• 19649
  • 23
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Голландцы в премьер-лиге (АПЛ)

Деннис БергкампПосле длительного перерыва мы продолжаем серию статей о знаковых легионерах в истории Премьер-Лиги. На очереди – Голландия, подарившая английскому футболу целый ряд великих игроков, изменивших лицо Премьер-Лиги. Рууд Гуллит и Деннис Бергкамп, Яап Стам и Робин Ван Перси, Марк Овермарс и Рууд Ван Нистелрой – в материале о 10-ти знаковых голландцах в истории Премьер-Лиги.

Голландские футболисты всегда были желанными гостями в клубах Премьер-Лиги. Причем речь идет не только о звездах первой величины, но и большом количестве рабочих лошадок, которые находили себе хлеб в скромных клубах. Начиналось ведь все с защитников Кена Монку в "Саутгемптоне", Орфео Кейзервида из "Олдэма" и Мишеля Вонка в "Манчестер Сити" – игроков, никогда не привлекавшихся к матчам сборной Голландии.

Чуть позже в Премьер-Лигу стали приезжать и более именитые легионеры, среди которых стоит выделить Денниса Бергкампа и Рууда Гуллита, сыгравшие значительную роль в становлении Премьер-Лиги как ведущего футбольного чемпионата Европы.

Эдвин Ван дер Сар ("Фулхэм", 2001-05, "Манчестер Юнайтед", 2005-2011)

Николя Анелька и Эдвин Ван дер СарВеликий голландский голкипер, который лишь недавно завершил карьеру, попал в Премьер-Лигу благодаря желанию Мохамеда Аль-Файеда облагородить свой "Фулхэм" и увеличить его шансы на обретение статуса крепкого клуба элиты. После неудачного периода в "Ювентусе" Ван дер Сар несколько растерял свою репутацию голкипера топ-класса, но как оказалось, голландец словно хорошее вино или дорогой коньяк становится лучше с годами. Долгое время искавший замену Петеру Шмейхелю сэр Алекс только в 2005 году прозрел и пригласил в МЮ Ван дер Сара, чтобы на целых шесть лет наконец-то закрыть вратарский вопрос в "Манчестер Юнайтед". Эдвин, по молодости отличавшийся рядом недостатков, как то неумение играть на выходах и отражать пенальти, с обретением опыта стал практически идеальным голкипером, лучшим на момент своего перехода в МЮ в Премьер-Лиге. Он мог выдать совершенно шикарный сейв, но больше всего отличался умением читать игру и предугадывать действия нападающих, что помогло ему (вместе со скользким газоном "Лужников") выиграть серию пенальти в финале Лиги Чемпионов. Ушел на пенсию Ван дер Сар не потому, что стал играть хуже, а из-за болезни жены и психологической усталости. По сути в 40 лет великий голландец был едва ли не на пике формы, и болельщики МЮ еще долго сокрушались об отсутствии Эдвина, наблюдая за игрой его дорогущего сменщика – Давида Де Хеа. Ван дер Сар является обладателем самой длинной сухой серии на клубном уровне (1311 минут в сезоне 2008/09), он первым сделал 50 "клин-шитов" в Лиге Чемпионов и стал самым возрастным победителем Премьер-Лиги, отыграв в своем последнем сезоне 33 матча чемпионата.

Яап Стам ("Манчестер Юнайтед", 1998-2001)

Яап СтамЭтого высоченного защитника сэр Алекс заприметил и приобрел в ПСВ, сделав Стама на момент его покупки в 1998 году самым дорогим защитником в истории футбола и самым дорогим голландским футболистом (10.6 млн. фунтов). Яап легко и непринужденно вписался в новый коллектив, выиграв с ним три чемпионства и Лигу Чемпионов, но в какой-то момент ухитрился рассориться с Алексом Фергюсоном, позволив себе критику в его адрес в своей автобиографии. Ферги продал его при первой же возможности в тогда еще богатый "Лацио" за 15 миллионов, объясняя этот шаг возрастом защитника и его травматичностью, но поговаривали, что дело было в личной обиде великого менеджера на неосторожные высказывания голландца. По футбольным же соображениям Стам был практически идеальным центрбеком – свою некоторую медлительность он компенсировал шикарным выбором позиции, а уж выиграть у него единоборство было занятием практически нереальным.

Марио Мельхиот ("Челси", 1999-2004, "Бирмингем Сити", 2004-06, "Уиган", 2007-2010)

Примером рабочей лошадки, отпахавшей верой и правдой на полях Премьер-Лиги почти 10 лет может служить правый защитник Марио Мельхиот. Его сложно назвать звездой, но на своей позиции в "Челси" он был исключительно хорош до тех пор, пока клуб не решил не продлевать с ним контракт в 2004 году. Скорость, маневренность, пластика – эти качества были присущи Марио, в юном возрасте едва не бросившему футбол из-за смерти старшего брата, который приходился ему другом и учителем. После ухода из "Челси" играл в "Бирмингеме", "Ренне" и "Уигане" – везде был основным и незаменимым, предельно полезным игроком. Сейчас находится на грани завершения карьеры, так как после катарского "Умм Салала" не нашел себе нового клуба. Или, что, наверное, вернее – просто не искал его.

Рууд Гуллит ("Челси", 1995-98)

Рууд ГуллитВеликий голландец появился в "Челси" в 1995 году и стал краеугольным камнем перемен, которые происходили в стане клуба из западного Лондона в середине 90-х. Рудд был не только рекламной приманкой, но и лидером на поле и за его пределами. А авторитет и связи Гуллита-тренера за короткие сроки благодаря деньгам Мэттью Хардинга и Кена Бэйтса превратили "синих" в топ-клуб. Но долго продержаться на своем месте такой "колючий" человек как Рууд не смог и, в конце концов, Кен Бэйтс выжил его из клуба, сделав ставку на бывшего товарища Гуллита Джанлуку Виалли. Но фигура Гуллита все же остается значимой в современной истории "Челси", а работа на "Стэмфорд Бридж" – едва ли не единственным успешным опытом в тренерской карьере Гуллита.

Марк Овермарс ("Арсенал", 1997-00)

Купленный Арсеном Венгером в "Аяксе" голландский вингер был одним из самых ярких легионеров английской Премьер-Лиги конца 90-х годов. Быстрый, резкий, взрывной бегунок, возможно один из самых быстрых футболистов в истории Премьер-Лиги за те три сезона, что провел на "Хайбери", влюбил в себя не только болельщиков "Арсенала", но и массу поклонников других команд. К сожалению, травмы помешали раскрыть талант "быстрого Гонсалеса", как называли Марка в честь неуловимого героя мультфильма, и его карьера после ухода из "Арсенала" не задалась. Но в стане "канониров" Овермарс был одним из ключевых исполнителей, и в том числе и его голы помогли Арсену Венгеру выиграть свое первое чемпионство в 1998 году. Любимым приемом Овермарса был проход по левому флангу со смещением в штрафную и ударом в дальний угол – такого рода фокусы Марк проделывал не раз, но уж очень часто ему доставалось по ногам, которые к зрелому возрасту стали хрустальными.

Джимми-Флойд Хассельбайнк ("Лидс", 1997-99, "Челси", 2000-04, "Мидлсбро", 2004-06, "Чарльтон", 2006-07, "Кардифф", 2007-08)

"Лидс Юнайтед" в бытность клубом Премьер-Лиги отметился не только знаменитой "бандой" Дэвида О'Лири, которая доходила до полуфинала Лиги Чемпионов, но и умением подписывать качественных легионеров из Европы, иногда из совсем уж малоизвестных клубов. Именно "Лидс" заманил в Англию Эрика Кантона, и именно в "Лидсе" стал известен такой нападающий как Джимми-Флойд Хассельбайнк. Джимми "павлины" откопали в португальской "Боавиште", отдав за него 2 миллиона фунтов, а продали через два года в "Атлетико" за сумму в шесть раз большую. После сверхудачного сезона в Испании (35 мячей в 47-ми матчах) Хассель перебрался за 15 миллионов в "Челси", где стал любимцем публики и главным бомбардиром не слишком удачливых, но очень зрелищных команд Виалли и Раньери. Пара Хассельбайнк-Гудьонсен была очень продуктивной в сезоне 2001/02 (37 мячей на двоих), но успеха это "Челси" не принесло. После "Челси" славно поиграл в "Мидлсбро", "Чарльтоне" и "Кардиффе" – везде пользовался уважением болельщиков за свою скромность и высочайшую самоотдачу.

Дирк Кейт ("Ливерпуль", 2006-2012)

Дирк КейтТолько недавно покинувший Премьер-Лигу голландец (видя нынешние мучения "Ливерпуля" в нападении, так и хочется спросить – и зачем продавали?) вряд ли может называться настоящей футбольной звездой, но такого рода трудяги нужны этой игре не меньше, чем те, кто привык греться в лучах славы. Редкий универсал, который был полезен как на фланге, так и на острие атаки, Дирк Кейт обладал одним уникальным для "Ливерпуля" последних лет талантом – умением забивать важные мячи. При этом он, несмотря на отнюдь не гренадерское телосложение, отлично чувствовал себя на втором этаже, за счет умелого выбора позиции, а уж в таком деле, как игра "на подборе", ему в Премьер-Лиге почти не было равных. Многие болельщики "Ливерпуля" считают, что Рафаэль Бенитес не совсем правильно использовал Кейта, зачастую ставя его на правый фланг, где нужна была его работоспособность, жертвуя голевым чутьем Дирка, которым он как раз и прославился в "Фейеноорде". И эта точка зрения, по моему мнению, недалека от истины.

Рууд Ван Нистелрой ("Манчестер Юнайтед", 2001-2006)

Прирожденный бомбардир, который забивал исключительно из пределов штрафной. Редкий пример игрока, который был полезен исключительно как автор последнего касания, перед тем как мяч окажется в сетке ворот. Ван Нистелрой мог оказаться в "Манчестер Юнайтед" еще в 2000-м году, когда манкунианцы согласовали его трансферную стоимость (18,5 млн. фунтов), но Рууд неожиданно травмировался и не прошел медобследование. Тем не менее, Ван Нистелрой стал игроком МЮ немногим позже уже за 19 миллионов и на целых пять сезонов утвердился в статусе лидера атак "красных дьяволов". Только в одном сезоне (2004/05) он забивал в чемпионате меньше 20-ти мячей, что говорит о высочайшем классе этого нападающего, одного из лучших в истории Премьер-Лиги среди чистокровных бомбардиров. Ван Нистелрой был продан МЮ то ли из-за конфликта с сэром Алексом (не сходился Ферги характером с голландцами), то ли из-за разногласий с Криштиану Роналду (что не мешало им затем вместе играть в "Реале"), и наверное, был продан вовремя, так как после первого успешного сезона в Мадриде голландца начали одолевать болячки, которые не дали ему возможности завершить карьеру на мажорной ноте. Тем не менее, 347 мячей в 589-ти матчах на клубном уровне – показатель по-настоящему великого бомбардира, а Рууд был именно таким нападающим. Если бы он так же легко реализовывал моменты, как их находил – показатель в 500 забитых мячей покорился бы ему еще до ухода в "Реал".

Деннис Бергкамп ("Арсенал", 1995-2006)

Самый великий из всех голландцев, когда-либо игравших в английских клубах, попал в "Арсенал" после не слишком удачного периода в "Интере" всего за 2.5 миллиона фунтов, став первой покупкой Брюса Риока и одним из главных бриллиантов великой команды Арсена Венгера. Бергкамп был не просто Бомбардиром с большой буквы, но и настоящим художником на поле, одним из самых непредсказуемых игроков, когда-либо игравших в Премьер-Лиге, человеком, который мог творить чудеса одним касанием ноги. Те решения, которые Бергкамп иногда принимал на футбольном поле, могли показаться абсурдными, если бы мяч после их внедрения в жизнь, раз за разом не оказывался в сетке ворот или выкладывался партнеру по команде с максимальной удобностью для нанесения завершающего удара. Большая удача "Арсенала", что такой гениальный игрок во многом случайно попал в команду, лицо которой ему было суждено изменить вместе с Арсеном Венгером и Тьерри Анри.

Робин Ван Перси ("Арсенал", 2004-2012, "Манчестер Юнайтед", 2012 - ?)

Робин Ван ПерсиРобина Ван Перси часто сравнивают с Деннисом Бергкампом, и в этом сравнении действительно что-то есть – хотя бы умение Робина пробивать по мячу одним единственно верным касанием. Сколько мы уже видели мячей в исполнении Ван Перси, когда казалось, пробей он секундой позже, миллиметром левее и мяч бы не попал в ту щелочку, которую он нашел в воротах? Из-за травм голландец долгое время не мог раскрыть своего потенциала, но когда "Арсенал" начали один за другим покидать лидеры, именно Робин повел за собой команду и смог не допустить падения "канониров" за пределы заветной четверки. Теперь он играет в "Манчестер Юнайтед", где гораздо больше вероятность утолить жажду трофеев, которая логична для игрока, выигрывавшего только Кубок Англии и Кубок УЕФА. Последний – еще с "Фейеноордом".

 
Didar Kasymhanov didarbridge
Обычный Человек, Фанат футбольного клуба Челси(Лондон)
28 сентября 2012, 22:39
548

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 16197
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3552
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3245
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2857
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2762
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2514
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2493
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2240
  • 11