Твори добро

delgado 2013 M07 21
353
1
1
0

«Люди очерствели», «корысть и личная выгода правят миром», «без денег сегодня никуда», «везде нужны деньги и связи», «люди уже не способны творить добро», «люди стали безразличными», «нас убивать...

«Люди очерствели», «корысть и личная выгода правят миром», «без денег сегодня никуда», «везде нужны деньги и связи», «люди уже не способны творить добро», «люди стали безразличными», «нас убивать будут среди бела дня, а никто не поможет» все чаще слышим мы сегодня.

Совсем недавно в поисках новых впечатлений и культурного обогащения мы с друзьями решили посетить село Малиновка, бывший центр АЛЖИРа, Акмолинского лагеря жен изменников родины, что в 30 километрах от Астаны. Для бОльшего эффекта мы решили дойти туда без денег и пешком, ведь «всего-то» тридцать километров.

Изучив карту и загрузив рюкзаки едой, мы двинулись в путь. Часам к десяти утра возле нас с предложением подвезти стали останавливаться проезжающие машины. Мы отказывались, ведь прошли мы совсем немного, впереди у нас были целый день и куча ожиданий именно от пешей прогулки. Особенно на своей помощи настаивал пожилой военный, которого не останавливало наше безденежье. Уже после обеда возле нас остановилась старенькая «шестерка», водитель которой, спросив у нас «Вы что студенты?» и получив утвердительный ответ, сказал «Садитесь, подброшу. Я вас еще с утра заметил, когда в город по делам ехал». Но мы снова отказались, ведь до цели оставалось уже совсем немного.

Малиновка. Побывав за час во всех местах, связанных с АЛЖИРом, мы отправились в обратный путь. Рядом с селом было озерцо, которое мы решили обойти, по дороге в город. Когда, обогнув озеро вдоль берега, мы снова подошли к домам на другой окраине Малиновки, начался проливной дождь. Нам ничего не оставалось, кроме как постучаться в ближайшие ворота и попроситься переждать дождь. Когда буря почти утихла и пора было уходить, хозяин, узнав, что у нас нет денег, завел свою старенькую «копейку» и по раскисшим сельским дорогам довез нас до трассы.

Час ночи, незнакомая местность, мелкий дождик, промокшая одежда, мозоли на ногах и усталость говорили о том, что надо двигаться домой, а практически пустая дорога убеждала в том, что дома мы окажемся не скоро. Однако совсем скоро возле нас остановилась машина, и водитель согласился довезти нас до города. На наше «Ақша жоқ» водитель даже не обратил внимания. Оказавшись в теплом салоне, где смешались запахи новой кожи и дорогого парфюма, и перебирая в памяти события заканчивающегося дня, ко мне пришла мысль, что в действительности в мире достаточно хороших людей, готовых помочь незнакомцам, оказавшимся в сложном положении. И дело абсолютно не в корысти. Ну какую выгоду можно было получить с трех студентов, идущих вдоль дороги? И деньги – абсолютно не главное, ни один из остановившихся и предложивших свою помощь водителей даже не завел разговор об оплате. Отсутствие у нас цветных бумажек с цифрами никак не повлияло на желание мужчины, который подобрал нас ночью на дороге, помочь нам. Да и дождь мы пережидали совершенно бесплатно.

На самом деле мир намного лучше, чем мы о нем думаем. И главное здесь - не деньги и выгода, а неравнодушные люди, готовые абсолютно бескорыстно делать добро и помогать ближнему. Не бойтесь просить помощи, обращайтесь за ней, и Вы поймете, что добрых людей значительно больше, чем Вы себе представляете.

Оцените пост

1
Дальше