Страсти по обуви в нескучном музее

Zhamillina 2012 M10 1
2636
3
3
0

Мои впечатления о посещении музея, который внесен TripAdvisor в категорию необычных.

Bata shoe museum – это музей обуви, обладающий славой одного из самых необычных музеев мира. Он открыл свои двери для публики в канадском Торонто более 15 лет назад в 1995 году и расположился на одной из самых модных улиц города – Bloore Street. Модной эта улица прослыла тому, что именно на ней расположены бутики всемирно известных брендов одежды, обуви и интерьера. И здание музея, и интерьер внутри –это  уникальные архитектурные и стилистические решения. Перед канадским архитектором Рэймондом Морияма (Raymone Moriyama) стояла задача создать музейное сооружение, которое станет своего рода жемчужиной. И таковой жемчужиной своего рода он и стал: компактный, красивый и оригинальный.

 

Bata shoe museum был создан женщиной, разве могло быть иначе? Извечная формула «шерше ля фам». Ее имя Соня Бата. Увлечением жизни Сони Баты было коллекционирование обуви. И немудрено, ведь ее супруг Томаш Бата, был сыном владельца обувного производства в Чехии, обосновавшегося в Канаде. Еще с сороковых годов прошлого века, путешествуя по миру, Соня Бата начала собирать необычную обувь. Это стало ее настоящей страстью, а затем она решила поставить свое увлечение на профессиональные рельсы и помимо коллекционирования различной обуви стала исследовать традиции, предпосылки для создания именно такой обуви именно в  этой стране мира. Соня Бата стала рассматривать обувь как некий культурный пласт, который может охарактеризовать людей и эпохи, дать их понимание. И поэтому это увлечение стало основой, что впоследствии можно было создать музей. В настоящее время в музее собрана коллекция из более чем 13 тысяч пар обуви, охватывающих почти 4500 тысяч лет человеческой истории. “All about shoes” – «Все об обуви» - главная идея музея.

В экспозиции очень много этнической обуви, а также обуви, принадлежавшей известным людям, в особенности, канадским знаменитостям.

В музее есть несколько залов, один из них Juno Sole, целиком канадская часть, где представлена коллекция обуви победителей канадской номинаций в области музыки. Коллекция «Все об обуви» представляет экспозицию со всего мира и охватывая разные эпохи. Третья экспозиция представляет обувь в искусстве и искусство обуви, где большое внимание уделяется сказкам и роли обуви в них. Ведь одна из самых любимых детских сказок любой женщины – это «Золушка», где именно хрустальная туфелька помогла счастью скромной девушки и настоящего принца. Музей Сони Баты даст вам возможность увидеть и хрустальные башмачки, и фарфоровые, и другую необычную обувь.

Еще один зал рассказывает об обуви коренных жителей Америки, позволяющий видеть, что модные в последние годы угги почти такие же, какие когда-то носили индейцы Северной Америки.

Лично мне очень понравился зал 20-х годов ХХ века под названия «Бурные 20-е: Каблуки, подолы и хорошее настроение».

В нем воссоздается атмосфера тех лет, крутятся черно-белые кадры из кинолент того периода: танцы, чечетка, фокстрот, соответствующая обувь, одежда и другие аксессуары. Было очень интересно увидеть творения известнейшего Андре Перуджиа (Andrea Perugia), который слыл лучшим дизайнером того десятилетия. Голубые замшевые туфли от него с черными и серебристыми полосками, предваряет цитата Вирджинии Вульф: «Вы сможете судить о том, что она леди по ее обуви» ("You can tell a lady by her shoes" - Virginia Woolf).

 

Революция большевиков сделала российскую «этническую» одежду модной в 20-х годах. Эти красные туфли стали символом российской революции и символом влияния русского стиля на европейскую моду. Они сделаны шведом Бернардом Гронбергом  (Bernhard Gronberg) в конце 20-х годов.

 

Из современных дизайнеров, считающихся культовыми, там представлен Маноло Бланик (Manolo Blahnik) в связи с почти легендарным сериалом «Секс в большом городе».

Временами в музее, разглядывая то британские клоги, то мокасины, казачки, угги и т.д. снова утверждалась в мысли, что тысячелетняя история всегда будет источником вдохновения для современных дизайнеров. Конечно же так, потому что изобретать велосипед второй раз бессмысленно.

Посещение музея Bata Shoe стало одним из самых ярких впечатлений от пребывания в Торонто. Очень советую и рекомендую тем, кто будет в этом городе, зайти в этот музей. Не пожалеете!

Оцените пост

3

Комментарии

1
Ух ты, как клево!!! мне понравились эти сапожки на шнуровках)) прямо аж завеяло Америкой прошлого века) очень здорово! ждем новых описаний музеев и других интересных мест ;)
0
Спасибо, Даша! :)
Если дело касается интересных место, то я могу и пографоманствовать. :)
1
Бесконечно нравится статья, читала и смотрела фотографии много раз, а самое главное не приедается
Показать комментарии
Дальше