место в рейтинге
  • 17391
  • 42
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Страсти по обуви в нескучном музее

Bata shoe museum – это музей обуви, обладающий славой одного из самых необычных музеев мира. Он открыл свои двери для публики в канадском Торонто более 15 лет назад в 1995 году и расположился на одной из самых модных улиц города – Bloore Street. Модной эта улица прослыла тому, что именно на ней расположены бутики всемирно известных брендов одежды, обуви и интерьера. И здание музея, и интерьер внутри –это  уникальные архитектурные и стилистические решения. Перед канадским архитектором Рэймондом Морияма (Raymone Moriyama) стояла задача создать музейное сооружение, которое станет своего рода жемчужиной. И таковой жемчужиной своего рода он и стал: компактный, красивый и оригинальный.

 

Bata shoe museum был создан женщиной, разве могло быть иначе? Извечная формула «шерше ля фам». Ее имя Соня Бата. Увлечением жизни Сони Баты было коллекционирование обуви. И немудрено, ведь ее супруг Томаш Бата, был сыном владельца обувного производства в Чехии, обосновавшегося в Канаде. Еще с сороковых годов прошлого века, путешествуя по миру, Соня Бата начала собирать необычную обувь. Это стало ее настоящей страстью, а затем она решила поставить свое увлечение на профессиональные рельсы и помимо коллекционирования различной обуви стала исследовать традиции, предпосылки для создания именно такой обуви именно в  этой стране мира. Соня Бата стала рассматривать обувь как некий культурный пласт, который может охарактеризовать людей и эпохи, дать их понимание. И поэтому это увлечение стало основой, что впоследствии можно было создать музей. В настоящее время в музее собрана коллекция из более чем 13 тысяч пар обуви, охватывающих почти 4500 тысяч лет человеческой истории. “All about shoes” – «Все об обуви» - главная идея музея.

В экспозиции очень много этнической обуви, а также обуви, принадлежавшей известным людям, в особенности, канадским знаменитостям.

В музее есть несколько залов, один из них Juno Sole, целиком канадская часть, где представлена коллекция обуви победителей канадской номинаций в области музыки. Коллекция «Все об обуви» представляет экспозицию со всего мира и охватывая разные эпохи. Третья экспозиция представляет обувь в искусстве и искусство обуви, где большое внимание уделяется сказкам и роли обуви в них. Ведь одна из самых любимых детских сказок любой женщины – это «Золушка», где именно хрустальная туфелька помогла счастью скромной девушки и настоящего принца. Музей Сони Баты даст вам возможность увидеть и хрустальные башмачки, и фарфоровые, и другую необычную обувь.

Еще один зал рассказывает об обуви коренных жителей Америки, позволяющий видеть, что модные в последние годы угги почти такие же, какие когда-то носили индейцы Северной Америки.

Лично мне очень понравился зал 20-х годов ХХ века под названия «Бурные 20-е: Каблуки, подолы и хорошее настроение».

В нем воссоздается атмосфера тех лет, крутятся черно-белые кадры из кинолент того периода: танцы, чечетка, фокстрот, соответствующая обувь, одежда и другие аксессуары. Было очень интересно увидеть творения известнейшего Андре Перуджиа (Andrea Perugia), который слыл лучшим дизайнером того десятилетия. Голубые замшевые туфли от него с черными и серебристыми полосками, предваряет цитата Вирджинии Вульф: «Вы сможете судить о том, что она леди по ее обуви» ("You can tell a lady by her shoes" - Virginia Woolf).

 

Революция большевиков сделала российскую «этническую» одежду модной в 20-х годах. Эти красные туфли стали символом российской революции и символом влияния русского стиля на европейскую моду. Они сделаны шведом Бернардом Гронбергом  (Bernhard Gronberg) в конце 20-х годов.

 

Из современных дизайнеров, считающихся культовыми, там представлен Маноло Бланик (Manolo Blahnik) в связи с почти легендарным сериалом «Секс в большом городе».

Временами в музее, разглядывая то британские клоги, то мокасины, казачки, угги и т.д. снова утверждалась в мысли, что тысячелетняя история всегда будет источником вдохновения для современных дизайнеров. Конечно же так, потому что изобретать велосипед второй раз бессмысленно.

Посещение музея Bata Shoe стало одним из самых ярких впечатлений от пребывания в Торонто. Очень советую и рекомендую тем, кто будет в этом городе, зайти в этот музей. Не пожалеете!

Zhamillina
1 октября 2012, 22:55
3363

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ух ты, как клево!!! мне понравились эти сапожки на шнуровках)) прямо аж завеяло Америкой прошлого века) очень здорово! ждем новых описаний музеев и других интересных мест ;)
Спасибо, Даша! :)
Если дело касается интересных место, то я могу и пографоманствовать. :)
Бесконечно нравится статья, читала и смотрела фотографии много раз, а самое главное не приедается

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Уличные фото из Токио. Всегда можно ощутить немного волшебства

Сегодня я откопала немного уличных фото, сделанных в Токио. Иногда мы не можем позволить себе оказаться в той или иной точке нашей Планеты, но всегда можно ощутить немного волшебства...
tatianaksii
15 июля 2017 / 20:21
  • 1140
  • 8
Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

Как я начал путешествие по Австралии, а именно – прилетел в Мельбурн

За что аборигены съели Кука? И съели ли они его на самом деле капитана, это большой вопрос. По крайней мере австралийские аборигены к убийству отважного мореплавателя не имеют отношения.
Almazoff
28 июня 2017 / 11:08
  • 1475
  • 0
Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Турция, Украина и немного автостопа. То что нужно – обычная жизнь обычных людей!

Стопить в юго-восточном регионе Турции не очень удобно, дороги там являются широкополосными автобанами, где машины ездят на больших скоростях, на самой дороге стоять неудобно...
Zario
20 июля 2017 / 16:11
  • 765
  • 10
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 705
  • 6
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 620
  • 0
Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

Этноэкспедиция Капал-Арасан. Нам было интересно найти осколки той эпохи

За 7 лет до основания форта Верного, в 1847 году в Семиречье был основан небольшой уездный город Копал (Капал). Небольшая этнографическая экспедиция в эти края.
lord_fame
17 июля 2017 / 9:33
  • 674
  • 6
Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

Красное море Египта. Все такое же теплое, прозрачное и набитое всевозможными рыбами

К погружению готовы. Небольшой участок моря, окруженный со всех сторон катерами. Перед погружением помощник капитана попытался отнять у меня камеру, настойчиво так.
lord_fame
20 июля 2017 / 12:32
  • 602
  • 7
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
сегодня / 16:15
  • 171
  • 0