Истории частного инвестора – JP Morgan Chase & Co

Рустем Карымов 2012 M09 30
3016
21
6
0

Я продолжаю серию коротких рассказов о своем опыте инвестирования в акции международных компаний. Сегодня я расскажу о том, как покупал акции компании JP Morgan Chase Co (JPM). Снижение кредитного ре

Я продолжаю серию рассказов о своем опыте инвестирования в акции международных компаний. Сегодня я расскажу о том, как покупал акции компании JP Morgan Chase Co (JPM).

Снижение кредитного рейтинга США

Акции JPM попали в поле моего зрения в августе прошлого года на фоне общего падения фондового рынка. 5 августа 2011 года рейтинговая компания Standard & Poor впервые в истории понизила кредитный рейтинг США с ААА до АА+. На этом фоне фондовый рынок обвалился, и падение составило около 21%.

График индекса S&P500 (недельный интервал)

Я посчитал, что это отличная возможностью для очередного входа (Мой пост Fear is good). Оставалось только выбрать какие именно акции нужно покупать.

Short list

В это время финансовая индустрия была сильно недооценена. Многие финансовые компании и банки, которые пострадали во время финансового кризиса, не совсем оправились и восстановились. Кроме того, восприятие инвесторов оставалось негативным и финансовый сектор считался достаточно рискованным. По моему мнению, появилась отличная возможность купить дешевые акции крупнейших банков. Из всех потенциальных кандидатов мне понравились акции инвестиционных банков Goldman Sachs (GS) и JP Morgan (JPM). Однако, компания Goldman Sachs известна своей скандальной и противоречивой репутацией. Поэтому я решил, что их акции слишком рискованны для моего портфеля.

Почему JP Morgan

Компания JPM имеет хорошую репутацию как розничного, так и инвестиционного банка. В кризисные года компании удалось остаться прибыльной, когда многие похожие компании теряли миллиарды долларов. Как считали специалисты, успех во многом был обеспечен правильным риск менеджментом в компании. Но уже в марте 2012 года компанию ждал скандал связанный с плохой практикой риск менеджмента, но об этом позже.

Несмотря на низкую оценку, позиции банка в США и в мире были достаточно надежные. Из всех возможных инвестиций в финансовые организации инвестиция в JPM мне показалась самая надежная с хорошим потенциалом роста.

Фундаментальные показатели, такие как операционная и чистая прибыль, P/E, ROE, dividend payout выглядели внушительно. Один из моих любимых показателей дивидендная доходность составляла более 3%.

Я люблю покупать акции с хорошей дивидендной доходностью, они позволяют мне получать хоть и не большой, но заработок. Дивиденды покрывают часть ценового риска, который можно понести, покупая акции. Кроме того, компании, которые регулярно выплачивают дивиденды показывают, что у них стабильное финансовое положение и они уверены в своем будущем.

Покупка

30 Сентября 2011 года я купил акции JPM по очень выгодной цене $30,69. Это была удачная точка входа на рынок. Если смотреть на график индекса S&P500 2011 года, то 1 октября было самое дно большого падения.

График акций JP Morgan (недельный интервал)

После октября 2011 годы мы наблюдали бычье ралли всего фондового рынка. В частности акции JPM выросли на 50% в моем портфеле (когда цена достигала почти $46). Я считаю это отличный результат, учитывая короткий срок инвестирования.

Корпоративный скандал

Инвестирование в акции несет в себе большие риски. В марте-апреле 2012 года в JPM произошел корпоративный скандал. Трейдеры компании на ошибочных сделках потеряли $5.8 млрд долларов. Акции JPM быстро и сильно упали в цене. В течение 2-х месяцев акции упали до отметки $32, что почти является моей закупочной ценой и уничтожило почти всю мою прибыль по этой акции.

График акций JP Morgan (дневной интервал). Эффект от скандала.

Покупать когда цена падает

Одним из принципов моей инвестиционной стратегии, это покупать компании, которые испытывают временные трудности. Часто инвесторы, реагируя на плохие новости, достаточно скептически оценивают стоимость акций. В этот момент важно понять характер трудностей и как они повлияют на будущее компании.

В данном конкретном случае, моя оценка ситуации была следующая – финансовая потеря это неотъемлемая часть инвестиционной деятельности, JPM не нарушили закон, не обманули своих клиентов, значит, преследование SEC им не грозит. Потеря $2 млрд (именно столько на момент покупки была оценка потерь) составила около 10% всей годовой прибыли компании. Возможно, в этом году компания покажет меньшую прибыль, но в следующем году у компании есть все возможности расти вместе с восстанавливающейся экономикой.

При цене $32 за акцию, оценка компании снова стала привлекательной для меня, как и в сентябре 2011 года. Я решил воспользоваться возможностью и нарастить позицию по JPM. Это уже известная для меня акция, она мне очень нравится, она очень хорошо платит дивиденды. Стоит отметить, что в апреле JPM увеличили выплату дивидендов на 20%. Это произошло, после того как JPM успешно прошел стресс тесты и Fed разрешили банкам увеличить выплаты дивидендов.

Я решил увеличить позицию JPM в моем портфеле и докупил акции по цене $34.86.

График акций JP Morgan (недельный интервал). Вторая точка входа.

Текущая ситуация

Скандал оказался очень серьезным. Первоначально ущерб от потери оценивался в $2 млрд. Сейчас эта сумма выросла до $5.8 млрд. Руководителя JPM (Jamie Dimon) вызывали в Конгресс США дать разъяснения по текущему скандалу. До сих пор проводится расследование данного инцидента. Но на данный момент, инвесторы перестали недооценивать акции JPM, так как острота скандала убавилась, неопределенность по поводу будущего развития этой ситуации уменьшилась.

На данный момент доход от позиции JPM (усредненной) в моем портфеле составляет 27.8%. Я считаю, что еще существует потенциал роста у этой акции.

Вывод: Как говорил Бенжамин Грэм, рынок периодически попадает то в депрессивное состояние, то в состояние эйфории. Очень важно распознавать это время и стараться действовать против рынка. Когда рынок в депрессии, нужно покупать самые лучшие акции. Когда рынок в эйфории нужно стараться продавать переоцененные акции. Но это очень не простая задача, так как все информационное поле говорит вам делать обратное.

Первая история из серии истории частного инвестора «Покупка и продажа акций Apple».

Здесь несколько моих постов о целях инвестиционного портфеля: «Портфель личных инвестиций» и «Я мечтаю, чтобы моя дочь училась в Гарварде».

Disclaimer. Инвестирование несет в себе определенные риски и требует определенных знаний и навыков. Данная статья ни в коем случае не является рекомендацией к действию, а носит лишь информативный характер. Вся представленная информация является личным мнением автора.

PS. В этих историях я не планирую расписывать все детали принятия инвестиционных решений, фундаментального анализа, поиска и выбора конкретных акций, определения точки входа и выхода. Я хочу показать эмоциональную составляющую инвестиционной деятельности и процесс принятия решений.

Материал подготовлен для ресурса profinance.kz 25 сентября 2012 года.

Следуйте за мной в твиттере https://twitter.com/rustem_karymov

Оцените пост

6

Комментарии

0
Рустем, интересный пост. Теперь знаю к кому обращаться по инвест. вопросам.
0
Спасибо, Талант. Обращайся конечно.
0
Рустем, а о каких деньгах идет речь? Я имею в виду ваш портфель.
О десятках, сотнях тысяч?
Интересуюсь, т.к. сам планирую инвестировать свои свободные деньги на фондовом рынке.
Наслушался умных советников и решил тоже двинуться в этом направлении.
0
К сожалению, о размере позиций и портфеля я не планирую рассказывать. Также я не полностью раскрываю методики управления портфелем. Суть не в размере позиций и конкретных методиках. Моя цель рассказать о принципах и подходах инвестирования. Детали каждый решит для себя сам.

Помните о рисках инвестирования!
0
Весьма интересно, а на Kase Вы покупаете акции?
Показать комментарии