• 59858
  • 977
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Женя, это про тебя

Жил-был музыкант, который писал замечательную музыку. Замечательна она была не сама собой. Не высотой полета, не чистотой звука, не грациозностью исполнения. Мелодии его были замечательны тем, что выбирали себе своего слушателя сами.

Музыкант был беден и не амбициозен. Но каждый день сочинял что-то новое. И каждый день находился кто-то, кому его творение приходилось по душе. Да настолько, что человек не мог просто пройти мимо Музыканта. Некоторые, обладая несметным богатством, просили Музыканта продать им понравившуюся песню, но у него не было ни бумаги, ни пера, ни знания музыкальной грамоты - он ведь был бедным музыкантом - и поэтому он мог просто дарить мелодии, наигрывая их одинокими вечерами. Каждый день возле творца оставался еще один поклонник его таланта, не имеющий силы лишить себя счастья хотя бы еще один раз услышать мелодию, которая проникла ему в сердце.

Так и шло время. Вокруг жилища Музыканта вырос новый город. Люди, оставшиеся однажды, строили новые дома, осваивали нужные городу профессии, женились и заводили семьи. Музыкант старел, но у него все так же получалось пленять сердца музыкой, а люди все так же с благоговением проходили мимо его маленького домика.

Однажды глава города решил устроить праздник в честь Музыканта, ведь именно благодаря ему город был основан и рос и процветал до сих пор. По улицам были развешаны яркие гирлянды, стихийно собирались ярмарки, люди шумно веселились, славя имя собравшего их в одном месте Музыканта. Сам он был приглашен во дворец главы города, там должно было быть проведено самое главное событие праздника - выбор Самой лучшей песни. К позднему вечеру во дворце собрались все горожане, имеющие право голоса, а глава города сообщил, что теперь каждый присутствующий может назвать одну самую лучшую, по его мнению, песню музыканта, а все остальные - выражать согласие или несогласие с его мнением. Но глава города не учел одного - каждого жителя селения в свое время остановила своя песня, и вот уже полвечера горожане никак не могли прийти к одному решению. Споры становились все ожесточеннее, каждому казалось, что мелодия, которая понравилась ему, уж точно - самая лучшая. В какой-то момент блеснуло оружие, и два самых горячих спорщика сцепились в драке. Музыкант все это время печально смотрел на происходящее. Никогда он и подумать не мог, что его песни приведут к такому. В них он вкладывал всю свою душу, каждая из них была пропитана его любовью, его тоской и счастьем, его радостью и надеждами, его неизбывным горем, но никогда, никогда в них не было той злости, которая отражалась сейчас в лицах отчаянно дерущихся горожан. Музыкант заплакал.

Он достал скрипку, торопливо настроил ее и заиграл. Он заиграл так исступленно, что мелодия его разнеслась по всему городу, словно стены дворца были сделаны из  картона. Музыка его перекрыла гомон спорящих и шум улиц; ее было слышно даже в соседнем поселении, которое отделяла от их города горная река.

Горожане остановились, изумленные, настолько прекрасна была песня. От нее хотелось плакать, от нее хотелось смеяться, пуститься в пляс и упасть на землю, забиваясь в рыданиях. Мелодия заставляла сердце заходиться в необъяснимом счастье, трепетать от предвкушения, умирать от восторга; ее хотелось еще и еще, как будто вдруг на всех напала неутолимая жажда, и только песней этой можно было хоть немного облегчить ее. Музыкант играл долго, а может, наоборот, мало, горожане еще нескоро очнулись от чар его новой, несомненно, самой прекрасной мелодии в мире. Они с удивлением и недоумением смотрели на свои руки со сбитыми костяшками, лица с подтеками крови и на зажатые в кулаках ножи.

Какая-то женщина неожиданно вскрикнула, вырвав всех из странного оцепенения: "Музыкант!"

Все расступились и обнаружили в центре зала Музыканта. Он лежал, держа скрипку и смычок так, как будто вот-вот он продолжит играть, но все понимали, что он никогда больше этого не сделает. Последняя его мелодия была так прекрасна только потому, что это была сама жизнь. И именно поэтому она оказалась так близка всем слушателям. Горожане стали медленно расходиться, а на лице Музыканта навсегда застыла улыбка.

Ejica
29 сентября 2012, 17:31
272

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5101
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5086
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2914
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2828
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2167
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1831
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1659
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1905
  • 17