Критика на Шерлока

1 1 2010 M02 2
665
0
0
0

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable;...

<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:Calibri;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Рецензия на "Шерлока Холмса"

Можно с откровением сказать, что Гаю Ричи этот фильм удался. Любитель криминальной хохмы постарался на славу, и получился в полнее приличный, смотрибелный массами продукт….

Не буду вдаваться в сюжет и сценарий, их можно прочитать на множестве ресурсов, скажу лишь то, что проработаны они качественно. По разговорам и репликам героев четко чувствуются их характеры, отношения между закадычными друзьями, в которых один принимает роль ведомого, но при этом знает, что другой нуждается в поддержке и помощи надежного проверенного человека. Типичная история отношений между всеми признанным мастером и его обычно, помощником. Данная модель отношений в этом фильме взята за основу и развита лучше, нежели в отечественной версии. С просмотром фильма замечаются множество действий, которые делают из героев не коллег, а близких друзей, как например, спокойная реакция Ватсона на оскорбление другом его избранницы и промедление после ее ухода, и т.д.

Что касается истории, Ричи не стал сильно заморачиваться над загадками, как обычно в детективах, когда все раскрывается именно в конце, хотя можно было бы добавить перченой интрижки. Но и не будем забывать, что фильмы такого ранга, с набором таких звезд прежде всего рассчитан на массы и на кассу. И так, оправдали ))).

Подборка актеров достойная, никто не сыграл бы лучше отношения между Шерлоком и Ватсоном, в таком контексте, чем Роберт Дауни младший и Джуд Лоу. О первом позже, что касается Джуда, то в не привычном для себя амплуа выдержанного, брутального офицера он смотрится как раз таки под стать сценарному персонажу. Поясню, пытаясь играть вояку, Джуд, вошел в образ со своей харизмой чувственного, интелегентного метросексуала, что как ни странно делает из его героя этакого все понимающего друга-младшего брата. Интересное сочетание. И в принципе эти двое и вытаскивают весь фильм. Главную героиню можно было бы заменить на сексуальную интелегентку, только тогда пожалую пропала бы та чувственность которую приносит в фильм Рэйчел МакАдамс. А вот кого точно можно заменить так это Марка Стронга сыгравшего главного героя, лорда Блеквуда, нет в нем этой хитрой жилки, и высокого уровня IQ, как у героя!!!

Фильм получился интересным и динамичным. Пусть ценители старой школы и говорят, что исковерканная личность главного героя превратила его в популярного сверхчеловека, все же она получилась намного интереснее, чем была. Да не отрицаю, что его популяризировали, но он стал живым, приземленным! Для психологов он, считаю, вообще находка, дадим короткий психологический портрет: сразу можно сказать, что в этом человеке есть отклонения, во-первых, в мозговой функциональности, на лицо ярко выраженный низкий уровень так называемого латентного торможения (способности мозга удалять из памяти информацию, не имеющую практического значения), отсюда такой интерес к мало значительным вещам, но при этом как говорят специалисты, низкий уровень латентного торможения в купе с высоким уровнем IQ и хорошей памятью являются признаком гениальности. Во-вторых, отклонения в психике, вызванные теми же самыми особенностями мышления, нелюдимость, ранимость при осознании своих комплексов, ну и попытки подсознательно связать решения проблемы с дружбой с верным коллегой. Ну и плюс харизма сценарного героя, воплощенная талантом Роберта Дауни-младшего делают из нового Шерлока не только одаренного сыщика, но и любимого массами героя…

И так, фильм на 7.6 по 10-ти бальной шкале. ВСЕМ СМОТРЕТЬ!!!!!!!!

Оцените пост

0