• 17443
  • 3
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Нефть Казахстана. Вековая история»

Общественный фонд развития культуры «Алдонгар» объявляет об издании книги «Нефть Казахстана. Вековая история», написанной известным нефтяником, общественным и государственным деятелем Равилем Чердабаевым.

Работа по изучению историко-политического аспекта мировой нефтяной индустрии была начата автором много лет назад. Результатом исследования стала монография «Нефть: вчера, сегодня, завтра», представленная читателям в 2009 году в честь празднования 110-летия казахстанской нефти. В ней были изложены накопленные сведения о добыче «черного золота» в мире, начиная с древнейших времен и заканчивая ситуацией в мировой нефтедобыче на современном этапе. В книге «Нефть Казахстана. Вековая история» Равиль Чердабаев продолжает рассматривать тему нефти и ее истории уже на примере нефтегазовой отрасли нашей страны.

По словам автора, «книга ставит перед собой цель донести до читателя наиболее полную картину истории рождения и становления нефтяной промышленности Казахстана, поведать о событиях, повлиявших на дальнейшее развитие как отрасли, так и всей экономики республики в целом, о ключевой роли отечественной нефтедобычи в советский период, в частности, в годы Великой Отечественной войны, и не менее выдающемся её значении в первые годы независимости страны.

В книге повествуется о ярких представителях отрасли: учёных, первооткрывателях, организаторах, простых нефтяниках и рабочих, государственных о общественных деятелях, руководителях отрасли, благодаря доблестному труду которых мы сегодня имеем огромные разведанные запасы углеводородного сырья, развитую высокотехнологичную нефтегазодобывающую и перерабатывающую промышленность».

В предисловии к книге «Нефть Казахстана» Равиль Чердабаев подчеркивает, что нефтегазовый сектор сыграл одну из ключевых ролей в становлении молодого государства. За 20 лет независимости страна достигла огромных успехов в социально-экономическом и политическом развитии, получила мировое признание и уважение. Сегодня Казахстан входит в первую десятку стран мира по объемам доказанных запасов нефти и в число двадцати крупнейших нефтедобывающих государств планеты.

В экспертную группу по подготовке издания автором были приглашены такие видные нефтяники страны, как Бактыгожа Измухамбетов, Балтабек Куандыков, Болат Еламанов, Кадыр Байкенов, Ляззат Киинов, Махамбет Батырбаев, Садуакас Курманов, Тимур Кулибаев, Нурлан Каппаров, Канат Бозумбаев, Толеген Хасанов, Узакбай Карабалин, Нуртас Шманов, Анатолы Тегисбаев, Садуакас Мералиев.

Первые экземпляры книги «Нефть Казахстана. Вековая история» были переданы автором научной библиотеке Казахского национального технического университета им. К.И. Сатпаева. Официальную презентацию книги планируется приурочить к празднованию 20-летия успешной деятельности компании «Тенгизшевройл» в Казахстане.

В настоящее время идет работа по подготовке к изданию книги на государственном и английском языках.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Мейржан Курманов: +7 701 727 76 97, e-mail: m_kourmanov@aldongar.org

Об авторе:

Равиль Тажигариевич Чердабаев – яркий представитель династии нефтяников Чердабаевых, трудовой стаж которой в нефтегазовой отрасли составляет более 1000 лет.

Выпускник Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина. Доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии минеральных ресурсов, Международной и Республиканской инженерных академий и Экономической академии Евразии. Автор ряда научных публикаций и книг.

Первый директор казахстанско-американского совместного предприятия «Тенгизшевройл». Первый Министр нефтяной и газовой промышленности независимого Казахстана.

В разные годы был акимом Атырауской области Республики Казахстан, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Украине и Республике Молдова, Послом по особым поручениям МИД РК и спецпредставителем Казахстана на переговорах по вопросам правового статуса Каспийского моря, депутатом Мажилиса Парламента РК.

Заслуженный сотрудник дипломатической службы Республики Казахстан.

Награжден многими орденами и медалями СССР, Республики Казахстан и Украины.

http://www.aldongar.org/

AldongarPF
2 октября 2012, 11:25
1960

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7780
  • 14
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3975
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2768
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2743
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2214
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2777
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2164
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1925
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1965
  • 7