место в рейтинге
  • 193671
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Установка: в течение пяти лет обеспечить статус-кво

На своем первом заседании правительства новый премьер-министр Казахстана С. Ахметов заявил о формировании новой команды и призвал членов своего кабинета оправдать доверие главы государства. Однако,  термин «формирование» не совсем подходит, поскольку почти весь состав прежнего  правительства К. Масимова, за исключением министра труда и социальной защиты населения С. Абденова, сохранился. Назначенные заместитель премьер-министра К. Кушербаев и министр экономического развития и торговли Е. Досаев в разные периоды и не раз были  министрами. Даже новичок С. Абденов не является новичком, ибо он также успел поработать заместителем министра в своем же министерстве.

В демократических странах у правящих партий тоже бывают смены глав правительств. Но у них новый премьер приходит, если не со своей командой, то, во всяком случае, он расставляет своих людей на ключевые посты. В нашем случае, новому премьеру добавили пару вице-премьеров. Иными словами, он получил команду, подготовленную другими.

Если посмотреть биографию самого премьера, то она повторяет биографию президента с разницей 15-20 лет. Также начинал трудовую биографию на Карметкомбинате с рабочих.  В 1975 году, когда он пришел на завод учеником токаря, Н. Назарбаев был секретарем парткома. В отличие от президента, будущий премьер возглавлял комитет комсомола комбината.

Схожи и пересекаются биографии премьера и его заместителя К. Кушербаева. Последний с 1986 по 1988 гг. заведовал отделом культуры ЦК ЛКСМ Казахстана, а в это время С. Ахметов первый секретарь Карагандинского обкома комсомола. Его на посту комсомольского вожака области сменил нынешний председатель мажилиса Н. Нигматуллин. В 2009 году уже С. Ахметов сменил его на посту акима Карагандинской области.

Как известно, из Караганды началась политическая биография первого президента и лидера нации. В 1979 году второй секретарь Карагандинского обкома партии Н. Назарбаев был сразу назначен секретарем ЦК Компартии Казахстана. Поэтому в том, что Караганда стала кузницей кадров, нет ничего удивительного.

С. Ахметов и Н. Нигматуллин больше подходят на роль политических названных братьев. Как мы знаем из истории, названные братья это навсегда и они ближе и преданней, чем те, кто связан с родственными узами. С учетом их комсомольской биографии, опора старшим товарищам у них заложена с молодости.

Следующие парламентские выборы состоятся в 2017 году. Следовательно, основная задача «названных политических братьев»  это обеспечение на своих вверенных участках и на указанный срок статус-кво, называемого у нас - стабильностью. Судя всему, главная роль возложена на руководителя АП К. Масимов, который по долгу своих обязанностей и полномочий, будет неким смотрящим и над правительством и над парламентом.

Исходя из опыта премьерства К. Масимова, запомнившегося лишь ручным управлением экономики, можно с определенной долей уверенности предположить, что в Казахстане в ближайшие годы не стоит ожидать каких-либо изменений в политической жизни. Также вряд ли произойдут перестановки на властном олимпе и в стане областных акимов.

Таким образом, мы видим, что кадровые решения приняты с одной целью – обеспечить стабильность до следующих президентских и парламентских выборов. Если, конечно, не будет новых жанаозенов, арканкергенов, взрывов в Алматы и на западе страны, будут стабильными цены на энергоносители, не будет негативного внешнего  фактора и т.д и т.п.

Подождем, посмотрим.

 

kazbei.org

 
kazbei
28 сентября 2012, 10:09
556

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38059
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

Американцы хотят напасть на КНДР, но не знают, где находится эта страна

В США 75% жителей считают, что КНДР является "критической угрозой" для их страны. Авторы популярного американского шоу Джимми Кимела решили проверить жителей США, знают ли те, где находится КНДР.
tala03
10 авг. 2017 / 16:48
  • 2667
  • 64
Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

Ограбление года: 3 млн долларов и 50 тысяч евро украли у казахстанского экс-министра

КТК: "У жителя Алматы украли… 3 миллиона долларов! В деле, которое расследует сейчас местная полиция, удивляет всё – и внушительная сумма, и фамилия пострадавшего..."
SamJamKZ
10 авг. 2017 / 11:43
  • 2408
  • 42
Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

Учителям, владеющим английским языком, повысят зарплату на 200%

В Казахстане началось поэтапное внедрение трехъязычного образования. По данным МОН РК, с 2017 учебного года начнется внедрение трехъязычия в 5-х классах.
tala03
10 авг. 2017 / 15:20
  • 1977
  • 31
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2252
  • 5
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1197
  • 6
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1192
  • 0