место в рейтинге
  • 4247857
  • 12526
  • 528
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пища для ума #2

В этот раз напишу свои мысли по поводу некоторых прочитанных книг (не за неделю, за месяц, примерно) и начну, пожалуй, с лучшего, что я прочитал в конце лета-начале осени, а именно о книге "Вино из одуванчиков".

1. "Вино из одуванчиков" Р.Брэдбери

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите вместе с ним одно лето, наполненное событиями радостными печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь!
"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - классическое произведение из золотого фонда мировой литературы. Это одна из книг, которые хочется перечитывать вновь и вновь

___________________________________________________________________________

Да, здесь можно смеяться, я не читал этого произведения до сих пор, оставляя его на потом. Наконец-то это "потом" наступило. Я выбрал абсолютно правильное время для чтения данной книги (конец августа), потому что лето ещё не подошло к концу, но всё же хмурая осень уже надвигалась. Без лишних прелюдий скажу, что это произведение - шедевр, а я такими словами не разбрасываюсь.

… мелкие радости куда важнее крупных.

Лёгкое, воздушное, тёплое, нежное, как то самое вино! Все мы были маленькими детьми, любознательными, энергичными, все мы любили (-м) своих бабушек и дедушек, за их доброту, за их опыт, за их еду, в конце концов! Все мы радовались наступлению лета, потому что это пора особенная - это время новых открытий, новых свершений, это время радости, бесконечного(!) веселья, потому что лето - это навсегда, не по календарю, а в сердце. Именно об этом рассказывает, а точнее напоминает, нам данная книга!

Ты только та, что здесь сейчас, сегодня, сегодняшняя ты.

Как и некоторые другие произведения великого писателя, "Вино..." учит нас ценит момент, ценить свою жизнь, больше радоваться, меньше переживать, ведь жизнь коротка и очень многое легко упустить.

Да, лето состоит из привычных обрядов, для каждого есть свое привычное время и свое привычное место.

В-общем, читать эту книгу надо абсолютно всем и каждому и в любом возрасте, потому что вы всегда сможете найти что-то своё родное в этих мальчишках и в этом маленьком, но таком живом городке!

Личная оценка: 10 из 10

 

2. "К югу от границы, на запад от солнца" Х.Мураками

"К югу от границы, на запад от солнца" - грустно-мистический роман классика современной японской литературы Харуки Мураками.
Спустя двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джаз-бара возвращается возлюбленная его детства - и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следует за ним...
"Касабланка" по-японски. Роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться.

_________________________________________________________________________

Да, Мураками известен, да он популярен, да, многие считают его "попсой", но такие мнения меня никогда не интересовали, я нашёл себя в некоторых его книгах, мне очень по душе его меланхоличность и мелодичность, пусть не все книги оставили что-то после себя я и дальше буду читать произведения данного автора, потому что он "цепляет".

Ощущение мечты — зыбкой и обжигавшей острой болью. Такие мечты бывают, только когда тебе 17.

"К югу..." произведение, как вы уже успели понять, меланхоличное, нет, там нет жизненных трагедий, любви, толкающей на безумства и геройство, нет и неожиданных поворотов, но оно крайне интересное, а чем, попытаюсь объяснить.

Она всегда улыбалась так приветливо, что хотелось взять и унести ее улыбку с собой.

Это история одного мужчины, не красавца, не таланта и уж тем более не гения, просто обычного мужчины, которых все мы встречаем день ото дня. ГГ рассказывает о своей жизни с самого детства, когда он рос единственным ребёнком в семье, что тогда считалось, по меньшей мере, странным. Он не был популярным и особо общительным парнем, однако, он сумел подружиться с девочкой, из такой же "странной" однодетной семьи. Именно эта девочка и не давала покоя мыслям ГГ, хотя вернее будет сказать, что он сам виноват (спорное слово, как говорится "а судьи кто?") в своих запутанных мыслях и своём отношении к жизни.

Людям и воздушные замки надоедают, если в них ничего не менять.

Приведённая цитата неплохо отражает суть ГГ - он успел стать успешным бизнесменом, у него жена, двое детей, но и это всё не греет его душу, да, такое бывает.

Помимо общего настроения истории понравились и довольно живые образы, ну и конечно же признанная музыкальность Мураками, я также как и автор люблю это музыкальное направление (см. джаз).

Итог: понравится далеко не всем, но попытаться стоит, а если вы поклонник японского писателя, то и подавно, даром, что для меня это лучшее его произведение (наряду с "Послемраком")

Личная оценка: 9 из 10

 

3. "Следующий раз" М.Леви

Джонатан, эксперт по живописи из Бостона, незадолго до свадьбы с художницей Анной вылетает в Лондон, чтобы увидеть загадочную картину русского художника ХIХ века Владимира Рацкина. Познакомившись с галеристкой Кларой, он осознает, что они уже встречались, она испытывает то же чувство. Они не могут жить друг без друга, но невеста Джонатана готова на все, чтобы его вернуть. Влюбленным предстоит узнать невероятную истину: они любили друг друга в прошлой жизни, и их судьбы навеки связала таинственная картина...

__________________________________________________________________________

Как и Бредбери, Леви был в предыдущем моём книжном обзоре, такой уж у меня принцип: если понравилась книга, то надобно бы ознакомиться с другими произведениями автора, вот, собственно, и второе, после "Похитителя теней", произведение Леви для меня

Говорят, искреннее чувство бессмертно

И на этот раз нас ожидает любопытная история, чем-то отдалённо напомнившая мне знаменитый "Код Да Винчи", те же поиски "неизведанного", те же претензии на свою философию, тот же приключенческий дух, но, возможно, это излишне субъективно, в прочем, не важно.

Так же невежественно, как наши предки, мы причисляем к паранормальному, к эзотерике все, чего не можем постигнуть, все, что тревожит наш ум. Мы – существа, тянущиеся к наукам, но страшащиеся открытий. На свои страхи мы отвечаем верованиями. Почти так же моряки в старину отказывались заплывать слишком далеко, ибо пребывали в убеждении, что вдали от твёрдой, надёжной суши мир обрывается, их подстерегает там бездонная пропасть.

В книге много умных мыслей и сюжетная линия довольно интересна, однако, написано всё это довольно "корявенько" и местами рвано, чувствуется определённый сумбур, что мешает общему позитивному восприятию прочитанного. Пусть в книге много надуманного и она вряд ли переубедит верующих, мы любим литературу за изобретательность, а она здесь всё же имеется.

Только одна алхимия придает возрасту красоту, и зовется она чувством.

Ещё хотелось бы отметить, что описанный русский художник получился на "ура", и в какой-то момент я поверил, что такой человек существовал, однако гугл отмёл такие мысли, что никоим образом не умаляет заслуги автора. И отборная цитата:

Дело критика — критиковать, не более того.

Личная оценка: 6,5 из 10

 

4. "50 оттенков серого" Э.Л. Джеймс

"50 оттенков серого" - исповедь, откровение, шокирующий и притягивающий, скандальный и противоречивый роман, как бомба разорвавшийся в западном литературном пространстве, впервые представляется на суд российских читателей. "50 оттенков серого" - первая часть трилогии "50 оттенков", написанной английской писательницей Эрикой Леонард, под ставшим суперизвестным псевдонимом Э Л Джеймс.

_________________________________________________________________________

Я, как и многие любители литературы (современной в частности), не мог пройти мимо данного феномена. Эта книга является лидером продаж даже на нашем казахстанском рынке (всего же в 37 странах мира было продано более 30 миллионов копий), а это говорит о многом. Права на экранизацию были выкуплены с момента выхода книги. Интернет кишит новостями о ней. На Ютубе сотни роликов с предполагаемыми актёрами будущей экранизации, а также прочими видео (зацените это). В Нью-Йорке движение "Остановить патриархат!" и представители левых организаций устроили пикет возле бара SiteBar на нижнем Манхэттене, который первым в Нью-Йорке организовал вечеринки в стиле "50 оттенков серого" с коктейлями "Серый" и уроком "эротической игры" по мотивам романа. Участники акции развернули плакаты "Что плохо для женщины, плохо и для секса". Так в чём же успех и неоднозначность этой книги?

Ответ прост: так бывает. Дело тут не в каких-то выдающихся способностях автора, в которых я вообще сомневаюсь, в частности из-за многочисленных повторяющихся слов, не в какой-то сверхоригинальной душещипательной истории, просто людям нужен повод, чтобы сходить с ума, так же, например, было с "Сумерками". Это нужно просто принять, как данность.

Книга не кошмарна, отнюдь. Читается довольно легко и не напрягает, персонажи в меру продуманы, пропиаренные секс-сцены не отвратительны, как у Р.Мураками, например, но и чего-то своего не хватает, также как и не хватает действий, потому как большая часть книги - те самые пресловутые постельные сцены, да мысли неуверенной в себе Анастейши.

Таким образом, получается пустышка в красивой обёртке, которая забудется через пару дней после прочтения, читать исключительно ради общего развития, чтобы быть в курсе современной литературы, хотя есть вещи поинтереснее.

P.S. читать продолжения нет никакого желания

Личная оценка: 5 из 10

 

На этом и закончу свой обзор! В следующем я расскажу о таких книгах, как "Морской волк" Д.Лондона, "Мор, ученик Смерти" Т.Пратчетта и других. До скорых встреч! Читайте хорошие книги!

 

P.S. Также я закончил трилогию "Голодные игры". "И вспыхнет пламя" - вторая часть трилогии мне очень понравилась, в то время как заключительная ("Сойка-пересмешница) получилась в разы слабже предыдущих книг, как в плане сюжета, так и стиле писания. В целом остался доволен творениями С.Коллинз.

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
28 сентября 2012, 17:08
2089

Loading...
Loading...

Комментарии

spasibo za poleznyi otzyv "Вино из одуванчиков" zahotelos prochitat :)
эхх что-то я зачитался философско-поучительной литературы, надо бы и другую красоту слов увидеть. thanks за превью
Shokai
0
0
А Пополов "Исповедь солнцегонщика"
почти закат солнца вручную.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2853
  • 20
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2501
  • 4
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2552
  • 5
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2072
  • 8
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1998
  • 22
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 2024
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1936
  • 6
17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

17 самых ожидаемых фильмов второй половины 2017 года

Первое полугодие 2017 года закончилось, не подарив нам ровным счетом ничего хорошего. И теперь вся надежда на вторую половину года, где нас ожидают очень много интересных работ.
Zhankeldi
9 авг. 2017 / 11:47
  • 1865
  • 2
«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Дракарис». Лучшие цитаты 4 серии 7 сезона «Игры престолов»

Самая «зажигательная» серия с большим количеством отсылок к прошлым сезонам. Мы вспомнили историю Детей леса, увидели снова тот самый кинжал из 1 сезона, а Арья напомнила про свой список.
on_looker
8 авг. 2017 / 16:15
  • 1843
  • 15