• 8160
  • 21
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы vs Дубаи

Часто приходится в дискуссиях про очередные планы развития туризма слышать: "40 лет назад окрестности Дубаи были пустыней, а сам город - небольшим перевалочным портом."

Дубаи - довольно скверный пример, который нам, почему-то, постоянно суют в нос чиновники, когда хотят потратить бешенные госденьги на заведомо провальные проекты.  Поэтому, давайте, подумаем, а что есть Дубаи?

Один из эмиратов ОАЭ, в котором мало нефти, но есть соседство с Абу Даби и рядом богатых и консервативных стран.  Шейх Мохаммед, получая, как и остальные эмиратские правители, достаточно средств от Абу Даби, чтобы оплачивать государственные расходы, сделал ставку на то, что его эмират заменит занимавший до того нишу "арабского оттяга" Ливан.  Иначе говоря, станет более либеральным по ряду признаков, чем окружающие его монархии и религиозные государства.  Нулевые налоги, разрешение иностранцам владеть недвижимостью, поддержка инфраструктурных проектов (порты и терминалы), предусмотрительное строительство водоснабжения и электростанций - и серьёзная, ежедневная работа с потенциальными инвесторами, такими как Микрософт, Оракл, Юнилевер, Мицубиси, Форд и др., с тем, чтобы они именно в Дубаи размещали свои ближневосточные офисы и производства.  Работа блеать, а не размахивание мошной в режиме "где бы денег зарыть, чтобы погуще выросли?!"

Теперь, ВНИМАНИЕ!  Туристическая инфраструктура росла сама!!!! Сама, понимаете, господа чиновники!  Ни Мохаммед, ни госкорпорации ОАЭ не вкладывали народное бабло в исследования, где частным гостиницам и магазинам лучше построиться! Но если те приходили и говорили, мы хотим строить там-то и там, то им подсказывали, показывали и вносили в планы, где с частников брали вполне конкретные обязательства на потребление мощностей.  И поверьте, эти мощности были не благотворительным вложением, а вполне себе окупаемым.  А если бы к арабам пришёл "инвестор" а ля наши неназываемые будущие победители тендера на убийство Кок-Жайляу и сказали бы "а давайте, вы нам намойте красивый остров-пальму посреди залива, а мы, так уж и быть построим там "жилую и коммерческую недвижимость" и будем продавать её, кому сами решим (ну и Вам, уважаемый шейх, домик справим, не сомневайтесь! и эта, контракт на намывку тоже нам отдайте!)", то таким бы "инвесторам" долго в следующий раз пришлось бы визу получать в ОАЭ.

При всё при этом, Дубаи - это, во многом, катаклизм. Социальный: потому что из-за громадных дорог и развязок город разрезан на отдельные пространства и перейти дорогу порой сложнее, чем взять такси и проехать через разязку или поворот (кажется, Алматы к этому быстро идёт). Климатический: из-за понастроенных островов и каналов вода нагревается и увеличивает влажность, не давая охлаждающего эффекта (и снова на арене пример Алматы). Политический: соседство мега-богатых районов и трущоб гастарбайтеров - готовый полигон салафитов (надо ли снова сравнивать?).

Теперь, общий вопрос: вы сами, как, считаете справедливой и достойной нашего государства схему вложений в Кендерли, Кок-Жайляу и пр.?

Чтобы почитать по теме Кок-Жайляу и грядущем убийстве Нацпарка и нашего города, пройдите на www.k-zh.kz.

Politruk
14 ноября 2012, 14:14
2724

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Да...это и для меня теперь вопрос.
От нас все уезжают, все самые лучшие спортсмены, ведущие, скоро и этого, который жанну Фриске слепил, заберут отсюда, у нас только чаем могут напоить, а поощрить деньгами не могут
Ну в принципе верно - дайте стране (и инвесторам) нормальные понятные правила игры, тогда все сами набегут и все построят.
А пока мы за Стабильную коррупцию (с) НурОтан
А Кок-Жайляу судя по всему 01 сам тащит (для себя).
Когда мы с Эмиратов перестанем возить ювелирку и з/части для авто а будем наши туда отправлять, вот тогда и спортсмены вернутся и арабы будут иммигрировать к нам
Metsuo
0
0
Тоже нашли какие города сравнивать... Как это ни странно, но мне хочется, чтобы горнолыжный курорт построили (и побыстрее)
А, простите, Вам всё равно, где, кто и за какие деньги его построит?
Metsuo
0
0
Честно - да. Не из вашего же кармана 4 млрд баксов, выделенного в конце этой весны и благоприятно украденных в последствии, возьмут...
благополучно, а не благоприятно )))

а насчет 4 млрд - а откуда их возьмут, если не из наших карманов?
adikus
1
0
"Работа блеать, а не размахивание мошной....." -- это фраза крутая )) как раз к нам подходит. Своего рода шаблон для продолжения - "Работа блеать, а не размахивание мошной, что мы самые умные и крутые", "Работа блеать, а не размахивание мошной, что это ЦРУ и евреи нам не дают стать мировой державой", "Работа блеать, а не размахивание мошной, что...итд"
Stamp
1
0
Вся казна наполнена ТОЛЬКО НАШИМИ деньгами. И поэтому курорты строим МЫ за СВОИ деньги. И воруют тоже НАШИ деньги.
нуротан, нуротан, нууротаан, от тебя мы без отан ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32062
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6064
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4571
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3016
  • 9
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2274
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2252
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4614
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2325
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2150
  • 4