Особенности и интересные образцы казахских монет. Часть 3

Познавательный пост об интересных образцах казахских монет номиналом 50 теңге и 100 теңге, а также небольшое обращение к читателям от нумизмата в моем лице :)

Хочу продолжить тему, которую начал здесь и здесь.

Сегодня мы остановимся подробней на интересных образцах монеты достоинством в 50 теңге образца 1997 года. Для начала посмотрим, как выглядит обычная монета номиналом в 50 теңге:

А теперь сопоставим ее с теми монетами, которые имеются в моей коллекции. Реверс монеты, как правило, у всех одинаковый, отличаются только аверсы. Хочу отметить, что речь идет о браке, причиной возникновения которого является засорение штемпеля. Это приводит к тому, что некоторые символы на монете пропечатываются так, что не соответствуют своим аналогам на обычных монетах:

Как видно из рисунков, на монете может быть пропечатан с браком как один символ, так и несколько символов сразу. Такой вид брака редким не назовешь: на 150-200 обычных монет приходится одна с браком. Следует отметить, что монета с тремя символами, пропечатанными иначе, чем на нормальных монетах, встречается реже. В отдельных случаях буква "б" в слове "Республикасы" становится похожей на букву "В".

В 2011 году Нацбанк РК начал выпуск памятных монет номиналом 50 теңге, которые посвящены городам Казахстана. На данный моменты было выпущено три монеты, на аверсе которых изображены гербы Караганды, Оскемена и Актобе (реверс одинаковый для всех):

А ТЕПЕРЬ ХОЧУ ПОПРОСИТЬ НЕМНОГО ВНИМАНИЯ! :)

Помимо тех казахских монет с браком, которые были описаны мной в блоге и которые имеются в моей коллекции, существую еще несколько разновидностей монет с браком, которых у меня, к сожалению, еще нет.

В большинстве случаев, эти монеты описаны на сайте monetka.kz. Тем не менее я хочу позаимствовать у этого рисунка несколько рисунков тех бракованных монет, которые можно встретить в обращении:

Следует отметить, что номиналы у монет с таким браком могут быть самые разные (кроме монеты 100 теңге, ее мы рассмотрим отдельно).

Некоторые интересные разновидности монеты 100 теңге:

Вот как еще выглядят монеты 100 теңге с браком (смещения центрального кружка могут быть самые разные):

1.

2.

3.


Кроме вышеуказанных монет с браком существует еще множество различных вариантов. Если у вас есть аналогичные монеты с браком или же вдруг вам попадется такая на сдачу, убедительная просьба: дайте мне знать. Возможно именно вам я буду благодарен за то, что вы пополните мою коллекцию и подарите радость. :)

Читайте меня в твиттере: @Barkorn

Оцените пост

1

Комментарии

1
ни разу такие не попадались
0
В следующий раз про казахские марки напиши )
0
Шетінде ақауы бар бір теңге керек пе? :)
-5
Суретін көрсе бола ма алдымен? :)
Показать комментарии