о чём не хочется вспоминать

СалимМа September 27, 2012
602
10
0
0

люди любят лезть в чужую жизнь и сопереживать. ну, или претворяться, что сопереживают. у меня часто спрашивают: почему ты рассталась с мужем? другой частый вариант того же по сути вопроса: а где папа...

люди любят лезть в чужую жизнь и сопереживать. ну, или претворяться, что сопереживают.

у меня часто спрашивают: почему ты рассталась с мужем? другой частый вариант того же по сути вопроса: а где папа твоего ребенка?

на такие вопросы я чаще всего отвечаю вежливым и кратким "а вам не все равно?"

но здесь рассказать можно. я ведь здесь всего-навсего тень.

с мужем я рассталась по двум причинам. причина первая: он маменькин сыночек в степени. причина вторая: я узбечка.

вот это вторая причина наверно была самой важной с точки зрения его семьи.

с мужем мы познакомились в москве. пять лет вместе отучились в мгимо. была любовь и нежность. потом он позвал меня замуж, и мы поехали знакомиться с его родителями, в таджикистан.

оказалось, что в таджикистане брак с узбечками нынче не в моде. его мать поначалу делала все возможное, чтобы наш брак не состоялся. уступила она только тогда, когда убедила сама себя в том, что узбечка из самарканда - это почти таджичка.

а потом все было так, как и во многих других семьях в нашем регионе. я стала "келинкой" со всеми вытекающими отсюда последствиями. она делала все, чтобы унизить и задавить меня как личность. моя национальность была для нее главным раздражителем. она запрещала мне говорить на узбекском со знакомыми. когда я говорила с родными по телефону, она брызгала слюной от злости. из-за ее ненависти ко всему узбекскому она ни разу не позволила своему сыну моему мужу поехать со мной и навестить моих родителей и родных. когда моя родная сестра приехала в душанбе по работе, ее даже не пригласили в гости, и мне пришлось скрывать то, что я с ней увиделась. мать моего мужа не упускала возможности напомнить мне о том, что узбеки - это практически низшая из всех возможных национальностей, изгои в регионе. а ее муж еще и подкреплял ее аргументы "историческими фактами".

ее муж это вообще отдельная история. несмотря на то, что он занимал очень серьезную должность в прокуратуре, был он еще большей тряпкой, чем его сын. и непонятно, действительно ли он ненавидел узбеков так же, как и его жена, или просто поддакивал ей.

больше всего меня задевало то, что их семья панически боялась, что кто-то из их знакомых может узнать о моей национальности. у них постоянно бывали гости, и в их присутствии со мной говорили исключительно на таджикском, несмотря на то, что я практически не понимаю этот язык. а когда говорили обо мне, меня всегда называли "самаркандская", так как в их понятии это означало "таджичка".

почему я молчала? потому что я любила их сына, а он просил меня, умолял практически ежедневно, терпеть. он уверял меня в том, что все наладится как только у нас появятся дети.

родился сынок. мое счастье. мое благословение от бога.

но ничего не наладилось. все стало еще хуже. его мать практически не подпускала меня к сыну, обвиняя в том, что я воспитываю его "по-узбекски". она не разрешала мне говорить с сыном на русском языке. говорить с ним на узбекском вообще было равноценно преступлению. а на таджикском я говорить с ним не могла. в итоге, она практически лишила меня общения с моим же ребенком.

когда стало совсем невмоготу, я взяла ребенка и практически сбежала с ним к своим родителям в самарканд.

не жалею абсолютно не о чем. у меня есть сын, самый замечательный ребенок на свете. и ему никто не запретит говорить на узбекском языке или на любом другом языке мира. и никто не научит его стыдиться того факта, что его мама - узбечка.

доброго вам всем утра :)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Классная история, сама догадалась написать? Или кто то натолкнул? В любом случае, хорошее такое сочинение.
Садись Сәлима, тебе 5.
1
какой-то махровый шовинизм в центральной азии. кстати, многие политики пророчат вскоре войну за водные ресурсы между узбеками и киргизами с таджиками.не дай бог, конечно.
а как вас в Алма-Ату закинуло?
0
А вообще узбеки странный народ, вроде говорят:
"Узьбек ва Козок кони бир холик"
а потом вдруг говорят:
"Узьбек ва Тожик кони бир холик, бирок хар хилдя гопирляйди".
Или о том что, самаркандские не понимают ташкентских вообще другая история, а еще если прибавить туда каракалпаков... жуть получается несусветная. Про кирилицу и латиницу можно не говорить вообще.
0
Да не будет никакой войны, это все байки.Кому нужна эта война?
Лучше подумаем, как зачистить эти секты, типа "исламского движения Узбекистана", или "Таблиги жамаат", Хизбутовцы еще.
Каримов умный человек, все правильно сделал.
0
Ты блин прорицатель что ли? Подумай как зачистить. Вернуть 37 год?
Показать комментарии