди: "Для меня нет сомнения, что это плагиат". "Кто-то лишь сгладил углы", - добавил он.


Sunday Times отмечает, что это в США обвинение в плагиате может похоронить карьеру любого политика. Для России же, которая занимает второе после Китая место по объему пиратской продукции, это обвинение не является чем-то существенным.

В РФ ежегодно 10 тысяч диссертаций пишутся за деньги.

Доктора невидимого фронта.Почти треть защищенных в последние годы диссертаций написана за деньги

Расходы на покупку ученой степени

«Диссертация под ключ»: кандидатская – 4000–7000 долл., докторская – 20 000–50 000 долл.
Подготовка отдельных частей для диссертации: кандидатской – 1000–3000 долл., докторской – 5000–10 000 долл.
Аналитическое исследование, отдельный раздел диссертации – 300–1500 долл.
Научные статьи –150–250 долл.
Монография – 1000–3000 долл.
Автореферат – 500 долл.

Politolog
2 октября 2012, 12:27
362

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 там. 2017 / 14:43
  • 12103
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 там. 2017 / 16:25
  • 6111
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 там. 2017 / 16:23
  • 3536
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 там. 2017 / 17:21
  • 3051
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 там. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 там. 2017 / 11:16
  • 2573
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 там. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 там. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 там. 2017 / 9:55
  • 1836
  • 55