• 12172
  • 31
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про то как съэкономить 10 юаней в Пекине, про глубокую человеческую драму, про бизнес и невиданный аттракцион человеческой щедрости, а также про то почему так хорошо в Шанхае и немного статистики. (часть 1)

Иду я себе давеча по городской стене вокруг старой части Сианя и вдруг опять – «Эгей!», но на этот раз будничное такое «Эгей!», от осознания того что я уже три недели путешествую по поднебесной. Иногда становиться ясно, что Китай – решительно самая замечательная страна на свете, а порой настигает противоположное чувство, и между этими жерновами я, перемалываюсь в муку когнитивного диссонанса… Блинов напеку!

Как и обещал в самом начале рассказ мой будет прозаичен и последователен, но от того не будем умалять его ценности как самобытного художественного произведения. Тщеславие mode off.

Я ехал в поезде из Ланьчжоу в Пекин, мимо неспешно проплывали облака и иногда деревья, а порою и целые холмы! «Эка невидаль – холмы» - подивиться моей наивности иной читатель… Ан нет, холмы в Китае имеют совершенно особенные свойства. Все они покрыты горизонтальными рытвинками, и от того похожи на рукотворные пирамидки, которые укладывали слоями чьи то циклопических размеров руки. Те же самые руки иногда убирают эти холмы, для того чтобы расчистить место более оформленным следам Китайской цивилизации – дорогам, автобанам, городам и селам. Вообще же складывается ощущение что терраформирование – это такая добрая китайская традиция. Они просто берут карту местности и чертят, как Петр 1, прямую линию из пункта А в пункт Б, и если на дороге окажется гора то её просто убирают.

Но это про то что было за окном, куда я поначалу ожесточенно пялился. А внутри были кресла, так называемые хард-ситинг места. Ты попадаешь в такое место, когда тебе надо дешево прокатится на поезде. В вагоне около сотни таких мест, по три с одной стороны и по два с другой, ряды расположены парами, я сидел на ряду по три и вокруг меня было еще пятеро китайцев, которые беззастенчиво меня разглядывали, оттого то я и пялился, ибо скромность и кротость моя поистине безграничны, иногда даже я замечаю некое свечение вокруг себя от внезапно обострившихся внутри добродетелей.

Но несколько часов спустя контакт наладился и я мимикрировал с окружающей меня действительностью. Китайские поезда в целом скорее хороши, нежели чем плохи! Посудите сами, вот вам интерьер средней руки поезда:

Весьма недурно? Но бывает и лучше, много лучше, но об этом позже.

Ехать в Пекин надо было около 20 часов, на стульчике. Но это не так страшно, тяжело только первые 8 часов, потом уставший мозг услужливо отключается, и ты просто спишь. Немного не хватает покачивания и звуков – ты-тыщ-ты-тыщь….ты-тыщь-ты-тыщь…ты-тыщь…ты-тыщь. Это потому что в вагоне приличная звукоизоляция, и ты просто сидишь себе и втыкаешь в большой телевизор.

Тут же нашлось место покурить, оно там же где всегда было, там где ему и должно быть и там где оно будет всегда во все времена у всех народностей – в тамбуре, между вагонами. У меня оставался еще в запасе табак и я сделал самокрутку на радость всем китайцам, которые были в зоне видимости. Позже я сделал парочку сувенирных самокруток, чем очень порадовал своих попутчиков, а один снисходительно на меня поглядел и вручил сигарету – «Чо ты, мужик, мучаешься, на вот - курни наших!». Так китайцы дали мне прикурить.

Во время этого переезда я совершил одну тактическую промашку – я не запасся едой. Как то не пришло в голову. А вот всем присутствующим пришло. К слову сказать, что еда по дороге – это вместо книги и тетриса. Как только поезд тронулся, все начали распаковывать свои припасы, в 80% случаев (статистика!) это бич-пакеты. И эти бич-пакеты не исчезают со столов всю дорогу, их едят постоянно и везде. Особый дух и звуки слышны со всех сторон. Но тут нет ничего предосудительного и уж тем более нельзя относиться к китайской лапше небрежно. Ибо тут бич-пакет – это краеугольный камень системы быстрого питания, и качество его - не чета нашим аналогам. Бич-пакет в Китае – это большая миска очень приличной еды, в которой есть все необходимые для организма вещества. И более того в некоторых экземплярах встречается всамомделишное мясо(!), ну или сосиска. После употребления такого походного рациона не приходится бороться с приступами тошноты и самое главное – на выходе он не такой же острый как на входе, что очень комфортно.

Ошибка была сделана, а кушать хотелось все настойчивее и настойчивее. На радость пассажирам в поезде был установлен вагон-ресторан, где я и отужинал, между прочим, весьма недурственно. Там же к основному блюду мне подали баночку пива, которая сразу привлекла мое внимание, собственно вот она:

На ней написано что то вроде «Посвящается солдатам американской армии во второй мировой войне». Вообще то бутылки с пивом тут попадаются весьма занятные. Вот например пиво, котрое «Является официальным партнером китайской миссии на Луну»:

Прилетят значит китайцы на Луну, походят в пыли, место хорошее подыщут, ракурс... да и развернут банерок официльного партнера.

Опустим дальнейшие подробности моего пребывание в поезде и перенесемся в Пекин.

 

Пекин.

Я оказался в Пекине. И если раньше все казалось мне просто большим, то в Пекине я попал в Макромир. Первым делом я закурил, и покуривая наспех скрученную самокрутку я стал размышлять что же мне делать дальше.

Вот тут даже и не знаю что писать... С одной стороны Пекин, ПЕКИИИН! А с другой – просто очень огромный город. Признаюсь что я оказался в положении папуаса, или бушмена, который больше чем ведро воды в жизни не видел, и тут его привели на берег океана. Так много людей, так много, и ведь каждый что то там про себя думает, какой то путь выбирает, уникален, самобытен... Ну да ладно, пускай себе самобытничают, а у меня свой путь, мне в интернет очень надо было. И я его нашел. Правда ничего путного из этого не вышло, ибо старая версия эксплорера (гореть ему в сусальном пламени) не поддерживала couchsurfing.com и я решил найти хостел. И нашел. В центре Пекина, прямо рядом с аватаром Мао обнаружился хостел всего по 45 юаней в сутки.

Огромный вокзал долго не хотел меня выпускать, цеплялся за меня холодными лапами длинных корридоров, сбивал с верного пути тысячей указующих стрелок, но я выбрался, из тисков испытаний, я выжил, я уцелел! Уцелел и смиренно ждал автобус номер 29. На странице хостела было написано что мне надо сесть рядом с одним KFC, я выйти рядом с другим KFC. KFC – это маяки городской навигации!

Как и пологалось я вышел рядом с KFC и начал неукоснительно следовать указаниям со страницы сайта, которые я бережно переписал в тетрадку и постоянно на них поглядывал.

В итоге я нашел свой хостел, он располагался на узенькой улочке, пропитанной веками, на протяжении которых здесь происходили всякие китайские штуки. Поэтому мне там сразу понравилось. Вот такие у него ворота, на которые я немного уставился:

Я принял душ, и в свежих, как раннее майское утро в горах Заилийского Алатау, трусах я пошел осматривать местные достопримечательности.

И вот вам некоторые фотокарточки сделанные в окрестностях моего временного обиталища:

Что характерно – везде чисто, как то даже непривычно. И в тоже самое время китайцы активно плюются и мусорят. Тут надо немного раскрыть тему китайского менталитета и отношения китайцев к публичному отправлению своих естественных надобностей. Жители поднебесной следуют своей истинной человеской природе, они любят громко харкаться, запросто могут выкинуть на тротуар ненужную вещь (как например недоеденное мороженное, окурок или скажем палочку с объедком жареного осьминога), более того неоднократно я становился свидетелем публичного испускания излишних газов из чрева, будь то газы из нижних миров или элементарная отрыжка. Так вот... я хочу жить в такой стране где все эти «дела» были бы не порицаемы как в Китае!

Откуда же такая чистота? Индустриализация и труд! Вот он ответ на этот вопрос. Во первых очень многое автоматизировано, я даже видел специальную машину которая щеточками моет ограждения между полосами движения, представляете? Едет себе и моет своими ворсистыми щеточками. Ну и тысячеликая армия дврников всех мастей. Вот например на площади в Пекине сидят чуваки:

Чего они там сидят? А не просто все так... непросто... У кажджого в руках кусок картона с пригоршней алебастра и бутылочка воды поллитровая. И вот значит идет он себе по площади и тут глядь – трещина между плитами шире 5мм, и он садиться и трещинку аккуратно замазывает, подливает водички на свою кучку алебастра, разводит кашу-малашу и мажет, ох как мажет! Я нащитал не менее дюжины таких работников.

Ну а дальше у меня случился вполне себе познавательный променад по площади Таньаньмень (уж не знаю как это правильно пишется на русском), вот вам несколько пикчей из того места:

Вечером, когда я чинно курил очередную самокрутку на плетеном кресле и обозревал улицу, я встретил Тома. Том – это мужик из англии, который решил немного попутешествовать, мы с ним разговорились, выпили по паре пива и отправились искать утку по пекински. Ведь это такой китч – есть утку по пекински в Пекине. По дороге нас соблазняли всякой экзотикой, самое странное что я видел – это мясистые коричневые коконы шелкопряда. Выглядели они вполне аппетитно и я даже почти решился поглотить одного из этих парней, но тут они начали шевелиться... Все сразу, это было очень странно... Как же их есть если они такие? И я спросил у торговца на чистом мандарине – «А как же их жарть, дружище?!». Он улыбнулся, взля одного из них, положил на какую то печенюшку и протянул мне...

Вот так просто взять и сожрать шевелящуюся пепяку на печенюшке... И тут я осознал для себя одну очень важную вещь – я не могу есть живых животых, растения то я ем, и не испытываю никаких внутренних колебаний, я даже ем одноклеточных, но сожрать живое насекомое я не могу. Видимо мои пищевые предпоччтения можно охарактеризовать как гастронекрономию. Я питаюсь только мертвичиной, ну и мозги, я люблю есть мозги! Поэтому я вежливо отказался и мы пошли дальше.

Наконец мы разыскали приличное заведение с уткой по пекински, но тут поднялся шум за соседним столом, там сидели китайцы основательно накачавшиеся пивом, уж не знаю в чем там было дело, но орали они знатно.

Тут надо сделать очередное отсупление и рассказать о среднем уровне шума, издаваемого средним представителем коренного населения. Он заметно выше чем тот к которому привыкли мои соотечественники. Очень часто китайы орут, бешено жестикулируют да и в целом они любят пошуметь. В автобусе из Дженджоу в Сиань мне посчастливилось ехать рядом с гражданином который постоянно свистел, причем это были джазовые мелодиии – парабабабаббабаППУПУППУПУП—тратататата, в общем полная импровизация, которая прерывалась долгими переговорами с соседними гражданами, от которых у меня заболело левое ухо. Но это не агрессия и не раздражение, это просто такая манера общения, так что вскоре мы с Томом привыкли к фоновому шуму и насладились уткой.

На следующий день я выписался из хостела и отправился жить на вписку. Вписку мне любезно предоставил ирландский журналист по имени Марк. У Марка было очень даже здорово, не большая, но хорошо обставленная квартира находилось в новом доме и была заполнена кучей всяких разных вещей. Марк любит коллекционировать лошадок и потереть за политику, чем мы с ним и занимались за ужином. Еще у него дома стояли в ряд пять массивных матрешек, одна из которых была с изображением Бен Ладена. Также Марк снабдил меня некоторой полезной информацией, а его красавица-жена уложила меня в свою пос…. эээм рассказала где мне стоит поискать табаку для моих самокруток.

И вот на следующее утро, я, свежий и хрустящий как новый доллар, пошел гулять по Пекину, но не по тому старому Пекину, который был около хостела, а по новому Пекину. И для начала я пошел в край супермаркетов и бутиков дабы раздобыть табаку.

Китай это страна чудес, потому то я и обнаружил у одного из магазинов то самое! Волшебный лифт Вилли Вонки:

Второе чудесное событие – я таки нашел пачку табаку и даже папиросную бумагу, табак был просрочен и сух, но выбирать мне не приходилось.

Далее я совершил длительный променад по Пекинскому метро. Оно разительно отличается от Алматинского, не только тем что станции там вовсе на пафосные архитектурные памятники с изображениями вождя и национальными мотивами, а просто обычные постройки, хорошо отделанные аллюкобондом, выглядят они примерно вот так:

Внутри каждого вагончика очень удобное табло, которое помогает ориентироваться на метности, потому то мне и не пришлось донимать китайцев расспросами. Хотя врятли бы мне это удалось, ибо 8 из 10ти пассажиров втыкают в свои мобильники. Перемещение посредством метро невероятно удобное изобретение (если станций больше 7ми).

И вот после часа в глубоком андерграунде я всплыл на поверхность поднебесной в районе олимпийского комплекса, тут то Пекинский Макромир и обрушился на меня всей своей мошшъю.

Фотокарточки плохо передают масштабы, но поверьте мне – это коллосальное сооружение, а центральный стадион похож на космическую авоську:

Изрядно откушав местной кулинарии я отправился в обратный путь и тут я встретил то, что заставило меня задуматься, какая то очень туго натянутая струна в моей груди звонко трямкнула, и я невольно подивился тому нечаянному символизму, свидетелем которого мне довелось побывать… В одном простом знаке было все – тут и человеческое одиночество и безысходность и тяжесть нависшего фатума, человек, показанный не как центральная фигура собственной жизни, но как ведомый незримыми силами, бушующего вокруг него бытия. Одинокий солдат, со своим смешным патриотизмом, со своим безмолвным безымянным подвигом, ползущий по замкнутому кругу, без надежды на освобождение от этой мучительной вахты… Посмотрите сами:

Он ползет со своим маленьким флагом и стреляет из своего игрушечного автоматика…

Так я провел тот день, полный противоречий и томных дум о человеческих сущностях.

А на следующий день я отправился в окрестности Храма Ламы, там у них есть свой Ленин, лежит себе в центре столицы. Именно там я понял как можно съкономить 10 юаней. Когда я туда приехал сам храм был уже закрыт, кстати все туристические места закрываются относительно рано, зато местность была очень колоритной – старые кварталы и куча магазинчиков с сувенирами. Прогуливаясь вдоль колорита я набрел на мужика перед которым была клетка с маленькой свиньей, на клетке было написано – фотография 10 юаней. И тут мне очень захотелось сфотографироваться со свиньей, уж очень она была мимимишечная, такая маленькая с розовым пятачком, почти как детеныш тюленя только хрюкает. После некоторых размышлений чувство прекрасного перебороло алчность и я пошел заключать сделку. Заплатил 10 юаней… и ничего не произошло, мужик так же продолжил чинно сидеть и смотреть по сторонам. «Мужик, а со свиньей лук делать?» - спрашиваю я его, а он говорит – «Конечно конечно, вот тебе свинья в клетке, наслаждайся, турист», тут до меня начала доходить вся абсурдность ситуации, но я решил уточнить. «Может ты её оттуда вынешь, я на руки хочу её взять», но он заулыбался, засуетился и поставил клетку на свой стульчик, чтобы мне удобнее было фотографировать его свинью! Черт побери! Не драться же с ним… И я сделал несколько фотографий свиньи в клетке и ушел с горьким чувством разочарования и утраты. Да и снимки не получат Пулитцеровскую премию, даже в шорт лист не попадут…

Так вот, дорогой читатель, чтобы съекономить 10 юаней не фотографируйте в Пекине свиней, пустое все это, от лукавого.

На следующий день я покинул Пекин со всеми его сверкающими соблазнами.

Обратив свой взор на юг, я заинтересовался Шанхаем и купил себе хард-ситтинг место. Тот поезд немного отличался от предыдущего качеством и количеством пассажиров, в тамбуре все время кто то спал, а лица вокруг меня обновлялись каждые две остановки, кто то приходил, кто то уходил, а я так и ел свои бич-пакеты, которые мудро купил перед посадкой.

По дороге проводники развлекали пассажиров увлекательными презентациями всяких китайских диковин -  там были и ремни, которые застегиваются без дырочек и зарядки для мобильника, работающие от батареек, наборы зубной пасты, какие то вяленые кусочки в вакуумных упаковках. Но это все вторично, первичными были презентации, длинные, артистичные, с демонстрацией всех бенефитов невиданного товара, многие китайцы оказались падки на рекламу и активно отоваривались этой херней. Мне удалось запечатлеть как проходит презентация:

Шанхай

Про Шанхай, транспорт в Китае, и про то как я был бизнесменом в следующем посте, что то много всего получается… С одной стороны хочется побаловать читателя, а с другой боюсь раньше времени исписаться и тихо спиться в каком нибудь загородном домике, посему откладываю остальное на следующий пост, который увидит свет в скором времени, а для затравки вот вам надпись в самом центре Шанхая, нацарапанная на пафосной стеле близ самого высокого небоскреба в китае:

 

Чуть не забыл - ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

strannik007
4 октября 2012, 20:01
1724

Загрузка...
Loading...

Комментарии

хорошо написано, продолжай в том же духе! :-)
У чувака на первой фотке великолепные леопардовы погоны.
да ты мастер литературного жанра, как я посмотрю))) читать приятно, классно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38499
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1814
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1358
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1375
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1165
  • 10