• 395793
  • 2634
  • 587
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Истории частного инвестора – JP Morgan Chase & Co

Я продолжаю серию рассказов о своем опыте инвестирования в акции международных компаний. Сегодня я расскажу о том, как покупал акции компании JP Morgan Chase Co (JPM).

Снижение кредитного рейтинга США

Акции JPM попали в поле моего зрения в августе прошлого года на фоне общего падения фондового рынка. 5 августа 2011 года рейтинговая компания Standard & Poor впервые в истории понизила кредитный рейтинг США с ААА до АА+. На этом фоне фондовый рынок обвалился, и падение составило около 21%.

График индекса S&P500 (недельный интервал)

Я посчитал, что это отличная возможностью для очередного входа (Мой пост Fear is good). Оставалось только выбрать какие именно акции нужно покупать.

Short list

В это время финансовая индустрия была сильно недооценена. Многие финансовые компании и банки, которые пострадали во время финансового кризиса, не совсем оправились и восстановились. Кроме того, восприятие инвесторов оставалось негативным и финансовый сектор считался достаточно рискованным. По моему мнению, появилась отличная возможность купить дешевые акции крупнейших банков. Из всех потенциальных кандидатов мне понравились акции инвестиционных банков Goldman Sachs (GS) и JP Morgan (JPM). Однако, компания Goldman Sachs известна своей скандальной и противоречивой репутацией. Поэтому я решил, что их акции слишком рискованны для моего портфеля.

Почему JP Morgan

Компания JPM имеет хорошую репутацию как розничного, так и инвестиционного банка. В кризисные года компании удалось остаться прибыльной, когда многие похожие компании теряли миллиарды долларов. Как считали специалисты, успех во многом был обеспечен правильным риск менеджментом в компании. Но уже в марте 2012 года компанию ждал скандал связанный с плохой практикой риск менеджмента, но об этом позже.

Несмотря на низкую оценку, позиции банка в США и в мире были достаточно надежные. Из всех возможных инвестиций в финансовые организации инвестиция в JPM мне показалась самая надежная с хорошим потенциалом роста.

Фундаментальные показатели, такие как операционная и чистая прибыль, P/E, ROE, dividend payout выглядели внушительно. Один из моих любимых показателей дивидендная доходность составляла более 3%.

Я люблю покупать акции с хорошей дивидендной доходностью, они позволяют мне получать хоть и не большой, но заработок. Дивиденды покрывают часть ценового риска, который можно понести, покупая акции. Кроме того, компании, которые регулярно выплачивают дивиденды показывают, что у них стабильное финансовое положение и они уверены в своем будущем.

Покупка

30 Сентября 2011 года я купил акции JPM по очень выгодной цене $30,69. Это была удачная точка входа на рынок. Если смотреть на график индекса S&P500 2011 года, то 1 октября было самое дно большого падения.

График акций JP Morgan (недельный интервал)

После октября 2011 годы мы наблюдали бычье ралли всего фондового рынка. В частности акции JPM выросли на 50% в моем портфеле (когда цена достигала почти $46). Я считаю это отличный результат, учитывая короткий срок инвестирования.

Корпоративный скандал

Инвестирование в акции несет в себе большие риски. В марте-апреле 2012 года в JPM произошел корпоративный скандал. Трейдеры компании на ошибочных сделках потеряли $5.8 млрд долларов. Акции JPM быстро и сильно упали в цене. В течение 2-х месяцев акции упали до отметки $32, что почти является моей закупочной ценой и уничтожило почти всю мою прибыль по этой акции.

График акций JP Morgan (дневной интервал). Эффект от скандала.

Покупать когда цена падает

Одним из принципов моей инвестиционной стратегии, это покупать компании, которые испытывают временные трудности. Часто инвесторы, реагируя на плохие новости, достаточно скептически оценивают стоимость акций. В этот момент важно понять характер трудностей и как они повлияют на будущее компании.

В данном конкретном случае, моя оценка ситуации была следующая – финансовая потеря это неотъемлемая часть инвестиционной деятельности, JPM не нарушили закон, не обманули своих клиентов, значит, преследование SEC им не грозит. Потеря $2 млрд (именно столько на момент покупки была оценка потерь) составила около 10% всей годовой прибыли компании. Возможно, в этом году компания покажет меньшую прибыль, но в следующем году у компании есть все возможности расти вместе с восстанавливающейся экономикой.

При цене $32 за акцию, оценка компании снова стала привлекательной для меня, как и в сентябре 2011 года. Я решил воспользоваться возможностью и нарастить позицию по JPM. Это уже известная для меня акция, она мне очень нравится, она очень хорошо платит дивиденды. Стоит отметить, что в апреле JPM увеличили выплату дивидендов на 20%. Это произошло, после того как JPM успешно прошел стресс тесты и Fed разрешили банкам увеличить выплаты дивидендов.

Я решил увеличить позицию JPM в моем портфеле и докупил акции по цене $34.86.

График акций JP Morgan (недельный интервал). Вторая точка входа.

Текущая ситуация

Скандал оказался очень серьезным. Первоначально ущерб от потери оценивался в $2 млрд. Сейчас эта сумма выросла до $5.8 млрд. Руководителя JPM (Jamie Dimon) вызывали в Конгресс США дать разъяснения по текущему скандалу. До сих пор проводится расследование данного инцидента. Но на данный момент, инвесторы перестали недооценивать акции JPM, так как острота скандала убавилась, неопределенность по поводу будущего развития этой ситуации уменьшилась.

На данный момент доход от позиции JPM (усредненной) в моем портфеле составляет 27.8%. Я считаю, что еще существует потенциал роста у этой акции.

Вывод: Как говорил Бенжамин Грэм, рынок периодически попадает то в депрессивное состояние, то в состояние эйфории. Очень важно распознавать это время и стараться действовать против рынка. Когда рынок в депрессии, нужно покупать самые лучшие акции. Когда рынок в эйфории нужно стараться продавать переоцененные акции. Но это очень не простая задача, так как все информационное поле говорит вам делать обратное.

Первая история из серии истории частного инвестора «Покупка и продажа акций Apple».

Здесь несколько моих постов о целях инвестиционного портфеля: «Портфель личных инвестиций» и «Я мечтаю, чтобы моя дочь училась в Гарварде».

Disclaimer. Инвестирование несет в себе определенные риски и требует определенных знаний и навыков. Данная статья ни в коем случае не является рекомендацией к действию, а носит лишь информативный характер. Вся представленная информация является личным мнением автора.

PS. В этих историях я не планирую расписывать все детали принятия инвестиционных решений, фундаментального анализа, поиска и выбора конкретных акций, определения точки входа и выхода. Я хочу показать эмоциональную составляющую инвестиционной деятельности и процесс принятия решений.

Материал подготовлен для ресурса profinance.kz 25 сентября 2012 года.

Следуйте за мной в твиттере https://twitter.com/rustem_karymov

Рустем Карымов rkarymov
Создатель проекта электронной коммерции www.airastana.com (2007), сооснователь интернет-магазина www.bff.kz. Болашаковец, MSc, MBA. Финансовый директор BCC-Invest.kz
1 октября 2012, 10:38
3213

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Рустем, интересный пост. Теперь знаю к кому обращаться по инвест. вопросам.
Спасибо, Талант. Обращайся конечно.
Serfer
0
0
Рустем, а о каких деньгах идет речь? Я имею в виду ваш портфель.
О десятках, сотнях тысяч?
Интересуюсь, т.к. сам планирую инвестировать свои свободные деньги на фондовом рынке.
Наслушался умных советников и решил тоже двинуться в этом направлении.
К сожалению, о размере позиций и портфеля я не планирую рассказывать. Также я не полностью раскрываю методики управления портфелем. Суть не в размере позиций и конкретных методиках. Моя цель рассказать о принципах и подходах инвестирования. Детали каждый решит для себя сам.

Помните о рисках инвестирования!
Весьма интересно, а на Kase Вы покупаете акции?
Да, бывает покупаю. Для этого отдельный брокерский счет нужен в местной брокерской компании.
а я вот только начал на KASE прикупил KAZAKHMYS, на долгосрочку, думаю разумная сейчас цена, также хочу КТО по народному IPO прикупить, все жду как цену объявят, не расскажите, что о них думаете?
По поводу Казахмыс ничего не могу сказать. В целом они мне не очень нравятся, поэтому сильно глубоко не интересовался ими.

Программа Народное IPO мне нравится. Сейчас нет пока информации по деталям размещения и цене, поэтому преждевременно говорить об участии. Если цена будет благоприятной, то я буду участвовать.
Какой-то неполный рассказ.

Погоду в мире денег эта американская контора делает уже больше ста лет. Особенно активно она ведёт себя в период разного рода кризисов: скупает в США обанкротившиеся банки. Так было не только в 2008-м году, но и, вы не поверите, в 1907-м. Сто лет назад основатель JPMorgan Chase господин Джон Пирпонт Морган делал тоже самое, чем его наследники промышляют и сейчас. Говоря простым языком - заколачивал на кризисе нехилые бабки. Что, в общем-то, не сложно, если сам имеешь непосредственное отношение к его, кризиса, организации.

В 1907 году в США случилось событие, которое в историю вошло по названием "финансовая паника". Началась она потому, что совершенно случайно у одного очень крупного инвестиционного банка того времени - "Knickerbocker Trust" - начались серьёзные проблемы с ликвидностью. С баблом, то бишь. Дело в том, что кто-то запустил про банк нехорошие слухи и толпы вкладчиков просто пришли и забрали свои деньги. Паника распространялась очень быстро и совсем скоро вышла на уровень Нью-Йоркской фондовой биржи. Вышла - не то слово. В один день в США "повалились" сразу семь банков. И как вы думаете, кто вышел из-за колонны весь в белом и всех спас, скупив всё на корню за сущие копейки? Ага. Наш знакомый. Господин Джон Пирпонт Морган.

Вы будете смеяться, но этот самый "Knickerbocker Trust", с которого весь сыр бор и начался, принадлежал лепшему другу спасителя всех заблудших душ - товарища Моргана. Короче, всё вышло настолько гладко, что у Моргана и других состоятельных кротов руки развязались окончательно и они поняли: сейчас или никогда. И создали Федеральную резервную систему США. Которая известна нам прежде всего своим монопольным правом на выпуск главной валюты мира. У каждого из нас в загашниках есть пара-тройка бумажек с надписью "Federal Reserve Note". Но для того, чтобы эти бумажки у нас с вами оказались, ФРС пришлось очень потрудиться. Так совпало, но сразу после появления этой конторы на свет, случилась Первая мировая война, в результате которой было уничтожено четыре империи и четыре мировых валюты. А потом и Вторая мировая война, итогом которой стала знаменитая Бреттон-Вудская конференция - на этом мероприятии и вылупился на свет тот финансовый миропорядок, в котором все мы живём до сих пор.

А вот что говорят про нынешний кризис.

Джон Перкинс в "Исповеди экономического убийцы" пишет:

"Нынешний кризис начался в экономике США. Одним из первых на него отреагировал рынок недвижимости, цены на котором достигли исторического пика в 2005 году и стали падать в 2006. Последующий спад в других секторах экономики лишь усугубил ситуацию на рынке недвижимости. Из-за массовых невыплат кредитов хедж-фонды таких банков и финансовых компаний, как «Беар Стернс» (Bear Stearns), «Меррилл Линч» (Merrill Lynch), «Лиман Бразерс» (Lehman Brothers) потеряли на инвестициях в облигации субстандартной ипотеки, что вызвало крах рынка ипотечного кредитования. В 2008 году «Лиман Бразерс» обанкротилась, а «Беар Стернс» спаслась буквально в последнюю минуту, когда JPMorgan Chase купила её акции по два доллара за штуку. Незавидная участь постигла бы «Эй-ай-джи» (AIG), «Бэнк оф Америка» (Bank of America) и «Ситигруп» (Citigroup), если бы не огромные государственные субсидии".

А вот что говорит Уильям Энгдаль, владелец компании "Engdahl Strategic Risk Consulting":

"Решающий вклад в дело организации кризиса был сделан в 1990 году, когда при содействии Алана Гринспена (тогда руководителя Федеральной резервной системы) пять или шесть крупнейших банков Уолл–стрит, в том числе и JP MorganChase, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, были выведены из–под контроля правительства и конгресса, что и создавало почву для полной свободы банковских операций, не исключая и мошенничества".

Думаю, эти нюансы тоже неплохо бы знать потенциальному инвестору :)
Спасибо за историческую справку.
вы хотели сказать что купили JPM год назад? просто в тексте указано "30 Сентября 2012 года я купил акции JPM по очень выгодной цене $30,69."
личное имхо, конечно, но мне кажется вам, как и всем, остальным пока везет на волне QE3: когда приходит ликвидность, все растет на некоторое время как на дрожжах
а где фундаментальный рассказ? из чего состоит их портфель и все такое?
Спасибо, исправил на 2011 год.

QE3 объявили только месяц назад.
Тем не менее, именно это событие ответственно за половину вашей отдачи, чем там с рассказом? или research тупо не делали?
Я не понимаю ваш тон. Если что-то не хватает, предлагаю свой подход написать.

вот это я специально для вас написал:
"PS. В этих историях я не планирую расписывать все детали принятия инвестиционных решений, фундаментального анализа, поиска и выбора конкретных акций, определения точки входа и выхода. Я хочу показать эмоциональную составляющую инвестиционной деятельности и процесс принятия решений."

Прокуратура американского штата Нью-Йорк обвиняет банк J.P.Morgan Chase в финансовых махинациях на 22,5 млрд долл.

Quote.rbc.ru 02.10.2012 07:25
Прокуратура американского штата Нью-Йорк подала иск против банка J.P.Morgan Chase по обвинению в финансовых махинациях и обмане инвесторов на сумму в 22,5 млрд долл., передает Associated Press.

По версии прокуратуры, инвестиционный банк Bear Sterns, купленный J.P.Morgan Chase в 2008г., в течение двух лет (с 2005 по 2007г.) продавал клиентам ценные бумаги под залог ипотечных кредитов с высокой вероятностью дефолта, сообщая им неверные данные о займах. Руководство банка, будучи осведомленным о данной практике, не стало прекращать ее, утверждает прокуратура. Потери клиентов банка составили 22,5 млрд долл., которые, по мнению прокуратуры, должен вернуть банк J.P.Morgan Chase, являющийся собственником банка.

Следствие в отношении банка было проведено специальной комиссией по расследованию нарушений и злоупотреблений крупнейших компаний США, которые в итоге привели к финансовому кризису 2008г. В дальнейшем иски будут предъявлены другим финансовым компаниям США.

Руководство J.P.Morgan Chase сообщило, что банк будет оспаривать иск, так как в период с 2005 по 2007г. он не являлся собственником Bear Stearns.

Читать полностью: quote.rbc.ru
Спасибо за ссылку. Буду мониторить ситуацию.
Как никогда чёткое подтверждение старой поговорки "Sell in May and go away" :).
на какой платформе идут торги ?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7637
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6791
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5607
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4876
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4011
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3665
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2895
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2307
  • 18