место в рейтинге
  • 503144
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Банкаспийский или чему учат в Ernst & Young

Банки — это в принципе античеловеческие заведения, но некоторые умудряются выбиваться даже из нестройных банкстерских рядов. Лично у меня нет никаких сомнений, что самый «антиклиентский» банк в Казахстане — это «KaspiBank», ранее известный, как «БанкКаспийский» — учреждение, где прилагают максимум усилий, чтобы человек никогда к ним не обратился, где все схемы работы заточены на то, чтобы клиент испытывал максимальные неудобства, где ваши координаты будут использовать для навязчивого спама, где всё против людей. Провёл мини-опрос среди коллег — все, кто пересекался с этим банком, придерживаются схожего мнения.

Так что уважаемые френды и нефренды, если вам дорого время, если вам ещё нужны собственные нервные клетки, то никогда, ещё раз повторяю НИКОГДА не обращайтесь в KaspiBank. Ни по каким, даже самым мелким вопросам. Ибо пожалеете.

Краткий перечень наиболее примечательных достоинств сего кредитного учреждения навскидку:

— хаотичные очереди и отсутствие электронных терминалов для выбора услуг и получения номера ожидающего
— совмещение сотрудниками абсолютно разных обязанностей — например, обслуживание депозитов и оформление переводов
— недействующая система предварительной записи (стал свидетелем скандала по этому поводу)
— громоздкая и бюрократичная схема выполнения некоторых операций (например, выдачи денежных переводов)
— неаккуратные и «недружелюбные» операционные залы, больше похожие на сельпо или ж/д вокзал в глухой провинции
— общая атмосфера нервозности и агрессии среди ожидающих, вызванная вышеперечисленным

Что ещё они могут сделать для нас?

И это я ещё не имел, к счастью, дела с их кредитным департаментом — оценившие вообще плюются дальше чем видят. А вы сталкивались с этой шарашкой?

Ну и будет, думаю, интересно посмотреть, кто наладил столь профессиональную и безупречную работу:

1. Михаил Ломтадзе, Председатель правления АО «Kaspi Bank». Михаил Ломтадзе имеет степень BBA полученную в Европейской Школе Менеджмента в Грузии и степень MBA, полученную в Гарвардской Бизнес Школе. До прихода в kaspi bank, он отвечал за инвестиции в сектор финансовых услуг в фонде прямых инвестиций «Baring Vostok Capital Partners». До этого времени возглавлял собственную компанию GCG Audit, ведущую консалтинговую фирму Грузии, которая в 2002 году стала частью компании Ernst & Young, одной из крупнейших аудиторских и консультационных компаний в мире.

«Ernst&Young,» кстати, весьма занимательная контора. Не раз фигурировала в громких скандалах и была заподозрена в крупном мошшеничестве. На месте господина Ломтадзе я бы старательно скрывал связи с этими ребятками. Какой там опыт можно получить — боюсь себе даже представить. О том, какими мутными делами эти товарищи аудиторы занимаются в Казахстане и в других странах, можно почитать вот здесь. Например, они «не заметили», как из БТА-банка незаконно воровали выводили сотни миллионов долларов.

2. Юрий Диденко, член правления. До прихода в kaspi bank, Юрий Диденко 8 лет являлся частью международной команды фонда прямых инвестиций «Baring Vostok Capital Partners». Он определял потенциальные инвестиционные возможности и недооцененные активы в различных отраслях на территории СНГ. В сфере его ответственности было также проведение due diligences, разработка стратегий по приобретению и развитию бизнеса, а также структурирование и заключение сделок по выходу из проектов путем продажи стратегическим инвесторам.

Любопытно, что компания «Baring Vostok Capital Partners» тоже так или иначе светилась во всяких нехороших делах. То какие-то подозрительные люди туда уходят работать, то какие -то скандалы связанные с банкротствами там случаются.

3. Мамука Кирвалидзе, член правления. В течение 12 лет г-н Кирвалидзе реализовывал IT-проекты в Грузии, Украине, России в компаниях нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях, гостиничном бизнесе и т.д. Среди таких компаний — GMT Hotels (Marriott), Channel Energy, Hotel Sheraton Metechi Palace, Tbilgazi, T&K Restaurants Ltd (Mc’Donalds), GT Mobile. Помимо выбора и внедрения информационных систем, Мамука занимался развитием эффективных продаж и маркетинговой стратегии IT-продуктов. Кроме того, имеет опыт управления командой IT-аудита для финансового сектора.

Экспресс-поиск разных весёлых историй с участием этого господина ничего не дал. Но это, скорее всего, не его заслуга, а моя недоработка. =)

4. Гульмира Джумадиллаева, член правления. В банковском бизнесе карьера Гульмиры Джумадиллаевой началась 17 лет назад с работы в качестве экономиста в «Алембанке». В течение последних 10 лет г-жа Джумадиллаева проработала в одном из казахстанских банков, начав с должности заместителя директора Алматинского филиала и перейдя в kaspi bank с должности председателя правления. Имеет опыт работы на государственной службе — в аппарате Правительства Республики Казахстан.

Эта госпожа тоже весьма и весьма интересна. Фигурировала в так называемом «Нурбанкгейте». Злые языки утверждают, что Гульмира Джумадиллаева является сватьей нынешнему министру внутренних дел. Наверное, врут — газета «Республика», принадлежащая ещё одному мегабанкиру, как известно, крайне ненадёжный источник.

Такая вот компания подобралась замечательная. Может, от того и все успехи на банковском поприще у их детища? Отмечу, что в Интернете очень тяжело найти какие-либо положительные отзывы о работе KaspiBank. Один негатив. Например, вот, вот или вот. Причем одно и тоже говорят практически все, кто сталкивался с работниками банка во всех регионах Казахстана. Вот таких отзывов там вагон и маленькая тележка:

Есть, правда, вещи, которыми KaspiBank гордится. Например, тем, что финансовый аудит ему проводит всемирно известная компания «Deloitte». Ну, тут не поспоришь. Контора, и вправду, серьёзная. В какой крупный скандал в этой сфере не ткни, попадёшь в них:

«Одной из крупнейших консалтинговых компаний мира Deloitte & Touche предъявили претензии более, чем на 7,6 млрд долларов. Аудитора из так называемой „большой четверки“ обвиняют в недобросовестности: при проведении проверок, специалисты не обнаружили мошенничества. Стоит отметить, что это далеко не первый скандал, связанный с профессиональной деятельностью Deloitte. В 2003 году голландская Royal Ahold, один из крупнейших в мире ритейлеров, объявила о завышении данных по прибыли на полмиллиарда долларов. До этого, Deloitte засветилась в деле одного из крупнейших в США операторов кабельного телевидения Adelphia Communications. В 2002 году Adelphia подала против Deloitte иск.

Суть претензий сводилась к тому, что аудиторская фирма покрывала многомиллиардные займы, которые «проплывали» мимо бухгалтерской отчетности прямо в карман основателей компании. А в 1996 году Deloitte «отличилась» в Аргентине. Там разгорелся крупный скандал вокруг контракта, подписанного между Национальным банком страны и корпорацией IBM. Он предусматривал поставки в страну компьютерной техники и программного обеспечения на более чем 200 млн долларов. Как оказалось впоследствии, IBM завысили реальную стоимость контракта минимум на 100 млн долларов. Поскольку в сделке принимала участие Deloitte, подозрения пали и на аудиторов. В Европе Deloitte & Touche также имеет давний послужной список. К примеру, Верховный суд Великобритании в свое время признал компанию ответственной за крах крупнейшего британского банка Barings в 1995 году».

Передаю, в общем, указанным выше топ-менеджерам KaspiBank горячий привет  — вы создали абсолютно никудышную структуру, не имеющую ничего общего с тем пасторальным образом, какой вы пытались сварганить с помощью агрессивной рекламной кампании. Да и как мог помочь ребрендинг, ежели «банка с хреном» — это не название, а состояние души. И совершенно логично будет предположить, что раз банк работает не для людей, то у его деятельности и вообще существования какие-то совсем другие цели.

Какие?

PS: Кстати, пост весьма понравился директору департамента корпоративных коммуникаций Kaspi Bank:

И то, тащемта, верно. Больше трэша и угара в банках страны, например. Так победим.

MontKristov
28 сентября 2012, 20:58
2226

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
Мамбетский менталитет.
kas.yvision.kz
я думал что все банки более или менее хоть как то контролируются государством(((
а тут прям можно открыть свой банк и найобывать граждан блестящей вывеской - прям раздолье для мошенников и жуликов(((
Ярослав! ну раз нашли плохой банк, надо составить рейтинг хороших или плохих банков! есть идеи по этому поводу?
ну так наставление для тех, кто не хочет попасться на одни и те же грабли!
Да. Самый мудацкий банк, пожалуй.
согласен с последним кометом)
EraSab
0
0
Самый отстойный банк в Казахстане. Мошенники короче

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10660
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4528
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2180
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1561
  • 58
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1710
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1475
  • 10
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1501
  • 40
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1467
  • 16